Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Приключения российского газа по пути в Европу

Приключения российского газа по пути в Европу

Украина и Россия уже несколько дней не могут решить, кого назначить виноватым в сокращении поставок газа в Европу. Эксперты утверждают, что информация о том, где «потерялся» предназначенный итальянцам и австрийцам газ, у обеих сторон, безусловно, есть, но сложные переговоры о покупке украинской «трубы» удерживают Киев и Москву от жесткой риторики.

Уже несколько дней европейские страны недополучают контрактные объемы российского газа. Объем недопоставленного из России в Италию газа 3 февраля вырос почти в два раза по сравнению с предыдущими днем — с 10 до 20 млн кубометров, сообщил итальянский оператор газотранспортной сети Snam Rete Gas. Получается, что вместо запланированных 108 млн кубометров Италия получит лишь 87 млн кубов.

Строго говоря, в уменьшении российских поставок нет «никакой проблемы», так как Италия в полном объеме получает «голубое топливо» по другим газопроводам, заявил руководитель пресс-службы Snam Rete Давиде Семпио.

Причина, по которой сократилась подача российского газа в Италию, по мнению Семпио, скорее всего, заключается в установившихся в странах Европы холодах и, как следствие, в увеличении потребления природного газа этими странами.

Как пишет Би-би-си, о сокращении поставок газа заявили и другие европейские потребители. В частности, австрийская компания OMV сообщила, что объем поставок «Газпрома» на главный терминал в пригороде Вены снизился примерно на треть. Польша заявляет о сокращении поставок на 7%, Словакия — на 30%. Германия также сообщает о недопоставках газа из России.

Сколько газа нужно Украине

Украинские власти утверждают, что поставки газа в европейские страны снизились из-за недопоставок из России.

«Мы отбираем газ в строгом соответствии с контрактом, но из-за того, что не заходит газ из РФ в полном объеме, то, естественно, он не доходит и в Европу», — заявил глава Минэнерго Украины Юрий Бойко.

При этом премьер-министр Украины Николай Азаров заявил 3 февраля, что в связи с аномальными морозами за последние трое суток Украина использовала 1 млрд кубометров газа.

 

Газотранспортная система Украины
 

Это примерно в два с половиной раза больше обычной нормы, пояснил РИА Новости генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. «Потребление газа на Украине, по территории которой идет экспортная „труба“, сейчас фантастически высокое», — добавил он.

При этом «Нафтогаз» в пресс-релизе сообщил, что «объемы транзита природного газа через Украину и отбор импортированного природного газа находятся на уровне, определенном контрактом с ОАО „Газпром“. Рост потребления газа в морозы Украина компенсирует исключительно за счет отбора газа из украинских подземных газохранилищ».

Россия выполняет обязательства

Российский «Газпром» со ссылкой на зампреда правления компании Александра Медведева сообщил 2 февраля, что суточный объем поставок концерна в Европу соответствует 180 млрд кубометров газа в год, тогда как в 2011 году в Европу было экспортировано 150 млрд кубов газа.

«В условиях суровой зимы в России и Европе наша компания максимально нарастила поставки газа не только в европейские страны, но и в страны СНГ — в частности, в Белоруссию и на Украину, и одновременно увеличила подъем „голубого топлива“ из подземных хранилищ, — говорится в сообщении „Газпрома“. — Например, в европейских подземных хранилищах отбор нашего газа в течение последней недели увеличен почти в четыре раза».

Александр Медведев выразил недоумение по поводу сообщений о якобы значительных сокращениях поставок российского газа в Европу. Но уже на следующий день, 3 февраля, «Газпром» заявил, что Украина в связи с холодами отбирает газа значительно больше, чем предусмотрено соглашением: примерно на уровне годового объема 60 миллиардов кубометров (до этого украинская сторона хотела купить лишь 27 млн кубов).

В последние годы по украинской «трубе» в Европу проходило около 100 миллиардов кубометров газа в год. В 2011 году «Газпром» экспортировал в дальнее зарубежье 150 миллиардов кубометров газа, в том числе в Западную Европу — 112 миллиардов кубометров.

Экономия или воровство

Пока все стороны — покупатели, транзитеры и поставщики — ведут себя очень корректно: никто никого открыто не обвиняет. Впрочем, точными цифрами со счетчиков (сколько газа поступило в трубу на границе и сколько было на выходе) тоже никто не оперирует. Пока эти данные не обнародуют, эксперты могут только предполагать, что на самом деле означают заявления сторон.

Аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Танурков говорит РИА Новости, что «сейчас из-за холодов резко выросло потребление газа внутри России, и, возможно, с этим связана недостаточность поставок в Европу». При этом, утверждает эксперт, даже если «Газпром» и сократил поставки, как утверждает украинская сторона, то «это никак не повлияет на потребителей, потому что у них есть запасы». «Как только пиковое потребление пройдет, российский концерн спокойно все допоставит», — уверен Танурков.

Между тем, обычно в случае возникновения экстренных потребностей европейцев «Газпром» всегда увеличивал экспорт, сказал Константин Симонов. «Даже если были сложности с добычей, объемы экспорта увеличивались за счет недопоставки на внутренний рынок, — вспоминает он. — Потому нет оснований думать, что „Газпром“ лукавит, говоря, что он поставляет газ на экспорт в полном объеме».

Украинские власти утверждают, что необходимый газ сверх текущих поставок они берут из хранилищ. «Но ведь хранилища газа на Украине расположены специфически: они находятся на западе страны и газ из них технически невозможно гнать в обратном направлении — на восток — чтобы обогревать восточную часть страны, — объяснил Симонов. — Есть и техническое ограничение: больше 120–150 млн кубов в сутки оттуда забрать невозможно». То есть за счет газа из хранилищ Украина сейчас не способна покрыть свои потребности.

«Есть все основания думать, что российский газ „пропадает“ именно на Украине», — говорит Константин Симонов.

Несогласованный объем

Согласно контракту объем поставок российского газа на Украину должен составить 113 млн кубометров в сутки, но стране сейчас нужно больше газа, пояснил РИА Новости директор Института энергетических исследований (Киев) Дмитрий Марунич. Украинская сторона отправила заявку в «Газпром» на покупку 164 млн кубометров газа в сутки, эта заявка пока не удовлетворена, но «Нафтогаз» уже берет из «трубы» этот объем газа, рассказал он.

«Газпром» дает «Нафтогазу» тот объем газа, который согласован контрактом на первый квартал, а ему сейчас нужно больше топлива, потому что похолодало», — говорит Марунич.

Кроме того, «Газпром» сейчас и не может выполнить возросшие из-за холодов заявки европейских потребителей, добавляет эксперт. Российский концерн рекомендовал Европе «поднимать» газ из хранилищ.

«Эти два фактора приводят к некоторому неудовлетворению заявок европейских партнеров, — констатирует украинский эксперт. — Виноватых в этой ситуации нет, но последний на „трубе“-то есть европейцы — недополучает газ».

Хорошо забытое старое

Особенностью сложившейся ситуации можно считать то, что никто никого не обвиняет, и все играют в политкорректность. «Ведь количество газа, поступающего в ту или иную страну, можно совершенно точно отследить, — пояснил Василий Танурков. — Поэтому все точно знают, где и сколько газа „пропало“, просто пока кто-то что-то не договаривает».

«Нужно сперва разобраться в ситуации, ведь выдвинутые обвинения могут быть достаточно жесткими, — добавляет Константин Симонов. — Но я практически не сомневаюсь, что обвинение в адрес Украины будет высказано уже на следующей неделе».

Пока же, по мнению эксперта, «Газпром» идет Украине навстречу и позволяет ей сохранить лицо. Причина сдержанности — продолжение непростых переговоры по газовой «трубе». «Газпром» сейчас не заинтересован в крупном скандале, но если обвинения в его адрес со стороны европейцев продолжатся, то ему придется все разъяснить, — прогнозирует Симонов. — Тогда новый конфликт с Украиной становится неизбежным».

В январе 2009 года между Украиной и Россией вспыхнула «газовая» война. Из-за незаключенного вовремя контракта, транзит в Европу российского топлива был прекращен почти на три недели. Сама Украина также осталась без газа.

Ранее поставки газа на Украину ограничивались неоднократно из-за больших долгов за уже поставленное топливо.

 

Автор: Мария Селиванова

Источник: РИА Новости, 03.02.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики