Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Индийский премьер дал понять, что продолжит покупать нефть из РФ и не поддастся на угрозу санкций США

Индийский премьер дал понять, что продолжит покупать нефть из РФ и не поддастся на угрозу санкций США

Об этом пишет Bloomberg, ссылаясь на речь Нарендры Моди. Правда, индийский премьер напрямую о дополнительных пошлинах не говорил. Но сказал о национальных экономических интересах

США усиливают давление на Индию из-за закупок нефти у России. Индийский премьер Нарендра Моди дал понять, что продолжит покупать российскую нефть, тем самым выразив непокорность даже перед угрозой новых пошлин и санкций, пишет Bloomberg.

Так агентство оценило выступление Моди на митинге в штате Уттар-Прадеш в субботу. Он не упомянул напрямую о новых 25-процентных пошлинах США, но призвал граждан Индии покупать товары местного производства, чтобы смягчить последствия для экономики в условиях повышенной глобальной неопределенности. И сказал: «Теперь, что бы мы ни покупали, должен быть только один критерий: мы будем покупать те вещи, которые были произведены потом индийцев. Интересы наших фермеров, наших малых предприятий и занятость нашей молодежи имеют первостепенное значение». При этом Моди добавил, что Индия должна оставаться «бдительной» в отношении своих экономических интересов, когда другие страны сосредоточены на своих собственных делах.

Ранее Bloomberg сообщало, что правительство Моди не приостанавливало закупки российской нефти, несмотря на угрозу Трампа ввести вторичные санкции. Белый дом уже прямо обвинил Индию в финансировании конфликта на Украине. Такое заявление сделал замглавы аппарата Белого дома Стивен Миллер в интервью Fox News. По словам Миллера, это позиция Трампа.

«Трамп очень четко заявил, что для Индии неприемлемо продолжать финансировать этот конфликт, покупая нефть у России. Вы будете шокированы, но Индия, как и Китай, покупает российскую нефть, это поразительный факт. При этом Индия позиционирует себя как одного из наших самых близких друзей в мире, но они не принимают нашу продукцию, они вводят для нас огромные пошлины. Президент Трамп хочет выдающихся отношений с Индией и премьер-министром Моди. Но нам нужно стать реалистами по отношению к тому, как бороться с финансированием этой войны».

Reuters отмечает, что эти слова замглавы аппарата Белого дома — одно из самых резких высказываний со стороны администрации Трампа по отношению к Индии, одного из главных партнеров США в Тихоокеанском регионе.

Стоит ли считать, что призывы премьера Моди к своим гражданам, чтобы те покупали продукты индийского производства, — это своего рода ответ на угрозы президента Трампа о пошлинах? И можно ли сказать, что он проявил «непокорность», как пишет Bloomberg? Говорит старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Алексей Куприянов:

«Как-то Моди в данном случае ничем не обязан Трампу. Индия проводит независимую внешнюю политику, Соединенные Штаты были и остаются ключевым торговым партнером Индии, но в Индии достаточно диверсифицированы торговые связи, то есть, невзирая на то, что, например, США — это партнер номер один, а Китай — партнер номер два, от импорта товаров из Китая в огромной степени зависит функционирование индийской экономики. Также, например, то, что Индия импортирует и перерабатывает российскую нефть, в большой степени способствует тому, что цены на бензин, цены вообще на любое топливо в Индии достаточно низкие, это тоже служит важным драйвером для роста индийской экономики. То, как дальше будут развиваться торговые отношения Индии и США, зависит в первую очередь не от того, будет ли Индия импортировать российскую нефть, а от того, насколько индийцам и американцам удастся договориться о пошлинах на импорт американских товаров в Индию и о пошлинах, которыми будут облагаться индийские товары, импортируемые в Соединенные Штаты. Американцы уже достаточно давно пытаются получить доступ на индийский рынок, и Индия — вообще страна, которая регулярно огораживает свой рынок высокими пошлинами, потому что очень большое количество таких отраслей, которые могут пострадать от американского прихода на индийский рынок. Это социально значимые отрасли, и в случае, если индийцы распахнут ворота своего рынка для американцев, это будет означать, что это достаточно серьезный удар по позициям управляющего альянса».

Как писала Financial Times, в Нью-Дели надеются, что американская делегация совершит визит в Индию в конце августа для обсуждения торговых соглашений. А критика со стороны администрации США и лично президента Трампа «ошеломила индийских чиновников». Получится ли у Вашингтона продавить Нью-Дели? Говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«Конечно, есть фактор ужесточения риторики, но я, честно говоря, сомневаюсь, что Трамп решится на суперполномасштабную торговую войну с Индией. Потому что все предыдущие случаи, когда Трамп устраивал тарифные войны, заканчивались компромиссом. То, что, допустим, Европейский союз пообещал в Америке все закупать, энергию и так далее, это пока еще лирика, неизвестно, во что это выльется. Есть популярная версия, что ближневосточные поставщики могут заместить российские поставки, там могут быть сезонные изменения, но от 1,5 млн до 2 млн баррелей в сутки морским путем в Индию. На самом деле, есть сложности с этим сценарием: во-первых, это будет означать полный распад ОПЕК+ и распад той стратегии, которую Саудовская Аравия и ее ближайшие партнеры реализовывали на нефтяном рынке. У меня, например, нет такого ощущения, что Саудовская Аравия готова сейчас вприпрыжку бежать и увеличивать добычу, причем до максимума. Увеличить добычу до своего максимума — тоже рискованная история, нужно иметь резервные мощности на случай ремонта и так далее. Саудовская Аравия понимает, что, например, подыграв в войне против России, может создать ситуацию, когда следующей жертвой будет она сама. Допустим, Трампу что-то не понравится или новому американскому президенту, и можно аналогичным образом расправиться уже с Саудовской Аравией. ОПЕК+ все-таки создавала определенную субъектность для незаконных экспортеров нефти, отказ от ОПЕК+ эту субъектность незаконных импортеров нефти может убить. Поэтому опять же у меня нет уверенности, что Саудовская Аравия будет это делать. Если бы американцы реализовывали долгосрочную стратегию по подрыву ОПЕК+ и так далее несколько лет — это одна история. Но все эти истории про ультиматум на 10 дней, 50 дней, и за это время нужно все переиграть, и стратегию Индии, и стратегию Саудовской Аравии, это как-то маловероятно. Мы живем в мире, в котором всякие вещи могут происходить, поэтому посмотрим. Мне кажется, более вероятный сценарий, что Трамп сдаст назад, есть даже известное прозвище у Трампа — Trump Always Chickens Out: типа сдает назад в случае, если сталкивается с сопротивлением. Индия может пообещать, что государственные НПЗ не будут покупать российскую нефть, но будут покупать частные через посредников, может быть, пообещает что-нибудь в Америке закупать, нефть на перспективу, и Трамп, мне кажется, может на время от них отстать и переключиться на другую историю. Он же очень эмоционально подходит к политике, завтра будет другое событие, не знаю, связанное с Израилем, с Газой, он на это переключится. Пока Индии, главное, какое-то время продержаться».

Президент Трамп накануне повторил, что, если к этой пятнице, 8 августа, Россия не прекратит огонь, будут введены санкции — вторичные пошлины против покупателей российских энергоресурсов. Но перед этим, в среду или четверг, в Москву приедет спецпосланник американского президента Стив Уиткофф. В Кремле не исключили, что он может встретиться с Владимиром Путиным. «Всегда рады контактам с господином Уиткоффом, считаем их полезными», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ранее Трамп утверждал, что именно Россия просила о визите Уиткоффа: «Они хотят его увидеть, они просили встретиться с ним».

Источник: BFM.RU, 04.08.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное стратегическое целеполагание в нефтегазе
Нефтегазовый комплекс России оказался в зоне серьезной турбулентности. Санкции только усиливаются. США целенаправленно выдавливают российские углеводороды с мирового рынка, уже открыто предлагая приобретать вместо них добываемые в США нефть и газ. При этом никуда не делись давно диагностированные среднесрочные риски вроде ухудшения ресурсной базы и повышения себестоимости добычи. Все это требует серьезных, именно стратегических решений. Казалось бы, государство должно взять на себя функцию разработки четкого плана развития ТЭК в условиях санкционных ограничений. Собственно, как только началась СВО, Путин сразу же дал поручение подготовить новую версию Энергетической стратегии.
Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики