Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт раскрыл последствия ударов по нефтебазам и НПЗ Украины

Эксперт раскрыл последствия ударов по нефтебазам и НПЗ Украины

Игорь Юшков оценил эффективность ударов по украинской инфраструктуре: «Действенная мера»

Российские войска регулярно наносят массированные атаки беспилотниками и ракетами по ключевым инфраструктурным объектам на Украине. Под прицелом оказались нефтебаза «Triton» в Измаиле и Кременчугский НПЗ, играющие критически важную роль в снабжении украинских войск горючим — сбой в их работе может серьезно осложнить логистику ВСУ.

В ночь на 20 августа одной из главных целей для российских БПЛА стала нефтебаза «Triton». Каналы, отслеживающие оперативную обстановку, сообщают, что был также атакован и нефтехимический танкер Excellion. В районе Измаила прогремело более 30 взрывов, вызвавших пожары, детонации и разрушение инженерных систем. Проект «Донбасский партизан» сообщил о нанесении до 20 прямых попаданий по объектам нефтетранспортного комплекса на Дунае, включая топливные резервуары, перекачивающее оборудование, распределительный блок и наземную инфраструктуру. 

Нефтебаза «Triton» играла центральную роль в топливной логистике дельты Дуная. В результате ударов два её крупнейших резервуара, объемом предположительно не менее 5000 м³ каждый, были полностью уничтожены, а третий получил критические повреждения и загорелся. Инфраструктура, предназначенная для перекачки топлива, также была разрушена. Сообщается, что системы пожаротушения не функционировали из-за выведенных из строя систем водоснабжения, а высокая температура горения (свыше 900°C) значительно усложняла тушение с земли.

Нефтебаза «Triton» располагалась на территории стратегически важного комплекса Oil Transshipment Complex Izmail. Данный комплекс функционировал как ключевой логистический центр для снабжения нефтепродуктами украинских вооруженных сил. Сообщается, что через этот комплекс еженедельно проходило до 20 000 тонн ГСМ, направляемых на склады снабжения ВСУ и использующихся для обслуживания техники западного производства. Согласно данным радиоперехвата, удар был нанесен в момент активной разгрузки, что объясняет мощные вторичные взрывы.

Ранее, как сообщило Министерство обороны РФ, российские войска также нанесли значительный удар по Кременчугу, целью которого стал нефтеперерабатывающий завод, снабжающий топливом украинские силы в Донбассе.

О том, как такие удары влияют на Украину, поговорили с экспертом – ведущим аналитиком Фонда национальной энергетической безопасности Игорем Юшковым:

«Основные мощности Кременчугского НПЗ были выведены из эксплуатации еще в 2022 году, однако периодические удары по подобным объектам, хоть и небольшим, продолжаются, поскольку там регулярно появляются установки по производству бензина и другого топлива. Хотя Кременчугский НПЗ с 2022 года не работает в полном объеме, некоторое оборудование могло функционировать.

Более того, подобные объекты, такие как нефтеперерабатывающие заводы и нефтяные терминалы, особенно в портах, таких как Одесса, обладают большим парком резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов. Кременчугский НПЗ мог служить некой перевалочной базой, куда доставлялись нефтепродукты по железной дороге, в основном из Польши, Венгрии, Словакии, Румынии и Болгарии, а затем развозились автовозами, в том числе для военных нужд. Даже не производя нефтепродукты, он оставался важным объектом для оборонной промышленности, возможно, использовался для сборки или хранения техники.

Кроме того, НПЗ требует много энергии и имеет развитую инфраструктуру, включая объекты электроэнергетики, которые также могли быть целью удара. Хотя это радикально не изменит ситуацию на топливном рынке Украины, который в основном зависит от импорта, это может нарушить логистику и привести к подорожанию топлива, поскольку большие объемы нефтепродуктов были уничтожены. Это, безусловно, действенная мера».

Авторы: Варвара Громова
 
Источник: МК, 20.08.2025

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное стратегическое целеполагание в нефтегазе
Нефтегазовый комплекс России оказался в зоне серьезной турбулентности. Санкции только усиливаются. США целенаправленно выдавливают российские углеводороды с мирового рынка, уже открыто предлагая приобретать вместо них добываемые в США нефть и газ. При этом никуда не делись давно диагностированные среднесрочные риски вроде ухудшения ресурсной базы и повышения себестоимости добычи. Все это требует серьезных, именно стратегических решений. Казалось бы, государство должно взять на себя функцию разработки четкого плана развития ТЭК в условиях санкционных ограничений. Собственно, как только началась СВО, Путин сразу же дал поручение подготовить новую версию Энергетической стратегии.
Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики