Поставки российского сжиженного природного газа в Японию в июле продемонстрировали колоссальный рост — на 374% в годовом выражении, что связано с завершением планового ремонта на заводе по производству СПГ, заявил NEWS.ru эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По его словам, несмотря на общее сокращение торгового оборота между двумя странами после 2022 года, российский СПГ остается ключевым товаром в двусторонних отношениях, формируя более 60% всего объема торговли.
Торговый оборот между РФ и Японией сократился после 2022 года, но основой его остается СПГ — это больше 60% торгового оборота. С июня до середины июля прошлого года были остановлены обе очереди завода по производству СПГ на профилактический ремонт. Завод не работал. По-моему, там в три раза сокращение происходило в июле 2024 года по сравнению с июлем 2023 года. И в июле 2025 года он уже не уходил на продолжительный ремонт, полностью не останавливался. Поэтому, естественно, больше произвели СПГ и больше экспортировали в Японию. Поэтому такая огромная разница — в 374%, — пояснил Юшков.
Ранее сообщалось, что товарооборот между Россией и Японией в июле 2025 года увеличился на 46,09% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и достиг $699 млн (48,2 млрд рублей). При этом страна продолжает воздерживаться от закупок российской нефти, за исключением ограниченных объемов с проекта «Сахалин-2», которые привязаны к поставкам СПГ.
Источник: NEWS.ru, 20.08.2025