Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Правительство подготовило топливо и электричество для выборов

Правительство подготовило топливо и электричество для выборов

Чиновники решили не изменять предвыборной традиции и договорились с бизнесом о заморозке цен — на этот раз на бензин и электроэнергию. Существенного влияния на и так низкую инфляцию эта мера не окажет

О соглашениях с нефтяниками и энергетиками объявил министр энергетики Сергей Шматко. По его словам, есть принципиальная договоренность «о не росте» розничных цен на нефтепродукты и электроэнергию в сравнении с декабрем 2011 г. Соглашение по электроэнергии распространяется на январь — февраль, срок соглашения по нефтепродуктам Шматко не назвал (его цитаты по «Интерфаксу»). По словам представителя Минэнерго, министр говорил не о конкретной дате, а о ценах в краткосрочном периоде.

Договоренности не формализованы, понимание было достигнуто на совещаниях с энергетиками и нефтяниками, продолжает представитель Минэнерго. Тем не менее Шматко описал систему контроля за исполнением соглашения. Для этого создана специальная группа мониторинга, в том числе по ценам на РСВ (рынок на сутки вперед), идет постоянная работа с генерирующими компаниями. Кроме того, Шматко ждет сигналов о повышении цен от руководства регионов. Механизма реагирования на повышение цен нет, каждый случай будет изучен, в частности, были ли объективные причины, обещает представитель Минэнерго. Дозвониться вчера до представителя правительства не удалось.

Даже сроки действия этих мер указывают на то, что они связаны с президентскими выборами, замечает гендиректор Фонда энергетической безопасности Константин Симонов: при рекордно низкой инфляции в прошлом году цены на некоторые товары выбивались из общей динамики, и потребители видели это (инфляция в 2011 г. — 6,1%, бензин подорожал на 14,9%, данные Росстата). Странно только, что о соглашениях объявил Шматко, а не премьер и кандидат в президенты Владимир Путин, но он еще напомнит об этом, уверен Симонов.

Сдерживание цен по договоренности с бизнесом накануне выборов стало уже традицией (см. врез). Заявления о заморозке цен на социально значимые товары звучат красиво, но существенного влияния на инфляцию не окажут, замечает Владимир Тихомиров из ФК «Открытие». В январе рост потребительских цен и так будет беспрецедентно низким — 0,4% против прошлогодних 2,4%, говорит он: цены на топливо и электроэнергию могли добавить не более 0,1 п. п. Главное антиинфляционное решение — перенос индексации тарифов на газ и электричество с 1 января на 1 июля — было принято давно, добавляет Тихомиров.

Не страшно и пугливым

К заморозке цен на топливо правительство прибегало последний раз год назад, в итоге в апреле в ряде регионов образовался дефицит нефтепродуктов, и компаниям разрешили отпустить цены. С прошлогоднего топливного кризиса «оперативный штаб» по нефтепродуктам заседает в Минэнерго постоянно и его самые активные участники — девять компаний, говорит сотрудник Минэнерго. Это «Роснефть» , «Лукойл» , ТНК-ВР, «Сургутнефтегаз» , «Газпром нефть» , «Славнефть» , «Башнефть» , Alliance Oil и «Газпром нефтехим Салават» . Никаких формальных договоренностей по ценам нет, как нет и четких обещаний, что будет с компаниями, которые повысят цены, рассказывают сотрудники нефтяных холдингов, но правила игры всем понятны — в предвыборный период цены лучше держать. Что будет с «нарушителями», каждый понимает «в меру своей пугливости», шутит один из них.

Официальные представители компаний заявление Шматко не комментируют. Представитель «Роснефти» лишь отметил, что «сейчас» предпосылок для роста цен нет. Это действительно так: с прошлого года рынок целенаправленно наполнялся топливом, так что предложение превышает спрос, согласен президент Российского топливного союза Евгений Аркуша.

По данным центра «Кортес», в конце 2011 г. уровень цен на топливо был не самым высоким: он чуть снизился как раз в течение декабря. С конца декабря розничные цены на топливо почти не изменились, говорит руководитель проектов журнала «Нефтегазовая вертикаль» Михаил Турукалов: так, по данным Росстата на 16 января, дизельное топливо подорожало по стране в среднем на 7 коп., бензин подешевел на 8 (Аи-92) и 5 (Аи-95) коп. Представитель ФАС говорит, что у ведомства пока недостаточно данных, чтобы подтвердить или опровергнуть отсутствие серьезных скачков цен по стране.

Маржа в рознице низкая — 5-7%, возможно, чиновники опасаются, что бизнес захочет поднять ее, рассуждает аналитик Номос-банка Денис Борисов. К тому же с 1 января были повышены акцизы и правительство не хочет, чтобы накануне выборов индексация отразилась на розничных ценах, предпочитая переложить нагрузку на НПЗ, продолжает он. Весной топливо снова может начать дорожать, если цены на нефть будут оставаться высокими, заключает Борисов.

Эталон с потолка

Сбытовым компаниям просто напомнили, что правительство недавно запретило им получать доходы сверх тех, что они зарабатывают на регулируемой надбавке, говорит представитель Минэнерго. Но сотрудник одной из энергокомпаний, участвовавших в совещании, утверждает: министр дал понять, что в ближайшие три месяца цены не должны расти и на оптовом рынке: «Компании попросили не подавать слишком дорогих заявок на рынок». Сотрудник другой компании утверждает, что цена, на которую должны ориентироваться энергетики, будет определяться исходя из средней цены на оптовом рынке в декабре.

«Энергострим» и все его компании выпустили приказы об осуществлении расчетов с конечными потребителями за январь и февраль 2012 г. по ценам декабря 2011 г., говорит представитель компании. Представители «КЭС-холдинга» и «Русгидро» сообщили, что компании будут исполнять поручения правительства. Представители Enel, «Фортума», «Интер РАО» , ФСК и «Газпром энергохолдинга» от комментариев отказались. В «Холдинге МРСК» и «Газпром энергохолдинге» на вопросы «Ведомостей» не ответили.

«Странно, что за эталон был выбран декабрь, в котором была зафиксирована ненормальная динамика изменения цен», — удивляется Михаил Расстригин из «ВТБ капитала»: в центральной части России и на Урале спроса не было, поскольку месяц был теплый, а в Сибири произошел большой рост цен, вызванный увеличением доли тепловых электростанций и снижением выработки гидроэлектростанций. В ближайшие два месяца предпосылок для роста цен на электроэнергию нет, уверен топ-менеджер энергетической компании.

Авторы: Дмитрий Казьмин, Елена Мазнева, Ксения Докукина

Источник: Ведомости, 23.01.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики