Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Труба в обход Болгарии

Труба в обход Болгарии

После того как Болгария вышла из проекта строительства нефтепровода Бургас–Александруполис, проект будет заморожен, заявляет «Транснефть». Однако прокладывать нефтяную трубу в этом регионе в любом случае надо – возможно, через Турцию. Эксперты предупреждают о политических рисках, связанных с этим маршрутом.

«Транснефть» может проложить новый нефтепровод, который заменит несостоявшийся проект по строительству ветки Бургас–Александруполис. «Существует идея, которая родилась не слишком давно, – заявил в среду вице-президент «Транснефти» Михаил Барков. – Это идея инициативной группы, находящейся за рубежом, которая предлагает договориться с Турцией и Грецией и сделать трубу в обход Болгарии. Возможно, что мы ее реализуем». По его словам,

нефтепровод может быть проложен по турецкой территории в обход точки соприкосновения болгарской, турецкой и греческой территорий с выходом непосредственно в греческий порт Александруполис.

Бургас–Александруполис – проект трансбалканского нефтепровода протяженностью 280 км. Предполагалось, что мощность трубы составит 35 млн тонн нефти в год, но не исключается возможность дальнейшего расширения – до 50 млн тонн в год. Стоимость проекта оценивается в $1—1,5 млрд. Нефтепровод находится в собственности компании Trans-Balkan Pipeline, в которой 51% принадлежит консорциуму российских компаний («Транснефть», «Роснефть» и «Газпром нефть», по 17% у каждой компании), по 24,5% владели Болгария и Греция.

Проект осуществляется с 2007 года. За все это время Болгария так и не приняла участия в его финансировании. «Транснефть» в связи с этим пообещала заморозить проект до того момента, пока болгары не расплатятся. В начале декабря Болгария заявила, что выходит из проекта. После этого министр энергетики Сергей Шматко сообщил, что Россия будет требовать от болгар оплаты задолженности. Но болгарский премьер-министр Бойко Борисов заявил, что Болгария не намерена платить. «Я уважаю господина Шматко, я желаю ему счастливого Рождества и Нового года, — сказал Борисов. — Но мы не дадим ни единого лева за проект Бургас–Александруполис».

Тем не менее 8 февраля стало известно, что Болгария выплатила 4,7 млн евро задолженности по проекту. Барков в среду заявил, что проблема долга «не полностью исчерпана».

По его словам, наличествует также ущерб, причиненный «Транснефти», плюс имиджевые потери, понесенные компанией. «Транснефть» намерена предъявить болгарской стороне свои претензии. «Однако эта возможность трудно реализуема», – заметил Барков.

В «Транснефти» «Газете.Ru» сказали, что сумму ущерба и имиджевых потерь компания пока не оценивала. Михаил Барков заявил, что проект Бургас–Александруполис будет заморожен, но при этом в Амстердаме формально сохранится офис Trans-Balkan Pipeline. Заседание наблюдательного совета по проекту состоится 13 марта.

В «Транснефти» утверждают, что не видят политических рисков, связанных с прокладкой новой трубы через Турцию. Однако у экспертов другое мнение. «Проблема проходимости Босфора и Дарданелл во многом искусственно создана Турцией, контролирующей эти проливы, для того чтобы иметь рычаг давления — в первую очередь на Россию, – говорит глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. – Таким образом, проблема проливов является не экономической, а политической. И решать ее путем строительства нефтепроводов, проходящих через территорию Турции, нельзя».

Симонов напомнил, что задержки танкеров в проливах турки мотивируют экологическими рисками. «Но когда для разгрузки проливов был предложен проект нефтепровода параллельно Босфору и Дарданеллам (это было еще до принятия решения по строительству Бургас–Александруполиса), Турция также начала указывать на возможные проблемы с экологией, – рассказывает эксперт. – То есть, если Турция захочет, она будет предъявлять экологические претензии и к наземному нефтепроводу».

По мнению эксперта, Россия переоценивает Турцию как партнера: стратегически энергетические интересы Турции противоречат российским.

«Это хорошо видно на примере поставок газа, – указывает эксперт. – Турция делает все, чтобы стать воротами в Европу для газа из Азербайджана и (в более дальней перспективе) из Ирана. А этот газ – прямой конкурент российского».

Виталий Крюков из ИФД «Капиталъ» отмечает, что могут возникнуть чисто экономические проблемы в переговорах с Турцией, но особых альтернатив «турецкому» маршруту в любом случае нет. «Следует ожидать долгих и сложных переговоров по поводу тарифов на прокачку нефти и самой структуры финансирования строительства нефтепровода, но трубопровод строить в любом случае надо: поставки через проливы будут с каждым годом увеличиваться, а Босфор и Дарданеллы и без того переполнены», – говорит эксперт.

Автор: Алексей Топалов

Исочник: Газета.RU, 15.02.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики