Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украину накачали дефицитом газа

Украину накачали дефицитом газа

Европа жалуется на продолжающееся сокращение поставок российского газа. Италия в четверг недополучила уже 20% от суточной нормы. «Газпром» утверждает, что полностью выполняет экспортные обязательства, а вот Украина, «сидящая на транзитных трубах», увеличила отбор газа до уровней, превышающих контрактные. Но эксперты не исключают, что в предвыборный период монополия могла перенаправить часть потоков на внутренний рынок.

Италия третий день подряд жалуется на снижение газовых поставок из России. С каждым днем сокращение объемов прогрессирует: если во вторник речь шла о снижении примерно на 7% от суточной нормы, то в среду, по данным итальянского национального газотранспортного оператора Snam Rete Gas, из 108,3 млн кубометров, которые должны были быть прокачаны, было поставлено лишь 96,2 млн кубов (–11%). Во второй половине дня в четверг Snam сообщила, что недопоставка российского газа в этот день составит уже 20% (ожидается 87 млн кубов вместо 108,9 млн кубов).

Жалуется на «Газпром» и Польша. Объема поставок российского природного газа снизился на 7%, сообщил в четверг энергетический польский концерн PGNiG.

Польша вынуждена сокращать поставки газа на крупнейшие предприятия страны, в том числе заводы «Орлен» и ряд химических комбинатов, чтобы обеспечить газом бытовых потребителей и энергетиков: в некоторых регионах страны температура опускается по ночам до 30 градусов мороза.

«Газпром» утверждает, что в полном объеме выполняет свои обязательства по зарубежным поставкам. «В условиях суровой зимы в России и Европе наша компания максимально нарастила поставки газа не только в европейские страны, но и в страны СНГ, в частности, в Белоруссию и на Украину,

и одновременно увеличила подъем «голубого топлива» из подземных хранилищ, — заявил в четверг зампред правления «Газпрома», глава «Газпром экспорта» Александр Медведев. — Например, в европейских подземных хранилищах отбор нашего газа в течение последней недели увеличен почти в четыре раза».

Медведев подчеркнул, что в переводе на годовые объемы прокачки на сегодня уровень поставок в Европу равнозначен 180 млрд кубометров, в то время как в 2011 году было экспортировано лишь 150 млрд кубов.

Но больше газа в условиях морозной зимы требуется и Украине.

«Сидя на транзитных трубах, Украина отбирает сейчас газ на уровне годового объема в 60 млрд кубометров, что значительно больше контрактных объемов (52 млрд кубов. — «Газета.Ru»), — отметил Медведев.

Итальянцы также намекают на транзитеров. «Причина, по которой сократилась подача российской газа в Италию, скорее всего, заключается в установившихся в странах Европы холодах и, как следствие, в увеличении потребления природного газа этими странами», — цитирует РИА «Новости» главу пресс-службы Snam Давиде Семпио.

Но Украина заявляет, что полностью выполняет свои обязательства по транзиту российского газа в Европу. «Объемы транзита и отбора импортированного природного газа находятся на уровне, определенном контрактом с ОАО «Газпром», — сообщил НАК «Нафтогаз Украины». — Увеличение потребления природного газа на Украине, связанное со значительными морозами, компенсируется исключительно за счет отбора газа из украинских подземных газохранилищ».

Не отбирают лишнего и другие транзитные страны, отмечает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. «Италия получает российский газ через Украину, Словакию и Австрию, — объясняет эксперт. — Самая большая доля поставок идет через Словакию. За неделю общие поставки в эту страну (транзитные и для самих словаков) снизились на 36% (77 млн кубов)».

За неделю сократились также поставки в Чехию (–55%, или 43 млн кубометров) и Австрию (–19%, или 23 млн кубов), добавляет Корчемкин.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов отмечает, что в прошлые морозные зимы «Газпром» старался в первую очередь выполнить именно экспортные контракты, в результате чего от недопоставок страдали россияне. «Это логично, так как поставки за рубеж прибыльнее, — говорит эксперт. — Однако я не исключаю, что в предвыборный период внутренние поставки могли оказаться в политическом приоритете и «Газпрому» было дано указание в первую очередь обеспечить россиян».

Автор: Алексей Топало

Источник: Газета.RU, 02.02.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики