Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Правительство заменило министров в советах директоров компаний на чиновников рангом пониже

Правительство заменило министров в советах директоров компаний на чиновников рангом пониже

Правительство утвердило список кандидатов в советы директоров 31 госкомпании. Как и требовал президент Дмитрий Медведев, среди них нет профильных министров и вице-премьеров. Но вряд ли перемены приведут к заявленной цели — улучшению инвестиционного климата, говорят эксперты: ушедших сменили чиновники рангом пониже, а они еще менее самостоятельны в принятии решений. 

Глава правительства Владимир Путин утвердил списки кандидатов в советы директоров 31 госкомпании. Соответствующие распоряжения были подписаны 30 января текущего года. Документы выложены на сайте правительства.

Опубликованные списки касаются 21 компании оборонного комплекса (включая авиастроение, ракетостроение, институты приборо- и радиостроения, производство оружия), четырех компаний ТЭК («Роснефть» и «Транснефть» в него не вошли), двух компаний финансового сектора — Агентства по ипотечному жилищному кредитованию и Россельхозбанка, медиаактивов (Первый канал), сельского хозяйства («Росагролизинг»), строительства («Трансинжстрой», основной подрядчик строительства метро) и выставочной деятельности (Всероссийский выставочный центр).

Самые существенные изменения касаются авиастроения: в совет директоров Объединенной авиастроительной корпорации предложено 5 новых кандидатов, и ТЭК: в двух из четырех компаний появятся новые члены совета директоров, в одной он будет сформирован впервые.

Предложенные списки соответствуют программе президента по улучшению инвестиционного климата, которая подразумевает вывод высокопоставленных государственных чиновников из советов директоров компаний. В марте прошлого года Дмитрий Медведев заявил, что профильные министры и вице-премьеры не должны занимать места в советах директоров компаний, работающих в условиях конкуренции. 

Но ушедших сменили чиновники рангом пониже — уровня руководителей департаментов в министерствах.
 

Авиастроение и оборона

В совет директоров Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) правительство предлагает пять новых кандидатов: первого зампредседателя военно-промышленной комиссии при правительстве Юрия Борисова, гендиректора «Оборонпома» Андрея Реуса, президента «ВТБ Капитала» Юрия Соловьева, зампредседателя правления «Газпромбанка» Игоря Елисеева и гендиректора Центрального аэрогидродинамического института им. Жуковского (ЦАГИ) Бориса Алешина.

Алешин, работая в правительстве в 2003—2004 годах, был одним из идеологов создания ОАК. Он считается человеком из команды Сергея Чемезова, работает его заместителем в Союзе машиностроителей России, после ухода с поста президента «АвтоВАЗа» в 2009 году некоторое время был советником Чемезова по авиации. Летом 2011 года вошел в совет директоров СП «ОАК-Антонов» от российской стороны. Правительство предлагает Алешина также в совет директоров корпорации «Тактическое ракетное вооружение».

Исполняющий обязанности министра промышленности и торговли Денис Мантуров остается в совете директоров объединенной промышленной корпорации «Оборонпром», корпорации «Тактическое ракетное вооружение», ОАК и НПК «Уралвагонзавод». В распоряжении правительства он значится как замминистра. Но к концу июня, когда в корпорациях состоятся собрания акционеров, в России будет новый президент и новый кабинет министров.

ТЭК

Представлять государство в совете директоров «Газпрома» будут те же люди, что и раньше: первый вице-премьер Виктор Зубков, глава компании Алексей Миллер, бывший министр энергетики Игорь Юсуфов, председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов, бывший глава Росимущества Фарит Газизуллин и ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау. 

Зубков сохранит свое место в совете директоров «Газпрома», так как в правительстве он курирует не ТЭК, то есть не является профильным вице-премьером. 

В совете директоров «СГ-Транс» (перевозка сжиженного газа) произойдет одна замена: заместителя председателя правления ВЭБа Петра Фрадкова сменит замглавы Росжелдора Владимир Чепец. В «Роснефтегазе» замминистра энергетики Сергея Кудряшова и главу «Транснефти» Николая Токарева сменят председатель правления страховой группы «Согаз» Сергей Иванов и глава совета директоров, совладелец нефтегазовой компании «Итера» Игорь Макаров.

В «Росгеологии», созданной летом прошлого года и объединяющей 37 геологических госпредприятий, состав совета директоров будет формирован впервые. В него войдут: глава «Газпрома» Алексей Миллер, замминистра природных ресурсов и экологии Сергей Донской (он возглавляет «Росгеологию»), заместитель председателя правления Внешэкономбанка Анатолий Балло, первый вице-президент по разведке и добыче ОАО АНК «Башнефть» Михаил Ставский, вице-президент РАН Николай Лаверов. На пост независимых директоров предложены замгендиректора ГМК «Норильский никель» Вячеслав Полтавцев и глава совета директоров «Новатэк» Александр Наталенко. 

«На примере «Роснефтегаза, где бывшего топ-менеджера «Роснефти» Кудряшова сменит сын главы администрации президента Сергей Иванов, видно, как идет постепенная замена креатур Игоря Сечина на людей другой группы влияния, возникшей вокруг Юрия Ковальчука (совладелец банка «Россия») и Геннадия Тимченко (владеет компанией Gunvor)», — говорит глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Но это не означает резкого снижения влияния Сечина. «В совете директоров «Роснефтегаза» осталась вице-президент «Роснефти» Лариса Каланда», — указывает Симонов.

Финансы

Менять набсовет АИЖК правительство не планирует. В утвержденный Путиным список вошли члены действующего совета директоров, в том числе бывший руководитель Росстрахнадозра Илья Ломакин-Румянцев, который в нынешнем совете директоров АИЖК занимает должность председателя.

А вот в наблюдательном совете Россельхозбанка Ломакина-Румянцева не будет (сейчас он также является председателем совета). В новом составе не будет также независимого директора Анны Беловой. Вместо них предложены директор направления «Новый бизнес» автономной НКО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Артем Аветисян и председатель совета директоров ОАО «Трубная металлургическая компания» Дмитрий Пумпянский. Участники рынка отмечают, что кандидат из АСИ — это назначение в интересах Владимира Путина, а Дмитрий Пумпянский — «человек Сечина». 

Вошел Дмитрий Пумпянский и в список кандидатов в совет директоров «Росагролизинга», он единственная новая в нем персона.

Первый канал

В новом совете директоров телеканала не будет заместителя министра связи Александра Жарова, который является членом действующего совета. Остальные номинанты — из числа текущего состава.

«Представитель профильного регулирующего министерства выведен из совета директоров, чтобы показать независимость телеканала, — говорит эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. — Жаров — технический специалист, который не оказывал значительного влияния на медиаполитику».

Предложенные списки только формально соответствуют пожеланию президента о выведении чиновников из советов директоров госкомпаний, констатирует директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко: 

«Практически это решение обошли, так как высокопоставленных чиновников сменили сотрудники ведомств рангом ниже. Это может лишь привести к удлинению сроков принятия решений и отсутствию дискуссии, так как госслужащие уровня руководителей департаментов не всегда обладают полномочиями, достаточными для этого». 

«Сюрпризов в списках правительства нет. Эта активность лишь призвана показать президенту, что его поручения выполняются. Если он уйдет, она спадет», — считает источник «Газеты.Ru» в области госуправления. 

Автор: Екатерина Геращенко

Источник: Газета.RU, 08.02.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики