Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Трамп пообещал резко повысить тарифы для Индии из-за российской нефти

Трамп пообещал резко повысить тарифы для Индии из-за российской нефти

Ранее, 1 августа, американский президент объявил, что США вводят в отношении Индии торговые пошлины в размере 25%. Однако глава Белого дома, судя по последним заявлениям, готов пересмотреть тариф уже 6 августа

Президент США Дональд Трампа заявил, что Индия «не была хорошим торговым партнером» для США и продолжает «подпитывать» Россию закупками топлива. В связи с этим глава Белого дома «думает» повысить пошлины для Нью-Дели в ближайшие 24 часа — без конкретной цифры, но «очень существенно».

Последняя заявленная США ставка для Индии составляет 25%, речь идет о дальнейшем увеличении. Также Трамп утверждает, что экономика России «плохо пахнет», а снижение нефтяных цен еще на 10 долларов вынудит Кремль остановить конфликт.

По версии The Times of India, давление не заставит Нью-Дели отказаться от российской нефти, однако Индия запросит у Москвы дополнительный дисконт на топливо.

Перспективу оценивает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

— Действительно, Индия, скорее всего, не откажется от российской нефти, по крайней мере, де-факто. Возможны различные схемы с работой перекупщиков, цепочкой посредников и так далее. Индия продолжит закупать российскую нефть, в противном случае экономические потери для этой страны будут слишком большие. Что касается скидок на российскую нефть, удлинение цепочки посредников приводит к росту дисконта на российскую нефть. Индийцы будут говорить: вы понимаете, с вашей нефтью сложно работать, поэтому нужна премия за риск. В этом нет ничего удивительного, мне кажется, наши компании к этому давно должны были быть готовы. Какой именно будет рост дисконта, сказать сложно, пока дисконт на Urals составляет примерно 13 долларов за баррель, если не считать стоимость фрахта и страховку, но, возможно, будет рост этого дисконта еще на несколько долларов за баррель, возможно, в районе 4-5 долларов за баррель.

— Это существенная скидка?

— Да, существенная скидка, но это не смертельная история. Для сравнения: когда Европейский союз ввел эмбарго на импорт российской нефти морским путем, это произошло в конце 2022 года, тогда цены на нефть были выше, тем не менее тогда дисконт на российскую нефть составлял 35 долларов, доходило до таких параметров. И тем не менее российская нефтяная индустрия, российская экономика к этому адаптировались.

— Как вам кажется, как на индийских импортерах скажется потенциальное давление со стороны США?

— Я так понимаю, что индийские политические, экономические и коммерческие руководители находятся в поиске решения. Скорее всего, они попытаются найти какой-то компромисс, то есть они попытаются сказать: уважаемый Трамп, мы у вас попозже купим нефть в больших объемах. Примерно так Европейский союз пообещал закупать крупные объемы энергоносителей в Америке. Есть большие сомнения, что те цифры, которые были озвучены Европейским союзом, в реальности достижимы. Индия должна сделать то же самое — сказать, что Трамп совершил свою замечательную, большую, крупнейшую и очень красивую победу, если пользоваться теми эпитетами, которые Трамп обычно употребляет, и некоторые индийские НПЗ будут закупать российскую нефть, а все остальные обязуются закупать американскую до конца времен, но без конкретики. И Трампу этого, возможно, будет достаточно, чтобы объявить о своей победе и переключиться на что-нибудь другое. С Индии перескочит на Израиль, на Камбоджу или на внутриамериканские политические дела.

Индийские СМИ пишут, что 5 августа в Россию прибыл советник премьера Индии по нацбезопасности. Как утверждается, контакты должны «внести ясность в вопрос о поставках нефти и ценах в контрактах».

Times of India отмечает, что покупка дешевой российской нефти выгодна не только Индии, но и Европе, которая перекупает у Нью-Дели дизельное и авиационное топливо.

Источник: BFM.RU, 05.08.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное стратегическое целеполагание в нефтегазе
Нефтегазовый комплекс России оказался в зоне серьезной турбулентности. Санкции только усиливаются. США целенаправленно выдавливают российские углеводороды с мирового рынка, уже открыто предлагая приобретать вместо них добываемые в США нефть и газ. При этом никуда не делись давно диагностированные среднесрочные риски вроде ухудшения ресурсной базы и повышения себестоимости добычи. Все это требует серьезных, именно стратегических решений. Казалось бы, государство должно взять на себя функцию разработки четкого плана развития ТЭК в условиях санкционных ограничений. Собственно, как только началась СВО, Путин сразу же дал поручение подготовить новую версию Энергетической стратегии.
Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики