Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Директора госкомпаний будут независимыми лишь условно (аудио)

Директора госкомпаний будут независимыми лишь условно (аудио)

Между администрацией президента и правительством возник спор по поводу того, кто должен находиться в советах директоров крупных госкомпаний. Как пишет газета «Коммерсантъ», минэкономразвития представило в Кремль список кандидатов в эти советы от государства. Однако у администрации президента нашлись свои претенденты на эти посты. Подробнее — корреспондент «Вестей ФМ» Борис Бейлин.

Бейлин: В прошлом году Дмитрий Медведев распорядился убрать из советов директоров компаний с государственным участием профильных вице-премьеров и министров. Президент заявил, что им на смену должны прийти независимые специалисты. Это должно было улучшить инвестиционный климат. Государство, по мнению Медведева, не должно регулировать «всё и вся». Впрочем, кандидатов на эти должности сейчас все равно отбирают чиновники, и, по словам генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, говорить о независимости директоров в госкомпаниях можно лишь условно.

Симонов: Там присутствуют представители других госкомпаний. Туда входят чиновники, как действующие, так и бывшие. Есть ученые. Независимых директоров в чистом виде — у нас пока такая практика не слишком распространена.

Бейлин: Списки кандидатов формирует Минэкономразвития. Затем они проходят согласование в Кремле. О принципах и критериях отбора ничего неизвестно, отмечает аналитик инвестиционно-финансового дома «Капитал» Виталий Крюков.

Крюков: Процедура выбора кандидатов в советы директоров абсолютно непрозрачна. Порой очень сложно проследить какую-то логику. Скорее всего, в этом выборе присутствует какая-то политическая логика. Явно налицо дефицит профессионалов отрасли. В основном профессионалы еще на ранних стадиях отсекаются.

Бейлин: По данным газеты «Коммерсантъ», последние предложения минэкономразвития по кандидатам в Советы директоров не устроили администрацию президента. Причем это касается в основном топливно-энергетического комплекса, который в правительстве курирует вице-премьер Игорь Сечин. В Кремле выдвинули альтернативный список.

По информации «Коммерсанта», новый глава администрации Сергей Иванов лишь завизировал этот документ, а отбирал кандидатуры якобы помощник президента Аркадий Дворкович. В частности, администрация настаивает, чтобы в совет директоров «Транснефти» вошел первый вице-президент «Газпромбанка» Михаил Гришанков. В Совет директоров «Роснефтегаза» предлагается назначить Сергея Иванова — сына руководителя кремлевской администрации, сейчас он является председателем правления СОГАЗа. А в совет директоров ФСК ЕЭС ввести совладельца группы «Илим» Бориса Зингаревича. До сих пор подобные споры если и случались, то без утечек в СМИ — напоминает Константин Симонов.

Симонов: Ранее каких-то публичных драм по поводу назначения в советы директоров не было. Ну что же, теперь, как у нас принято говорить, «политика возвращается». И аппаратная политика становится более публичной.

Бейлин: Как правило, члены советов директоров не вмешиваются в оперативную деятельность компаний. Этим занимаются назначенные ими менеджеры. Однако директора отвечают за стратегическое развитие, принимают ключевые решения и контролируют деятельность правления. Поэтому важно, будут ли они независимыми. А если будут, то «независимыми» от кого: от Кремля или от Белого дома?

Источник: Вести ФМ, 31.01.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики