Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Труба играет «отбой»

Труба играет «отбой»

Россия и Украина не оставляют попыток договориться по газовой проблеме. Как стало известно накануне намеченного на сегодня очередного раунда переговоров, стороны энергично пытаются сторговаться по вопросу о размерах пакетов акций в подлежащем скорому «раскулачиванию» украинском «Нафтогазе». Как сообщил источник в Минэнерго Украины, «Газпром» настаивает на половине владения консорциумом по управлению газотранспортной системой (ГТС) южного соседа. Киев же готов дать не более трети. Есть расхождения и в оценке продаваемого российскому монополисту пакета.

Напомним, что не далее как в пятницу министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что переговоры, происходившие в конце прошлого года с участием глав двух государств, и консультации, продолжившиеся после новогодних праздников, «зашли в тупик». Москва, по его версии, отказывается снизить цены на отпускаемое украинцам «голубое топливо». Киев, со своей стороны говорит, что продажи «Нафтогаза» на «кабальных условиях» не будет.

А двумя днями раньше тот же г-н Бойко заявил, что Украина резко сокращает объемы закупки газа у России до 27 млрд. кубометров в год вместо 52 млрд. кубов, как было законтрактовано раньше. «Газпром» тут же дал понять, что такое развитие событий неприемлемо. Это нарушает условия подписанного в 2009 году соглашения, предусматривающего минимальные объемы закупки и оплаты российского газа украинской стороной.

В ходе напряженных переговоров, верхняя планка закупок, правда, была понижена до 33 млрд. кубов. Однако хотя украинская экономика продолжает испытывать потребность в российском топливе, Киев решил проявить твердость и избрал уменьшение объемов закупок в качестве одного из рычагов давления. «Газпром», настаивающий на доскональном соблюдении условий соглашения, в свою очередь, предупредил: за невыбранное топливо все равно придется платить. В воздухе запахло новой «газовой войной». И хотя премьер-министр Украины Николай Азаров исключил возможность начала нового топливного конфликта с Россией, это заявление было адресовано скорее западным партнерам, которых предполагается привлечь в качестве одного из трех участников раздела ГТС наряду с Россией.

Вместе с тем он посетовал на то, что при существующих ценах на газ страну выгоднее топить углем, чем российским «голубым топливом». Вслед за этим президент Украины Виктор Янукович заявил, что Киев ищет другие источники поставок газа по более низким ценам. В этот же день страна решила нарастить добычу угля до 84 млн. тонн, а местное минэнерго заверило, что украинские ТЭЦ полностью откажутся от газа и перейдут на уголь. Правда, такой переход потребует внушительных инвестиций, и где брать на это деньги, непонятно, но в создавшейся ситуации это не главное.

Финальный аккорд в увертюре к сегодняшним переговорам сыграл в понедельник глава «Газпрома» Алексей Миллер. Он заявил, что политика Киева, направленная на пресечение инвестиций иностранных инвесторов в газотранспортной системе страны, может привести к тому, что ГТС перестанет существовать как технический объект. По его словам, место, которое отводит «Газпром» украинской трубе с учетом строительства морского газопровода «Южный поток» в обход Украины, полностью зависит от той роли, которую отводит газотранспортной системе сама украинская сторона». «Если, как можно услышать на Украине, ГТС – это историческое сокровище, то, по-видимому, ее место в музее», – подвел итог г-н Миллер.

Начальник аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, оценив фон, на котором начинаются переговоры, сообщил «НИ», что «от них едва ли стоит ждать ощутимого результата, поскольку предполагаемый формат является скорее корпоративным, а позиции Украины – заведомо проигрышными». Действительно, транзитная труба, по которой российский газ поступает в Европу, скоро может и вовсе остаться пустой в связи с запуском «Северного потока» и планируемым вводом в строй «Южного потока», сроки начала работ по которому сдвинуты с 2013-го на нынешний год. Эксперт полагает, что украинцам придется пойти на уступки, поскольку экономика страны не выдерживает высоких газовых цен, а получить скидки можно будет только «по белорусскому сценарию».

Судя по всему, не удалось заручиться Киеву в споре с Россией и поддержкой европейцев, поскольку большой заинтересованности в покупке ГТС Украины ЕС пока не проявил. Что неудивительно – с учетом ввода альтернативных трубопроводов именно от Москвы, а не от Киева скоро будет зависеть бесперебойное поступление жизненно необходимого российского газа европейским потребителям. Как сказал «НИ» аналитик инвестиционной компании Григорий Бирг, «то, что минэнерго Украины пусть и неофициально, но начал озвучивать условия предстоящей сделки по разделу ГТС, уже является обнадеживающим сигналом для «Газпрома».

Правда, другим серьезным спорным вопросом является цена покупаемого российским концерном пакета. Алексей Миллер, докладывая премьеру Владимиру Путину об итогах переговоров с Украиной, сообщил, что Киев оценивает свою ГТС в 20 млрд. евро плюс до 8 млрд. евро требуется потратить на ее ремонт. Между тем стоимость газопровода «Южный поток» составит лишь 16,5 млрд. евро. Так что переговорный лед и на этом участке может тронуться.

Автор: Сергей Путилов

Источник: Новые известия, 17.01.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики