Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > А здесь еще и морозы!.. Российские

А здесь еще и морозы!.. Российские

Морозно, кризисно, Европа далеко, а Баку неожиданно отказал - приблизительно так выглядит ситуация, в которую попала украинская власть в конце первого зимнего месяца. Иначе говоря, похолодание, которого не ждали, заставило Украину увеличить отбор российского газа, хотя до этого мы требовали от «Газпрома» как раз противоположного - уменьшения объемов закупки. Переориентация на европейских продавцов - дело хорошее, но даже не завтрашнего дня, а долгожданный азербайджанский проект по импорту сжиженного газа неожиданно дал сбой. Добавим сюда еще и прогнозируемое уменьшение ВВП Еврозоны до минус двух процентов - и в результате получим некоторые кармические беды, которые преследуют команду Виктора Януковича.

Перенедобор - и капут блицкригу?

На вчерашнем заседании министр топлива и энергетики Юрий Бойко старался демонстрировать оптимизм: дескать, никакого сверхурочного отбора газа, который идет в Европу, мы себе не позволяем! «Мы вышли на график за январь в объеме 27 миллиардов кубометров», - сказал министр, добавив, что Киев стал потреблять больше топлива в связи с аномальными морозами, но компенсирует это за счет увеличения отбора газа из подземных хранилищ. Кстати, в хранилищах ныне находится гораздо меньше газа, принадлежащего «Нефтегазу Украины», чем всегда. Руководители области, как утверждали эксперты, заигрались в свои опасные игры. Так что если морозы продержатся дольше, чем обещали синоптики...

А 27 миллиардов кубов - это именно та цифра, до которой требует уменьшить закупку горючего у Москвы наша власть (вместо 33,2 млрд. кубов). Довольно решительно и не боясь даже Стокгольмского арбитража. Если же наши чиновники, как это иногда бывает, немного напутали, и на самом деле мы отбираем больше - а полупустые хранилища утаить это не позволят, - то подобная инициатива наших членов правительства будет выглядеть смешно.

Поэтому премьер-министр Николай Азаров время от времени демонстрирует народу уверенность, что мы вот-вот диверсифицируем поставки топлива. Приблизительно так же, как он обещал до недавнего времени, что уже практически имеет в кармане новый, удивительно удобный газовый контракт с Москвой. «Одним из предложений относительно альтернативных источников поставки топлива является закупка газа у одного из европейских государств», - «ньюснул» Николай Янович в «Фейсбуке», добавив, что сейчас его кабинет прорабатывает эту идею с экономической и технической точки зрения. Ни названия страны, ни - что самое интересное - сроков реализации проекта социальная сеть не поместила.

Разработку другого варианта на тему - «Как нам еще «поюзать» Европу?» - вчера официально подтвердил тот же Юрий Бойко. Украина все же планирует привлекать представителей Евросоюза к переговорам с Российской Федерацией по поводу цены на газ. «Мы в самом деле отправили письма господину Этингеру (комиссар ЕС по вопросам энергетики – прим. ред.), пригласили Еврокомиссию для участия в диалоге», - сказал перед заседанием правительства руководитель отечественного ТЭК. Это вообще-то не новость, ведь наличие этого письма еще раньше подтвердила сама Европа. И рассказала о собственной реакции на это послание - обратиться в Москву, чтобы последняя разрешила такое посредничество.

Такой шаг для официального Киева, вопреки всей его очевидности, - на самом деле означает маленькую сенсацию. Ведь весь смак двусторонних переговоров относительно цены на газ кроется в просто-таки невероятной экономико-политической коррупции. «Все переговоры, связанные с газом, - это так называемый «бизнес президентов», - объясняет директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. - Если они будут закрытыми, там всегда будет заработок. Если там будет заработок, их никто не захочет открывать, а таким образом мы не сможем публично обсудить и понять, что там происходит, и избежать тех или иных проблем». Именно этими категориями, по словам экспертов, объясняется постоянное желание Украины играть в детскую игру «Я сам взрослый». Так что понятен вывод Балы: «Мы никогда с ними не договоримся. Они никогда не пойдут нам навстречу, чтобы договориться, так сказать, по-братски. С Россией нужно разговаривать по тем правилам, которые уже действуют в мире: привлекать другие страны, где существуют определенные правила ведения диалога».

Теперь дело за малым - согласием России на беспрецедентный шаг: заменить обычный подковерный дерибан настоящими переговорами. Москва пока молчит, а Бойко на вопрос о шансах получить согласие ответил уклончиво. Хотя не исключено, что письмо в Еврокомиссию - очередной мелкий шантажик российского медведя со стороны прижатого к стене Киева: «Не хотите по-братски, будет вам по-справедливости!».

Что в кармане у Алиева?

«Договор о газе Украины с Азербайджаном - миф. Этого даже в теории быть не может», - сказал директор Фонда национальной энергетической безопасности (Москва) Константин Симонов. Эту фразу эксперт произнес, когда президент Янукович еще сомневался, ехать ему в Давос или нет. Ведь если мировые лидеры и объявили Януковичу бойкот, то на встрече с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым должен был быть подписан договор о поставках азиатского сжиженного газа. Но настроение Виктору Федоровичу в Швейцарии испортили не только неприятные вопросы о Тимошенко - договор не подписали... Хотя еще накануне украинская делегация даже не сомневалась, что все будет хорошо.

Если бы Алиев поставил свой автограф на документе, то это была бы пусть и психологическая (первого танкера пришлось бы ждать лет пять), но все же маленькая победа в газовом противостоянии. Но не вышло: Баку взял тайм-аут якобы для консультаций со своим главным союзником - Турцией. Одной из причин эксперты называют якобы своеобразный протест Азербайджана против поставок украинского оружия Армении. Если это так, то урегулировать проблему не слишком тяжело. Но есть мнение, что в Давосе Алиев не просто демонстрировал обиду: накануне нового года его страна решила строить свой газопровод «Транс Анадолу» - в Европу. И якобы именно по этому газопроводу страна до 2025 года будет поставлять европейским потребителям львиную долю добытого газа. Поэтому неизвестно, будет ли Азербайджан иметь сырье для сжижения и загрузки на украинские танкеры... Если не договорится о реэкспорте.

Впрочем, эксперт Валентин Землянский утверждает: «Ничего страшного не случилось. Это именно тот случай, когда лучше семь раз отмерить, а Азербайджан и Турция заинтересованы в сотрудничестве с Киевом, но им и в самом деле надо согласовать технические детали».

Топливо для кенгуру


К газовым проблемам нашего государства решила прислушаться и далекая Австралия. Страна-континент хочет сотрудничать, но не в экспорте, а... импорте топлива. Речь идет о так называемом сланцевом газе, которым якобы богаты отечественные недра. На эти ресурсы уже положила глаз австралийская компания «Кораб Ресурс», которая хочет купить лицензию на месторождения Восточной Украины. Ныне «Кораб» уже владеет компанией, которая строит фабрику по обогащению золотосульфидных руд Бобриковского месторождения.

Авторы: Юрий Патыковский, Инна Руденко

Перевод: Антон Ефремов

Оригинал публикации: А тут ще й морози!.. Російські

Источник: ИноСМИ, 03.02.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики