Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина без новогоднего подарка

Украина без новогоднего подарка

Переговоры российского премьера Владимира Путина с его украинским коллегой Николаем Азаровым в Ново-Огарево о пересмотре газовых соглашений не принесли результата. Так что состоявшаяся вслед за этим встреча глав двух государств Дмитрия Медведева и Виктора Януковича выглядела скорее как попытка изобразить хорошую мину при плохой игре.

Николай Азаров прилетел в Москву ночью со вторника на среду и сразу направился в резиденцию Владимира Путина в Ново-Огарево. Обсуждение болезненной для двух стран проблемы продолжалось три часа. Несмотря на посылаемые Москвой и Киевом накануне встречи сигналы о готовности идти на уступки, реального прорыва в переговорах не произошло. Это заявление прозвучало как удар по последнему гвоздю, забиваемому в гроб нового российско-украинского газового соглашения под занавес уходящего года. Соглашение должно было прийти на смену предыдущей договоренности, подписанной двумя странами в 2009 году и означавшей окончание яростной «газовой войны». Украинские власти считают прежний договор «кабальным» и на протяжении последних месяцев упорно пытаются добиться его пересмотра.

В среду, едва успели завершиться ночные переговоры между премьерами, г-н Янукович заявил, что цена российского газа для Украины не должна превышать 250 долларов за 1 тыс. кубометров. В четвертом квартале 2011 года она составляет около 400 долларов, поэтому Киев закладывает в проект бюджета-2012, который готовится ко второму чтению в парламенте, среднегодовую цену на уровне 416 долларов. Тем не менее украинский президент отметил, что в настоящее время страна платит за российский газ «неподъемную цену». Однако то, что от встречи высших руководителей не следует ожидать достижения серьезного компромисса, стало ясно еще 12 декабря, когда председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер после встречи с министром энергетики Украины Юрием Бойко заявил, что российская корпорация и «Нафтогаз» не подпишут соглашение о новых ценах до конца декабря. «Новогодних подарков не будет», – отметил тогда г-н Миллер.

За минувшее время Украина не послала России ни одного сигнала, свидетельствующего о готовности передать газотранспортную систему (ГТС) страны под контроль «Газпрома». Нет подвижек и в направлении сближения Киева с ЕврАзЭС и Таможенным союзом, что рассматривается Кремлем как один из «мягких» политических компромиссов в обмен на предоставляемые газовые скидки. Напротив, в день открытия 19 декабря в Москве 32-го заседания Межгосударственного совета ЕврАзЭС Виктор Янукович предпочел появиться на открывшемся в Киеве cаммите ЕС – Украина. Это прозвучало как однозначный сигнал в тишине замершего переговорного процесса. Особенно учитывая, что «Газпром» добивается от Украины подписания двустороннего соглашения по контролю над ГТС страны без участия европейских конкурентов.

При этом и РФ, и Украина заинтересованы в поставках газа Европе, поскольку сейчас до половины российского голубого топлива европейским потребителям поступает по украинским трубопроводам. То есть в развитии конфликта обе стороны не заинтересованы. Но и идти на компромисс они пока не готовы. Единственным ощутимым результатом встречи Путина и Азарова стало достижение договоренности о бесперебойности поставок в Европу. То есть новых российско-украинских «газовых войн» и отбора топлива украинцами ожидать не стоит.

Руководитель аналитического департамента Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечкин, комментируя создавшуюся ситуацию, сообщил «НИ»: «До нового года прорыва по газовым контрактом не произойдет. У «Газпрома» нет особых стимулов торопиться: у него ведь есть теперь дополнительные возможности прокачать 27 млрд. кубометров газа в год по «Северному пути» и с использованием белорусских мощностей, перешедших теперь под контроль российской корпорации». Тем не менее, как отметил эксперт, это не позволяет целиком закрыть весь объем транспортируемого сейчас через Украину голубого топлива, так что переговоры и поиск компромисса будут продолжаться. При этом Украина находится в заведомо более сложной ситуации, что может в итоге заставить ее пойти на уступки.

Аналитик инвестиционной компании Григорий Бирг с такой оценкой согласен. «Украина не может позволить себе платить требуемую цену на газ. Бюджет на следующий год сверстан с дефицитом, и только «интеграционная скидка» по белорусскому сценарию позволит стране бороться с ухудшающимся экономическим положением. Иначе придется прибегнуть к дорогостоящим кредитам МВФ», – заметил «НИ» эксперт.

Автор: Сергей Путилов

Источник: Новые известия, 22.12.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики