Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Путевая разметка: РФ запустит новые маршруты поставок газа в обход Украины

Путевая разметка: РФ запустит новые маршруты поставок газа в обход Украины

Москва, Белград и Будапешт также ведут финансовую оценку запуска еще одного нефтепровода

Россия и Сербия обсуждают строительство газопроводов, способных изменить энергетическую карту Юго-Восточной Европы. Украина отказалась от транзита топлива из РФ, но Москва и Белград нашли возможность обойти этот барьер. Как выяснили «Известия», новый маршрут через Балканы станет полезным как минимум еще для двух европейских партнеров России — Венгрии и Словакии. Сербия открыто заявляет о своих намерениях: она планирует закупать в РФ еще больше газа, хотя его доля в 2024 году уже достигла рекордных 93%. Москва, Белград и Будапешт также ведут финансовую оценку запуска нефтепровода мощностью до 3 млн т в год, который соединит Сербию с трубопроводом «Дружба» в Венгрии. Сербские чиновники уточнили, что не намерены отказываться от реализации этого проекта.

Новые газопроводы на Балканах

Сербия и Россия тесно сотрудничают в вопросах потенциального строительства новых газопроводов, сказал «Известиям» источник в кабинете министров республики.

— Правительство и «Сербиягаз» тесно сотрудничают с «Газпромом» по поводу потенциального строительства новых газопроводов, в том числе в Венгрию. Решение будет приниматься только совместно, если этот маршрут понадобится «Газпрому», — отметил собеседник «Известий». — Сербия стала важным транзитером российского газа в другие страны Европы, поэтому новые газопроводы укрепят ее роль.

«Известия» направили запрос в «Сербиягаз» и «Газпром». Наиболее вероятный вариант — газопровод из Сербии в Венгрию, через который можно увеличить объемы поставок в другие страны ЕС, например Словакию и Австрию.

Белград планирует получать как можно больше российского газа в будущем по «Балканскому потоку» (продолжение «Турецкого потока»), подтвердили «Известиям» в министерстве горнодобывающей промышленности и энергетики Сербии.

— Российская Федерация — надежный партнер Республики Сербия в области поставок газа. Сербия проводит суверенную политику, и мы намерены продолжать это делать, то есть продолжать получать как можно больше газа по «Балканскому потоку» и в будущем, — заявили в ведомстве.

В 2024-м Сербия импортировала 93% своего газа из России, а в первой половине 2025 года поставки из России составляли более 80%. Оставшийся объем поступал из внутренних источников и Азербайджана, уточнили в министерстве.

Страны Центральной Европы прекратили получать российский газ через Украину из-за решения Киева не продлять транзит после 1 января. Теперь Венгрия и Словакия потребляют голубое топливо только через «Турецкий поток» и Сербию. Прокачка по нему за первое полугодие 2025-го увеличились на 7%, достигнув 8,3 млрд куб. м. По другим маршрутам трубопроводный газ из России в Европу больше не поступает: «Северные потоки» были выведены из строя в сентябре 2022-го, газопровод Ямал – Европа прекратил работу из-за позиции Польши весной того же года.

Киев и Брюссель пытаются полностью остановить прокачку газа в Европу по «Турецкому потоку». В январе украинские беспилотники пытались атаковать компрессорную станцию «Русская» — входную точку маршрута. После этого президент Сербии Александр Вучич и премьер Венгрии Виктор Орбан назвали защиту этого трубопровода приоритетом для обеих стран.

В условиях решения ЕС отказаться от российского газа к 2027-му строительство нового трубопровода из Сербии в Венгрию будет рискованным для «Газпрома». Кроме того, Словакии и Венгрии пока хватает объемов, получаемых по текущим маршрутам, поэтому более вероятна их модернизация в будущем, рассказал «Известиям» эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Либерализация сербского газового рынка

В правительстве Сербии, однако есть силы, которые выступают против увеличения поставок российского газа. Ранее «Известия» писали, что в республике планируют объявить о либерализации газового рынка. Это может привести к диверсификации поставок и тем самым к потере «Газпромом» статуса главного поставщика.

В министерстве горнодобывающей промышленности и энергетики Сербии тогда подтвердили, что «готовят три закона о нефти и газе, направленных на регулирование условий надежного, защищенного и качественного снабжения потребителей этими источниками энергии». Министр горнодобывающей промышленности и энергетики Сербии Дубравка Джедович-Ханданович, в частности, заявила, что в ближайшее время начнутся переговоры о заключении новых газовых контрактов с Азербайджаном по увеличению объемов поставок до 1 млрд куб. м. Еще один вариант — закупка американского СПГ с доставкой через Турцию и Болгарию, отмечают эксперты.

— В случае либерализации газового рынка нет уверенности, что «Газпром» сохранит за Белградом транзитную роль, газа может не хватить даже для самой Сербии, — утверждает сербский правительственный источник.

Запад оказывает давление на Белград, чтобы вынудить его отказаться от импорта энергоносителей из РФ. Американские власти в январе ввели санкции против ведущей сербской нефтяной компании NIS, требуя полного вывода российского капитала. Ограничения пока не вступили в силу, Сербия получила уже пятую отсрочку до конца августа. У «Газпром нефти» — 44,85% акций NIS, у «Газпрома» — 11,3%. Еще 29,87% бумаг NIS находится в собственности Сербии, остальное — у миноритарных акционеров. Белград предлагает России выкупить ее долю в NIS за €600 млн, чтобы избежать введения рестрикций.

Кроме того, давление на Сербию оказывает и Брюссель, который сам намерен отказаться от российских энергоносителей в ближайшее время. В ЕС требуют присоединиться к санкциям против России в обмен на продвижение процесса евроинтеграции Белграда. Однако власти республики придерживаются суверенного политического курса и сохраняют тесные отношения с Россией, решая возникающие проблемы, например, скандал с поставками оружия сербского производства на Украину.

Строительство нефтепровода между Сербией и Венгрией

Между тем Москва, Белград и Будапешт проводят финансовый анализ строительства нефтепровода, который соединит Сербию и Венгрию, заявили «Известиям» в министерстве горнодобывающей промышленности и энергетики Сербии.

— В сотрудничестве с MOL (венгерская энергетическая компания) и NIS (сербская энергетическая компания) Сербия рассматривает варианты транспортировки сырой нефти мощностью до 3 млн т в год, — сообщили «Известиям» в сербском минэнерго.

Ранее глава МИД Венгрии Петер Сийярто, замминистра энергетики России Павел Сорокин и министр энергетики Сербии Дубравка Джедович-Ханданович обсудили строительство нового маршрута. Нефтепровод протяженностью 180 км планируется ввести в эксплуатацию к 2027 году.

Белград не рассматривает возможность приостановки строительства этого нефтепровода, несмотря на решение ЕС отказаться от российских энергоносителей к той же дате, подчеркнули сербские власти.

— Это повысит надежность поставок, диверсифицирует источники получения нефти, и в этой связи с Венгрией подписано межправительственное соглашение. Мы тесно координируем все шаги с Венгрией и правительством Российской Федерации, — уточнил «Известиям» представитель министерства горнодобывающей промышленности и энергетики Сербии.

Россия заинтересована в прямом участии в проекте строительства нового нефтепровода от сербского города Нови-Сад до венгерского Сегеда в целях подключения к системе «Дружба», заявили «Известиям» в посольстве РФ в Белграде.

— Успешная реализация проекта существенно повысит энергобезопасность Сербии. Он призван сократить логистические затраты и стабилизировать цены на топливо, минуя транзитные риски. Речь также идет о создании новых рабочих мест и модернизации существующей транспортной сети. Увеличение поставок российской нефти придаст дополнительный стимул развитию сербской экономики, — подчеркнули российские дипломаты.

Сейчас Сербия за счет собственной добычи покрывает только 20% потребности в нефти, свидетельствует статистика. Основной канал импорта — Хорватия, которая принимает ее в портах и отправляет в Сербию по нефтепроводу Janaf. По данным СМИ, нефть в балканскую республику поставляют Казахстан и Ирак.

Хорватия не может принять российскую нефть морем с декабря 2022-го из-за санкций. Сейчас топливо поступает по нефтепроводу «Дружба» в Венгрию, оттуда в Хорватию и лишь затем перекачивается в Сербию. Поэтому трубопровод нужен для надежности снабжения нефтью и сокращения маршрута, считает Игорь Юшков. Загреб в какой-то момент может перекрыть этот транзит, например, из-за давления или решит добровольно реализовать дорожную карту ЕС, резюмировал эксперт.

1

С другой стороны, имеются сомнения в необходимости строительства нового нефтепровода. По словам источника в правительстве Сербии, мощности НПЗ NIS в Нови-Сад ограничены, а сербский рынок не требует дополнительных объемов. Новый нефтепровод может привести к росту цен на сырье, поскольку теперь потребуется оплачивать работу сразу двух маршрутов: из Хорватии и из Венгрии.

Автор: Кирилл Фенин

Источник: Известия, 12.08.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное стратегическое целеполагание в нефтегазе
Нефтегазовый комплекс России оказался в зоне серьезной турбулентности. Санкции только усиливаются. США целенаправленно выдавливают российские углеводороды с мирового рынка, уже открыто предлагая приобретать вместо них добываемые в США нефть и газ. При этом никуда не делись давно диагностированные среднесрочные риски вроде ухудшения ресурсной базы и повышения себестоимости добычи. Все это требует серьезных, именно стратегических решений. Казалось бы, государство должно взять на себя функцию разработки четкого плана развития ТЭК в условиях санкционных ограничений. Собственно, как только началась СВО, Путин сразу же дал поручение подготовить новую версию Энергетической стратегии.
Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики