Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Границы разведанного: РФ готова приступить к добыче полезных ископаемых в Замбии

Границы разведанного: РФ готова приступить к добыче полезных ископаемых в Замбии

С какими еще странами Африки Россия развивает сотрудничество и кто создает конкуренцию Москве

Российские компании готовы приступить к геологоразведке и добыче полезных ископаемых в Замбии. Как сообщил «Известиям» посол РФ в этой стране Азим Ярахмедов, интерес представляют такие стратегические ресурсы, как медь, кобальт, литий и редкоземельные элементы. Замбия — второй по величине поставщик меди на Африканском континенте, что делает ее важным экономическим партнером. Эксперты отмечают, что Россия также заинтересована в расширении сотрудничества с другими государствами, включая ЮАР, Зимбабве, ДР Конго, Танзанию и Мали. Поскольку ресурсный потенциал многих африканских стран еще не изучен в полной мере, перечень потенциальных партнеров может расшириться. Об экономических интересах РФ в Африке и росте конкуренции с другими крупными державами — в материале «Известий».

Россия может развить горнодобывающую отрасль Замбии

Российская сторона может подключиться к геологоразведке и добыче полезных ископаемых в Замбии. Переговоры об этом уже ведутся.

— Российские компании ведут диалог с замбийскими партнерами по поводу участия в геологоразведке и добыче меди, кобальта, лития и редкоземельных элементов, прежде всего в провинциях Коппербелт и Северная Замбия, где сосредоточены крупные залежи, — заявил «Известиям» посол РФ в Замбии Азим Ярахмедов. — Учитывая, что Россия ставит цель занять до 12% мирового рынка редкоземов к 2030 году и снизить импорт до 45%, сотрудничество с такими странами, как Замбия, становится для нас важным направлением.

После Демократической Республики Конго Замбия выступает вторым крупнейшим производителем меди в Африке, что обеспечивает около 12% ВВП и свыше 70% экспортных валютных поступлений страны. Здесь проходит так называемый медный пояс (Copperbelt) — ключевая меднорудная область Африки с огромными запасами меди и кобальта, играющими важную роль в мировой горнодобывающей промышленности. Запасы руды на месторождениях превышают 110 млн т, а государство намерено довести объем производства меди до рекордного уровня, превысив 1 млн т в 2025 году.

Приоритетность ресурсного сотрудничества России с Замбией связана не только со стратегическим значением природных ресурсов африканской страны, но и с тем, что Лусака создает привлекательные условия для инвесторов.

— Мы также внимательно следим за тем, что происходит в рамках законопроекта о полезных ископаемых и разведке, который сейчас рассматривается парламентом Замбии. Мы видим в нем потенциальную основу для прозрачной, понятной и стабильной правовой среды, которая будет способствовать притоку российских инвестиций, особенно в переработку и металлургию, — сказал Ярахмедов.

Замбия обладает достаточной ресурсной базой, однако дефицит квалифицированных инженеров и профильных технологий подталкивает ее искать возможности для кооперации. Россия в этом случае становится стратегически важным партнером. Взамен РФ получит доступ к ценным минеральным ресурсам, столь необходимым для высокотехнологичных отраслей промышленности.

— Мы уже предложили замбийской стороне рассмотреть формат совместных предприятий, где Россия предоставит доступ к технологиям, оборудованию и инженерной экспертизе. У нас есть сильные компетенции в переработке цветных и редкоземельных металлов — это и оборудование для флотации, и комплексные схемы обогащения, и экологически безопасные методы переработки, — подчеркнул дипломат. — Замбия стремится уйти от простой добычи в сторону создания добавленной стоимости. И здесь мы абсолютно совпадаем.

Новые инициативы РФ на Африканском континенте требуют вложений, особенно в горнодобывающей отрасли. По словам Ярахмедова, российской стороне есть что предложить замбийцам в плане финансирования, включая взаимодействие в рамках БРИКС.

— На последней встрече с Замбийским агентством развития (ZDA) мы обсудили возможность подключения Российского экспортного центра и Росэксимбанка к проектному сопровождению новых инициатив. Формат может включать льготное кредитование, экспортное страхование, поставку оборудования с отсрочкой платежа, — заявил посол. — Параллельно ведутся консультации о возможном подключении к платформам БРИКС, включая Банк развития БРИКС с расчетом в национальных валютах, где Россия и Замбия могли бы вместе инициировать промышленные кластеры, например, по переработке медного концентрата или литийсодержащего сырья. 

Сотрудничество РФ с другими странами Африки

Африка — один из наиболее населенных и богатых ресурсами континентов. По разным оценкам, на нем находится около 60% мировых запасов марганцевых руд, 19% урана, почти 50% хрома, более 40% титана, порядка 42% бокситов. Африка обеспечивает 90% мировой потребности в платине и 52,5% — в алмазах. Здесь также добывается 36% мирового производства ванадия и 42% кобальта.

РФ также богата природными ресурсами, в частности редкоземельными металлами. В феврале Минприроды РФ сообщало, что общие запасы редких металлов в России составляют 658 млн т, а запасы редкоземельных металлов (РЗМ) — 28,5 млн т. Согласно последнему отчету (за 2022 год), почти половина (46%) всех запасов РЗМ находится в Мурманской области. Крупные залежи располагаются в Якутии, Красноярском крае, Иркутской области, Республике Коми. Однако, по данным Геологической службы США (USGS), на Россию приходится лишь 2% от общемировой добычи РЗМ.

— Есть многие вещи, которые РФ не добывает у себя, потому что дешевле покупать, — заявил «Известиям» эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве Станислав Митрахович.

При этом Россия, по словам главы РФ Владимира Путина, планирует кратно нарастить выпуск новых материалов на базе РЗМ, в том числе в рамках национального проекта технологического лидерства «Новые материалы и химия».

— Безусловно, Африка важна для России. В Стратегии развития минерально-сырьевой базы РФ до 2035 года, принятой правительством, есть перечень минералов, которых в России мало и которые нужно будет импортировать, чтобы удовлетворять потребности экономики. Там, например, литий, уран, бокситы, марганец, хром, титан и ряд других полезных ископаемых, которыми богата Африка и которые необходимы для энергетического перехода, полупроводниковой промышленности, ряда других передовых отраслей, — пояснил «Известиям» заместитель директора Центра изучения Африки НИУ ВШЭ Всеволод Свиридов.

Пока Россия ограниченно сотрудничает с африканскими производителями напрямую, добавил он. Основной причиной служит слаборазвитая перерабатывающая промышленность под эти ресурсы. Кроме того, многие ниши уже заняты: основной объем РЗМ в Африке добывают и перерабатывают либо китайские, либо западные компании. Тем не менее российский бизнес работает в ряде африканских стран.

Наша страна может содействовать развитию горнодобывающей промышленности государств Африки не только за счет геологоразведки, добычи и переработки полезных ископаемых, но и за счет обмена опытом в сфере государственного управления — помогать в реформировании законодательства и нормативной базы, разработке стратегий, участвовать в переподготовке чиновников.

— Если мы говорим о ЮАР, речь в первую очередь идет о металлах платиновой группы (платина, палладий, родий, иридий, рутений, осмий). ЮАР — важный процессинговый центр для полезных ископаемых, добываемых в Южной, Центральной и Восточной Африке, там перерабатывают концентрат, а затем отгружают его на экспорт, — отметил Всеволод Свиридов. — Перспективно сотрудничество в сфере разведки и добычи полезных ископаемых с Зимбабве, например, из-за лития. Также важны Демократическая Республика Конго и Замбия (кобальт и медь), по отдельным направлениям — Танзания, Намибия, Мали, Нигер.

Взаимодействие возможно и с другими африканскими странами, поскольку до сих пор не все месторождения РЗМ до конца разведаны, говорит аналитик. Но не исключено, что конкуренция за добычу ресурсов в Африке в будущем может усилиться. Основными претендентами остаются Китай, РФ, страны Европы, а также США. В июле в Вашингтоне впервые с момента возвращения Дональда Трампа в Белый дом состоялся мини-саммит с пятью африканскими государствами — Габоном, Гвинеей-Бисау, Либерией, Мавританией и Сенегалом. Центральной темой стало обсуждение сотрудничества со странами Западной Африки в сфере полезных ископаемых.

Авторы: Константин Комаров, Семн Бойков

Источник: Известия, 20.08.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное стратегическое целеполагание в нефтегазе
Нефтегазовый комплекс России оказался в зоне серьезной турбулентности. Санкции только усиливаются. США целенаправленно выдавливают российские углеводороды с мирового рынка, уже открыто предлагая приобретать вместо них добываемые в США нефть и газ. При этом никуда не делись давно диагностированные среднесрочные риски вроде ухудшения ресурсной базы и повышения себестоимости добычи. Все это требует серьезных, именно стратегических решений. Казалось бы, государство должно взять на себя функцию разработки четкого плана развития ТЭК в условиях санкционных ограничений. Собственно, как только началась СВО, Путин сразу же дал поручение подготовить новую версию Энергетической стратегии.
Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики