Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Стране дают слишком много угля

Стране дают слишком много угля

Спрос на этот вид топлива в России падает так сильно, что это обеспокоило Минэнерго и ФАС

 

Министерство энергетики и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовили совместный доклад о повышении конкуренции на рынке энергетических углей. Главный вывод: потребление угля в России падает из-за конкуренции с газом. Выход – поднять цены на голубое топливо в два-три раза.

В прошлом году угля в России добыто 335 млн тонн. Это на 4,3% больше, чем в 2010-м. Экспорт вообще подскочил на 8,5%. При этом поставки отечественным потребителям, наоборот, заметно упали. В общей сложности – на 2,3 млн тонн или 1,4%. Меньше использовать энергетический уголь стали электростанции и металлурги, а также объекты ЖКХ, рассказал источник в Минэнерго.

И главная причина этого – конкуренция с природным газом. Спасти положение поможет только серьезное повышение цен на газ. Именно такой вывод, по словам собеседника «Известий», делается в докладе Минэнерго и ФАС.

Уголь неудобен. Электростанции строятся под конкретную марку топлива, добываемого на конкретном месторождении. Поменять ее на другую – дорого и хлопотно. Например, нужно менять и перенастраивать оборудование теплоэлектростанции. С газом таких проблем не возникает – по своей природе это стандартизированное топливо, у кого его ни покупай.

ФАС и Минэнерго предлагают и другие способы снизить цены на уголь. Например, можно попытаться убрать посредников и заключать прямые договоры с угольщиками с обязательной регистрацией контрактов на бирже. Но насколько это может снизить цены непонятно.

Кроме того, ведомства хотят рекомендовать российским регионам по-максимуму использовать уголь и другие виды топлива (например, торф) на местных электростанциях и в коммунальной сфере.

А в это время покупатели угля прикладывают все усилия, чтобы перейти на газ. Даже в Кузбассе, где и добывают большую часть энергетических углей. Например, в поселке Ягуновский на днях на голубое топливо перевели котельную мощностью 8,2 МВт, снабжающую теплом 50 домов. При этом газ идет по трубопроводу, а уголь завозили грузовиками, которые делали по 1600 рейсов в год. Стоит учесть и сокращение с 500 до 26 тонн в год выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. То есть, снег в поселке перестанет быть черным от золы.

Эксперты не уверены, что стоит изобретать способы, чтобы нарастить потребление угля.

- Газовой генерации в России не так уж и много. Ее доля составляет 40-45%. Остальное – уголь и мазут, - говорит глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. – Но если посмотреть на вопрос со стороны и непредвзято, то топить газом разумно.

Во-первых, уголь надо перевозить. Это создает проблемы заторов в портах и нехватки вагонов на железной дороге. Во-вторых, уголь - топливо грязное. И чтобы сжигать его чисто, без ущерба для здоровья людей и экологии, это потребует больших сложений в печи. И вся выгода сойдет на нет, обращает внимание эксперт. К тому же уголь является товаром, который востребован за рубежом. И мы можем с большей выгодой его экспортировать. Возможно, отчасти из-за этого и падает потребление угля в России.

И самое главное – удвоить цены на газ нереально. Не говоря уже про их утроение. Сейчас газ стоит в России порядка $120 за 1 тыс куб м. И чтобы поспособствовать продажам угля, должен обходиться жителям страны и энергетикам в $240-360 за 1 тыс куб м. Вряд ли такое когда либо случится, полагает Константин Симонов. Ведь в Европу «Газпром» продает голубое топливо в среднем по $450 за 1 тыс куб м. Таким образом, равнодоходная цена на газ (европейская минус экспортную пошлину и транспортные расходы) составила бы от силы $220 за 1 тыс куб м. Но даже выход на эту самую равнодоходную цену запланирован лишь на 2015 год.

В России уголь продают более 120 компаний. При этом рынок высокомонополизирован. Половина добычи приходится на две компании – СУЭК и Кузбассразрезуголь. Третий по объемам производитель занимает только 5% в общих объемах добычи в стране.

Автор: Павел Арабов

Источник: Известия, 15.02.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики