Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Получится ли у Трампа отвадить российскую нефть от Индии?

Получится ли у Трампа отвадить российскую нефть от Индии?

Отказ от нефти РФ будет стоит Индии десятки миллиардов долларов — эксперт

Десятки миллиардов долларов в перспективе потеряет Индия, если пойдет на поводу у США и прекратит покупку российской нефти, считает Станислав Митрахович

На прошлой неделе президент США Дональд Трамп несколько раз критиковал Индию за то, что она покупает российскую нефть. При этом он грозился тем, что близится окончание намеченной им даты в 10 дней (истекает 8 августа), после чего или Россия и Украина подпишут перемирие, или Вашингтон введет санкции против Москвы и вторичные пошлины против всех покупателей российских углеводородов.

2 августа Трамп вообще заявил, что, насколько ему известно, Индия прекратила закупки российской нефти. Параллельно с этим некоторые западные СМИ тоже стали утверждать подобное. Увы, официального подтверждения индийской или российской стороны этого не последовало. Более того, индийские СМИ, ссылаясь на заявления чиновников азиаткой страны, стали спешно это опровергать. Власти Индии заявили лишь, что не запрещали страновым компаниям покупать нефть из России.

В целом, поверить в полную остановку поставок нефти из РФ в Индию довольно трудно. Понятно, что для компаний из России это станет серьезным ударом, но проблема в том, что и для Нью-Дели это станет большой проблемой. Тем не менее Трамп только нагнетает обстановку, решив практически оскорбить азиатскую страну, которая даже в худшие времена Холодной войны воспринималась и США, и СССР в качестве исключительно нейтральной страны.

Получится ли у Индии остаться такой же нейтральной, когда теперь есть столь значимый импорт российской нефти по ценам ниже рыночных?

Американское давление на Индию

«Торговый оборот США и Индии невелик. Мне все равно, что Индия делает с Россией. Они могут вместе угробить свои мертвые экономики», написал Трамп в соцсети Truth Social в начале августа.

По данным за 2024 год, общий объем торговли товарами между США и Индией составил $129,2 млрд. Да, это не так много как в случае с товарооборотом США с Мексикой и Канадой ($700-800 млрд), но и не копейки.

Что же до «мертвых экономик», то Индия — третий по величине покупатель нефти в мире, страна самым многочисленным населением на Земле и один из самых быстрорастущих топливных рынков в мире. Россия с ее «мертвой экономикой» почему-то до сих пор обеспечивает до 40% импорта ядерного топлива США, поставляет Америке редкоземельные металлы, обеспечивает титаном почти всю авиапромышленность Соединенных Штатов. 

Перечислять факты, что эти экономики совсем не мертвые, можно еще долго. Но суть не в этом, а в попытке Трампа даже не просто оскорбить Индию, а жестко принудить ее к невыгодным для нее действиям — отказаться от российской нефти, которую с 2022 года она покупает в огромных количествах и с дисконтом (пусть уже и сильно меньшим, чем три года назад). Американский президент даже попытался зачем-то выдать желаемое за действительное, заявив 2 августа, что Нью-Дели прекратил закупки черного золота из РФ.

Ирония в том, что сами же западные СМИ, буквально через день после этого начали себя же опровергать, заявляя, что индийские нефтяные компании продолжают закупать российскую нефть, не прерывая импорт. Одним из первых об этом сообщил The Guardian.

Все это, кстати, на фоне того, что Дональд Трамп объявил о введении пошлин в 25% в отношении Индии с 1 августа. Такое впечатление, что Вашингтон делает все, чтобы Индия забыла о своей нейтральности, которая без всякого преувеличения была ее важнейшим элементом внешней политики еще со времен Холодной войны (когда она была лидером стран «Движения неприсоединения»).

Расставание с Россией — дорогое удовольствие

Важно понимать, что в отличие от времен противостояния США с СССР, Индия сегодня покупает много российской нефти. Россия в последние годы занимает 35-40% в общем объеме импорта южноазиатской страны (это около 90 млн т нефти в год). Учитывая тот факт, что Индия импортирует 80% нефти, которая нужна ее экономике, одномоментно отказаться от поставок из РФ крайне сложно.

На днях посол Индии в Великобритании Викрам Дораисвами даже обрушился с критикой в адрес Вашингтона по этому поводу, заявив:

«Мы занимаем третье место в мире по потреблению энергии. Мы импортируем более 80% нашей продукции. Что вы предлагаете нам делать? Остановить нашу экономику?» 

При этом он добавил, что США, требуя от Индии остановки импорта нефти из РФ, сами же покупают редкоземельные металлы в России.

Ярость Нью-Дели можно понять. Отказ от российской нефти — это колоссальные убытки для нефтепереработки этой страны и вообще всей экономики. Причем это подтверждают даже в западных аналитических агентствах.

Аналитики Kpler подсчитали, что расходы Индии на импорт сырья, откажись она от черного золота из РФ, которое поступает с дисконтом (порядка $3-5 за баррель), вырастут примерно на $10 млрд. Другие международные организации называют еще большие цифры.

«Для Индии это потеря может достигнуть в перспективе десятков миллиардов долларов, поэтому на словах Нью-Дели может и скажет, что снизит объемы закупок у российских компаний, но на практике этого не произойдет. Будут посредники, перегрузка в море, в том числе и в районе Ближнего Востока, будут закупки частных НПЗ и т. д.

Есть пример Китая, который закупает де-факто иранскую нефть, хотя по бумагам она вроде как от Малайзии. Все это знают, но ничего с этим не могут или не хотят сделать. Похожий сценарий не исключен и в плане поставок российской нефти в Индию», — рассказал в беседе с «НиК» эксперт ФНЭБ и Финансового университета Станислав Митрахович.

Он подчеркнул, что для отказа Индии от нефти из РФ надо, чтобы кто-то на рынке предложил схожий объем. Варианты для реального увеличения добычи и экспорта есть у стран Персидского залива. На такой сценарий крайне сомнителен, поскольку им тогда придется отказываться от стратегии ОПЕК+. А она в итоге позволяет им в определенной степени влиять на мировые цены нефти, более того, сохранять независимость от влияния Запада. Если отказаться от этой субъектности, то нет никаких гарантий, что Вашингтон точно также при необходимости начнет давить и на ближневосточные страны, включая Саудовскую Аравию.

«Они (ближневосточные монархии) прекрасно понимают, что могут стать следующими. Даже несмотря на то, что сейчас у власти в США республиканцы, у которых вроде как отношения с ближневосточными странами лучше, чем у демократов.

Индии сейчас нужно просто пережить эскалацию этой политической риторики. Может она подпишет даже какой-то документ, который Трамп выдаст за свою победу, но на деле поставки из РФ почти не сократит», — резюмировал эксперт ФНЭБ.

Автор: Илья Круглей

Истоник: OilCapital.ru, 05.08.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное стратегическое целеполагание в нефтегазе
Нефтегазовый комплекс России оказался в зоне серьезной турбулентности. Санкции только усиливаются. США целенаправленно выдавливают российские углеводороды с мирового рынка, уже открыто предлагая приобретать вместо них добываемые в США нефть и газ. При этом никуда не делись давно диагностированные среднесрочные риски вроде ухудшения ресурсной базы и повышения себестоимости добычи. Все это требует серьезных, именно стратегических решений. Казалось бы, государство должно взять на себя функцию разработки четкого плана развития ТЭК в условиях санкционных ограничений. Собственно, как только началась СВО, Путин сразу же дал поручение подготовить новую версию Энергетической стратегии.
Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики