Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Лишняя труба

Лишняя труба

«Газпром» впервые признал, что судьба мегапроекта «Южный поток» стоимостью почти $30 млрд зависит от переговоров с Украиной. Если условия Киева устроят Москву, труба может остаться на бумаге

Реализация «Южного потока» зависит от переговоров с Украиной, проект «всегда был привязан» к этой стране, признал вчера в беседе с «Интерфаксом» предправления «Газпрома» Алексей Миллер. «Южный поток» задумывался как альтернатива украинской трубе, через которую идет 2/3 экспорта концерна в дальнее зарубежье. Но сейчас Киев и Москва снова обсуждают создание СП на базе украинской газотранспортной системы (ГТС). Очередной раунд переговоров — 15 января. В случае их успеха для «Южного потока» возможны три варианта: меньшая мощность, перенос срока строительства или вообще отмена проекта, отмечает источник, близкий к «Газпрому». То же говорит и чиновник российского правительства.

Представитель «Газпрома», который две недели назад уверял, что «Южный поток» «будет идти по графику вне зависимости от переговоров со странами-транзитерами», вчера от комментариев отказался.

По прежнему плану «Газпрома» «Южный поток» должен был заработать в конце 2015 г. Оценка морского участка — около 10 млрд евро, сухопутных трасс по Европе — порядка 5,5 млрд евро. Подготовка российской системы под этот проект — реконструкция и расширение — потребует 291 млрд руб. только в 2013-2014 гг. (оценки из прогнозного бюджета «Газпрома»). Итого — почти $30 млрд.

Этот проект не нужен, если Украина отдаст долю в своей ГТС, убеждали «Газпром» эксперты. Правда, эта тема обсуждается больше 10 лет. В 2003 г. даже учреждалось ООО «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины», в котором «Газпром» получил 50%. Пока шли переговоры по этому СП, концерн приостанавливал реализацию «Северного потока» (в обход Украины по дну Балтийского моря). Но консорциум так и не заработал, и «Северный поток» был запущен в ноябре.

С вводом обходных газопроводов ценность украинской системы теряется, признал на днях президент страны Виктор Янукович: «Нам утерли нос». Украине, по словам президента, не стыдно возвращаться к вопросу о создании газотранспортного консорциума: «Вместо шума, который был о том, что это наше богатство, мы получим металлолом. Я не хочу, чтобы наша ГТС была на обочине, отброшена и никому не была нужна».

Совершенно очевидно, что Янукович готов на сделку с трубой, вопрос в цене, говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Однако никто так и не сказал, получит ли «Газпром» право собственности на трубу, указывает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин: пока все говорят только про консорциум, который займется управлением системы.

Вопрос о продаже украинской ГТС не обсуждается и не будет обсуждаться, заявил на днях председатель Верховной рады Украины Владимир Литвин. А экс-премьер Юлия Тимошенко отправила письмо Януковичу, где отмечает: «Не додумайтесь отдать газотранспортную систему [России]. Это наш последний стратегический ресурс». По предложению украинской стороны газотранспортный консорциум должен заниматься транспортировкой газа, видимо, у него будут необходимые для этого активы, отмечает представитель украинского правительства, но детали не раскрывает.

По его словам, консорциум предлагается трехсторонний: Украина — Россия — ЕС. Москва пока против, говорят российские чиновники. «Газпром» не хочет приглашать туда даже партнеров по черноморскому участку «Южного потока» — Eni, Wintershall и EdF, отмечает источник, близкий к концерну. Что об этом думают сами партнеры, вчера выяснить не удалось: представитель EdF от комментариев отказался, остальные на вопросы «Ведомостей» не ответили.

Если «Газпром» все же договорится с Украиной, то выиграет даже с учетом многочисленных рисков, считает Корчемкин: нет гарантий, что Украина не передумает через пару лет, соседи ждут скидки на газ, потери «Газпрома» на которой могут составить $4-5 млрд только в 2012 г., не известно, сколько будет стоить доля в газотранспортном СП (белорусский «Белтрансгаз» обошелся «Газпрому» в $5 млрд даже при ценовых преференциях еще примерно на $6 млрд за три года), перечисляет он. Плюс остается технический риск — украинской системе нужна модернизация. «Однако существующая труба всегда лучше той, что еще не построена», — резюмирует Корчемкин. Вчерашнее заявление Миллера — это тоже шаг навстречу сделке с Украиной, добавляет Симонов.

Автор: Елена Мазнева

Источник: Ведомости, 27.12.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики