Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > По итогам года в первую очередь хотелось бы отметить конъюнктурный тренд на удорожание нефти

По итогам года в первую очередь хотелось бы отметить конъюнктурный тренд на удорожание нефти

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности:

По итогам года в первую очередь хотелось бы отметить конъюнктурный тренд на удорожание нефти. В результате уровень цен на «черное золото» по году в принципе уже остается выше 100 долларов за баррель. Вкупе с этим происходил и продолжается рост геополитической напряженности. Главным критерием роста цен на нефть выступали не фундаментальные факторы, а все-таки геополитические. Скорее всего, в ближайшие месяцы и, может быть, даже год, учитывая растущую напряженность вокруг Ирана и вообще в целом на Ближнем Востоке, можно предположить, что цены продолжат уверенно расти. Вполне вероятно, «бочка» нефти будет стоить много выше стодолларовых рубежей. Если опираться на прогнозы Goldman Sachs, в которых намеренно не учитывается политическая составляющая, можно смело ожидать 10-15% роста, опираясь только на фундаментальные факторы. Здесь с видением глобального фонда нельзя не согласиться.

Из значимых событий в газовой сфере не могу не отметить открытие первой ветки Северного потока. Плюс в следующем году планируется запустить вторую нитку газомагистрали в ЕС, что в совокупности позволит прокачивать по системе до 55 млрд кубометров дополнительных поставок российского газа в Европу. Стоит отметить и отношения с ключевыми транзитерами газа – Белоруссией и Украиной. Причем с первой страной все ясно – у нас там проблем нет, процесс поглощения «Белтрансгаза» согласован. А вот со второй – сложности остаются, и в следующем году непонятно, исчезнут ли. Как недавно заявил глава Газпрома Алексей Миллер, до конца этого года «никаких подарков не будет» (имеются в виду скидки на газ, на которых настаивает Киев), то есть в газовом вопросе у нас с Украиной сложилась тупиковая ситуация. Те условия по снижению цены в два раза, которые предлагает Украина, без ее реальных встречных шагов Москве в части интеграции Нафтогаза и Газпрома, нисколько не стимулируют переговорный процесс. Поэтому переговоры до конца года, скорее всего, не завершатся. Но России не стоит сильно озадачиваться. Ведь договор у нас с Украиной долгосрочный − до 2019 года. Теоретически Газпром застрахован от каких-либо потрясений. Если же будут какие-то попытки саботажа или же воровства газа со стороны Украины, то потребители в Европе адресуют все свои упреки исключительно Украине. Потому что с позиций Газпрома сейчас де-юре все чисто, т. е. имеется базовый контракт, но при этом наши соседи хотят подписать дополнительное соглашение, чтобы цена на газ была много ниже.

На энергетику в целом повлияла и трагедия этой весны на японской АЭС. Появились определенные изменения в энергообеспечении Тихоокеанского региона − в Японии произошло замещение ядерных мощностей за счет газовой компоненты. А значит, в будущем году будет рост потребления СПГ, и наши сахалинские газовые проекты по этой причине будут востребованы еще больше. Потенциал сбыта, точнее, экспорт объема газа у Газпрома также может расти за счет Китая и Кореи. Но это оптимистичная  среднесрочная перспектива, так как с Пекином формула цены на российский газ так и не была согласована в этом году и прорыв здесь едва ли ожидаем, если учесть, что переговоры длятся более пятилетки.

Оценивая позиции атомной энергетики после этого ЧП на «Фукусиме», могу сказать, что пока еще для отрасли ничего не потеряно. По большому счету, единственная страна, у которой есть масштабный план по выводу из эксплуатации АЭС до 2022 года, это Германия. Сейчас немцы пока на старте. Возможно, в дальнейшем они столкнутся с определенными сложностями финансового характера. По этой причине могут либо отодвинуть горизонт по выводу ядерной компоненты, либо, если не будет «складываться» их альтернативный сценарий, вновь пересмотрят свою энергостратегию – тогда, вполне возможно, авангардные станции останутся в энергетическом балансе страны. Что касается вообще развития национальной атомной индустрии, то после Фукусимы Росатом свою внутреннюю доктрину не пересматривал, сместив акценты на системы комплексной безопасности реакторов и программы по модернизации старых модулей. Внимание будет сконцентрировано именно на этих аспектах, а никак не на сворачивании атомной генерации. Правда, наряду с возросшей «атомофобией» возможна коррекция планов госкорпорации на внешних рынках, но незначительная. 

Опубликовано: Центр энергетической экспертизы, 21.12.2011

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики