Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Ждать коллапса не стоит». Как вторичные тарифы Трампа могут ударить по Африке

«Ждать коллапса не стоит». Как вторичные тарифы Трампа могут ударить по Африке

Американский президент Дональд Трамп объявил, что 8 августа введет 100% вторичные пошлины против стран, закупающих нефть у России, если не будет прогресса по мирному урегулированию на Украине. Кроме тяжеловесных Индии, Китая или Турции, с проблемами могут столкнуться африканские страны, приобретающие отечественные углеводороды. «Африканская инициатива» рассказывает, чем грозит Африке очередной виток торговой войны.

Ультиматум Трампа от 14 июля предусматривал 50 дней на прекращение российского-украинского конфликта, однако 29 июля глава США сократил срок до 10 дней, и введение пошлин сместилось на 8 августа. Новый ход Трампа ставит партнеров России перед выбором: отказаться от дешевой российской нефти, либо столкнуться с существенным ростом затрат на экспорт своих товаров в США.

По данным S&P Global, с момента начала российского-украинского конфликта экспорт нефтепродуктов из России в Африку вырос в 14 раз в 2023 году, с 33 тыс баррелей до 420 тыс баррелей в сутки. Вся Африка принимает на себя 15% от совокупного экспорта российских нефти, газа и нефтепродуктов, согласно данным Управления энергетической информации (EIA) США. С 2013 по 2020 год на Африканский континент приходился лишь 1% поставок из России, но уже в 2023 году эта цифра возросла до примерно 8%. В 2023 году прогнозируемая цифра российского нефтяного экспорта в Африку составила 18-20 млн тонн, в то время как совокупный экспорт 234 млн тонн.

Существенно увеличила закупки российских углеводородов Северная Африка. На этот регион приходится, по разным оценкам, 65-75%, сказал в беседе с АИ доктор экономических наук Института Африки РАН Андрей Федоров. Это касается и Туниса, и Египта, и Ливии, и Алжира, и Марокко. Например, Египет закупает у России мазут и дизельное топливо, и в последние годы объемы поставок значительно возросли из-за внутренних энергетических потребностей Каира. Только в июне 2025 года Каир получил 400 тыс тонн мазута.

Россия нарастила и поставки в страны к югу от Сахары, например, в ЮАР, с которой сотрудничают «ЛУКОЙЛ» и «Газпром нефть». Нигерия увеличила импорт из РФ в пять раз. Кроме того, основными импортерами российской нефти и продуктов еe переработки стали Сенегал, Гана и Того.

«Стратегическим рынком для РФ является рынок Азиатско-тихоокеанского региона, который в 2024 году приблизился к 65%. Африканский рынок важен России как замена европейскому и как динамично растущий рынок потребления углеводородов. По оценке ОПЕК африканский спрос на сырую нефть к 2045 году увеличится на 80%», — пояснил Федоров из Института Африки РАН.

По словам эксперта Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, Ливия и Алжир закупают у России дисконтную сырую нефть для последующей переработки и продажи, например, в ЕС. Северная Африка с помощью российского сырья высвобождает свои объемы для более выгодной продажи.

«Так они высвобождают объемы, которые они делают у себя, и их экспортируют в Евросоюз. И за счет разницы цен, за счет того, что наши нефтепродукты идут со скидкой, они свою продают по рыночной цене. Российские нефтепродукты тоже идут с небольшой, но скидкой. Таким образом, они (африканские страны — АИ) зарабатывают», — пояснил собеседник «АИ».

Юшков объяснил, что африканские страны покупают мало российской нефти ради внутреннего потребления, и эти объемы непостоянны. Дело в том, что на континенте действуют колониальные порядки: почти нет собственной нефтепереработки, поэтому западные компании добывают и вывозят из Африки сырье. Переработанные продукты из РФ поступают, но редко и спорадически. К тому же, не все африканские государства способны рассчитаться за товар. К слову, ко временному падению российского экспорта также приводили атаки украинских дронов на НПЗ в РФ.

Игорь Юшков полагает, что африканские страны более уязвимы перед давлением США и не смогут ему противостоять. Чтобы выдержать американские санкции, нужно уже длительное время находиться под ними. «Они все в одинаковом положении, слишком уязвимы, чтобы как-то пытаться противодействовать американским ограничениям. То есть это надо быть Китаем, чтобы иметь возможность игнорировать такие ограничения», — добавил собеседник АИ.

В число тех, кто может отказаться от углеводородов РФ, входят и такие крупные страны БРИКС, как ЮАР и Египет. Эти две страны легко восполнят дефицит через других поставщиков. Доктор экономических наук Института Африки РАН Андрей Федоров считает, что, прежде всего, снизится экспорт в Северную Африку до досанкционных объемов 2022 года, так как ущерб от вторичных пошлин несопоставим с доходами от российских углеводородов.

«Это приведет к появлению других кондуитных (промежуточных) стран в Африке к югу от Сахары, которые не сильно зависят от коллективного Запада во главе с США и смогут на определенный период стать «трубой», через которую пойдут российские углеводороды в Африку», — считает африканист.

Он утверждает, что страны Африки с сильным руководством, которое связано с американскими элитами и “deep state”, с политико-экономическими козырями, всегда смогут договориться и найти баланс интересов даже при наличии такого «раздражителя» для запада как Российская Федерация. А при отсутствии хотя бы одного из ключевых факторов у африканских стран ситуация может развиваться по аналогии с недавней сделкой между Трампом и Евросоюзом.

По его словам, не способная самостоятельно вести военное противостояние с Россией на Украине, но при этом заявившая о скорой победе, Европа заключила с США невыгодный и заведомо невыполнимый контракт в обмен на военную помощь и усиление давления на Москву, рассчитывая на принцип «начнем, а там посмотрим», что перекликается с русской поговоркой «война план покажет».

Вероятно, что африканские страны при введении вторичных пошлин возьмут паузу и посмотрят, как будут вести себя крупные игроки вроде Китая, Индии, Турции или Бразилии. Они также будут наблюдать за реакцией США на действия перечисленных стран. Если выяснится, что торговля продолжается, то средние и мелкие игроки могут вернуться к российской нефти или адаптироваться к санкциям.

Например, экспорт нефти из России в Северную Африку осуществляется морем. В порты южнее Сахары танкеры идут по длинному маршруту в обход Красного моря. При этом российской нефтью часто торгуют с участием судов под флагами третьих стран, чтобы обойти западные санкции. На теневой флот России в 2024 году пришелся 61% всего нефтяного экспорта, следует из доклада Центра исследований энергетики и чистого воздуха.

Есть и риск того, что африканские страны подвергнутся демонстративному наказанию за закупку энергоносителей у России, полагает Федоров. Однако «кидать бумеранг” Америка не решится. Для коллективного Запада, экономика которого базируется на финансах и услугах, традиционно важнее «бумажная нефть», чем реальные поставки (бумажная нефть — продажа не самой нефти, а нефтяных контрактов, которая составляет примерно 93% денежного объема мирового рынка — “АИ”). «Последствия обрушения мирового финансового рынка нефтяных деривативов просто непредсказуемы», — считает Федоров.

При этом, некоторым странам будет легко договориться с Вашингтоном. К примеру, у Ганы самая влиятельная африканская диаспора в США, которая гарантирует достижение баланса в переговорах с Америкой. Египет, ЮАР и Нигерия самые сильные экономики в Африке и наиболее зависимые от нефтегазового сотрудничества с Россией, имеющие на руках много козырей в переговорах с США.

«Так что ждать коллапса российских поставок углеводородов в Африку, равно как и страновых вторичных санкции в отношении африканских стран, не стоит. Санкции могут быть точечными в отношении не играющих существенную роль на данном рынке нефтетрейдеров и физических лиц, главным образом имеющих российское гражданство», — считает эксперт.

Численность ганской диаспоры в США на третьем месте (250 тыс человек — “АИ”), больше только у Эфиопии и Нигерии. Товарооборот США и Ганы в 2024 году составил 2,1 млрд долларов, из которых 1,2 млрд долларов приходится на экспорт из африканской страны в Америку. Импорт российской нефти в Гану в 2023 году составил почти 1 млрд долларов, что сопоставимо с американским экспортом, однако в 2024 году России не было в пятерке экспортеров в Гану, ее место заняла Великобритания.

Что касается Египта, то США в 2024 году заняли 5,2% в структуре импорта этой страны, в то время, как Россия 1,4%. Товарооборот Каира и Вашингтона в 2024 году составил 8,6 млрд долларов, а РФ и Египта — примерно 6,6 млрд долларов.

США стали вторым после Китая торговым партнером ЮАР в 2024 году, товарооборот Вашингтона и Претории достиг 8,2 млрд долларов. России нет ни в пятерке партнеров Южной Африки по импорту, ни в пятерке по экспорту. То же касается и Нигерии: РФ не входит в топ-10 по товарообороту с этой западноафриканской страной. Вместе с тем есть государства, где у России торговые позиции лучше, чем у США. Например, Сенегал, 8% экспорта товаров в это государство приходится на РФ (4-ое место после Нигерии), согласно статистике сенегальского «Центра передового опыта в национальной статистической системе» за май 2025 года.

Таким образом, потенциальное введение вторичных пошлин со стороны США может нанести серьезный удар по африканскому рынку российской нефти. Однако, как и любые масштабные санкции, вторичные пошлины являются обоюдоострым оружием. С точки зрения Игоря Юшкова, «трудно себе представить», что тарифы будут введены, учитывая, что они нанесут ущерб самой Америке. Они могут привести к глобальному дефициту нефти, росту цены на топливо для американских потребителей, подорожанию большинства товаров, повышению процентной ставки в США, что противоречит внутригосударственным намерениям Трампа, а также его собственным словам о том, что он уронит цену нефти до 10 долларов.

Автор: Александр Холодов

Источник: Африканская инициатива, 07.08.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное стратегическое целеполагание в нефтегазе
Нефтегазовый комплекс России оказался в зоне серьезной турбулентности. Санкции только усиливаются. США целенаправленно выдавливают российские углеводороды с мирового рынка, уже открыто предлагая приобретать вместо них добываемые в США нефть и газ. При этом никуда не делись давно диагностированные среднесрочные риски вроде ухудшения ресурсной базы и повышения себестоимости добычи. Все это требует серьезных, именно стратегических решений. Казалось бы, государство должно взять на себя функцию разработки четкого плана развития ТЭК в условиях санкционных ограничений. Собственно, как только началась СВО, Путин сразу же дал поручение подготовить новую версию Энергетической стратегии.
Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики