Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Болевая точка. Россия нашла слабое место США

Болевая точка. Россия нашла слабое место США

Политолог Юшков: ОПЕК+ не станет наращивать добычу нефти к зиме

Несмотря на энергетические санкции и угрозу их ужесточения, Россия наращивает нефтедобычу. Это делается в рамках стратегии ОПЕК+, а в сентябре картель рассмотрит возможность увеличения продаж. Однако вторичные пошлины Трампа способны помешать Москве занять намеченную долю рынка.

Все по плану

ОПЕК+ продолжает отвоевывать нефтяной рынок: страны постепенно сворачивают добровольные ограничения, введенные для поддержания цен. Текущее состояние, стабильные перспективы рынка и мировой экономики позволили отказаться от сокращения добычи на 2,2 миллиона баррелей в сутки, говорится на сайте организации. 
В воскресенье восьмерка стран ассоциации (Россия, Саудовская Аравия, Ирак, ОАЭ, Кувейт, Казахстан, Алжир и Оман) решила продолжить наращивать добычу сырья в сентябре — еще на 548 тысяч баррелей в сутки. Таким образом, без учета графика компенсации Москва сможет увеличить добычу до 9,449 миллиона баррелей в сутки, Саудовская Аравия — до 9,976 миллиона; Ирак — до 4,22 миллиона; ОАЭ — до 3,375 миллиона; Кувейт — до 2,548 миллиона; Казахстан — до 1,55 миллиона; Алжир — до 959 тысяч; Оман — до 801 тысячи.
 
При этом добровольные сокращения добычи на 1,65 миллиона баррелей в день действуют до конца 2026-го. Их судьбу обсудят на встрече 7 сентября, и на этот раз повышение под большим вопросом, считают эксперты. 
С одной стороны, страны ОПЕК+ уже договорились о том, что будут возвращать все сокращенные объемы, и должны закрепить это решение на встрече в сентябре, отмечает эксперт топливного рынка, руководитель топливной компании "Гэйнфул" Анастасия Бунина.
 
С другой — восстановление объемов началось весной вместе с открытием автомобильного сезона, и логично было бы сбавить темп вместе с его завершением, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков
"Более того, ОПЕК+ четко указывает, что постепенное снятие дополнительных добровольных ограничений на добычу может быть приостановлено или отменено в зависимости от изменений на рынке. С учетом того что решение об увеличении добычи принято на фоне геополитической нестабильности и давления со стороны США, маловероятно, что на следующей встрече договорятся о дальнейшем наращивании", — говорит политолог, заместитель директора АНО "Центр развития законодательства" Дмитрий Матюшенков.

Не без трудностей

От позиции Штатов будет зависеть многое, уверен эксперт. Вторичные пошлины, обещанные Трампом, усилят давление на российскую нефть, что потенциально приведет к снижению спроса, возможна корректировка в сторону заморозки квот. 
Напомним, в середине июля президент США потребовал от Москвы урегулирования украинского конфликта в течение 50 дней и пригрозил не только обложить 100-процентными пошлинами российские товары, но и ввести вторичные санкции против стран, закупающих российские энергоресурсы. Далее объявил, что сокращает этот срок до десяти-двенадцати дней.
 
При этом Вашингтон заинтересован в максимальном расширении собственного влияния на мировом сырьевом рынке. В рамках торгового соглашения Трамп обязал Европу увеличить закупки американских энергоносителей до небывалых 750 миллиардов долларов за три года.
 
На прошлой неделе Штаты заключили торговое соглашение с Пакистаном и пообещали помочь в разработке "огромных нефтяных запасов" страны. 
Дели, как одному из крупнейших импортеров черного золота, Вашингтон пригрозил дополнительными штрафами за сотрудничество с Москвой. "Индия закупает огромные объемы российской нефти, а затем продает ее на открытом рынке с большой прибылью. <...> По этой причине я существенно подниму пошлины, которые Индия платит США", — написал Трамп в соцсети Truth Social.
 
"Теоретически, Индия может заместить поставки нефти из России, но индийским НПЗ эта замена экономически невыгодна, так как российскую нефть они приобретают с большой скидкой, а сырье из других стран придется покупать по рыночной цене. Поэтому, несмотря на угрозы, отношения между странами продолжают развиваться", — объясняет Бунина.

Это блеф?

Впрочем, аналитики не думают, что Белый дом реализует заявленную стратегию. Даже если пошлины формально введут, их фактическое применение будет сопряжено со значительными сложностями. История показывает, что подобные угрозы часто смягчаются или откладываются в процессе переговоров, отмечает Матюшенков. Более того, введение жестких мер против Индии и Китая может нанести ущерб американской экономике, зависимой от импорта из этих стран, что делает такие шаги маловероятными в долгосрочной перспективе. 
"К тому же за последние годы позиция Трампа по торговым вопросам неоднократно менялась, часто в зависимости от внутренней политической конъюнктуры. Его угрозы следует рассматривать как тактические рычаги давления, а не как стабильную долгосрочную политику", — добавляет эксперт.
 
В любом случае, поставки не просядут — изменится только логистика, соглашаются специалисты. Вероятно, экспорт будет осуществляться с помощью теневого флота, который уже доказал эффективность. "Россия не просто выдерживает санкционное давление — она адаптируется и укрепляет свои позиции на глобальном энергетическом рынке", — говорит Матюшенков.
 
Что касается дальнейшего восстановления объемов добычи, ОПЕК+ будет исходить из рыночной конъюнктуры, а не из интересов Вашингтона. И судя по текущей динамике, на встрече 7 сентября наращивание добычи маловероятно — скорее, квоты оставят на достигнутом уровне. А в случае обострения геополитической обстановки нефтедобытчики могут даже рассмотреть вариант сокращения добычи в качестве защитной меры от ценовых колебаний.
 
Автор: Надежда Сарапина
 
Источник: РИА Новости, 08.08.2025 

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное стратегическое целеполагание в нефтегазе
Нефтегазовый комплекс России оказался в зоне серьезной турбулентности. Санкции только усиливаются. США целенаправленно выдавливают российские углеводороды с мирового рынка, уже открыто предлагая приобретать вместо них добываемые в США нефть и газ. При этом никуда не делись давно диагностированные среднесрочные риски вроде ухудшения ресурсной базы и повышения себестоимости добычи. Все это требует серьезных, именно стратегических решений. Казалось бы, государство должно взять на себя функцию разработки четкого плана развития ТЭК в условиях санкционных ограничений. Собственно, как только началась СВО, Путин сразу же дал поручение подготовить новую версию Энергетической стратегии.
Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики