Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Будущее Nabucco под вопросом (аудио)

Будущее Nabucco под вопросом (аудио)

Судьба европейского проекта Nabucco решится уже в середине 2012 года. Эксперты связывают это с прогрессом в переговорах между Турцией и Азербайджаном по строительству Трансанатолийского газопровода

В Баку заявляют, что планируют подписать соглашение в ближайшее время. На этом фоне европейская пресса активно критикует Азербайджан и вновь предупреждает об опасности российского проекта «Южный поток».

Запуск TANAP может окончательно изменить концепцию поставок газа в Европу на южном направлении. Сейчас она развивается в рамках проекта «Южный коридор» и предполагает строительство трех газопроводов: ITGI (Турция-Греция-Италия), TAP (Греция-Албания-Италия) и Nabucco (Прикаспийский регион-Турция-Европа).

Коридор призван диверсифицировать поставки голубого топлива в Старый Свет, в первую очередь снизить зависимость от российского газа. Основная партия отводилась проекту Nabucco, который должен связать Прикаспийский регион с Турцией. Когда проект презентовали, то прогнозировали, что поставщиками для него станут Иран, Туркмения и Азербайджан. По объективным причинам единственным поставщиком сейчас может стать Баку — и то, когда будет запущена вторая очередь месторождения Шах-Дениз.

«Запросы» Nabucco в этой ситуации автоматически ставят под угрозу реализацию всего «Южного коридора», считает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Запуск месторождения Шах-Дениз даст 16 миллиардов кубометров газа. А заявок уже на три трубы на 49 миллиардов кубометров газа. Проект «Набукко» планировался мощностью более 30 миллиардов кубов, что, конечно, делает его самым слабым звеном из этой триады. Потому что азербайджанский газ ему нужен полностью. Поэтому труба будет построена из Азербайджана через Турцию в Европу. Но это будет не газопровод «Набукко».

Что это за труба — стало очевидно в конце 2011 года, когда Анкара и Баку подписали Меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода TANAP. Он должен поставить газ с месторождения Шах-Дениз до западных границ Турции. Его заявленная мощность -16 миллиардов кубометров, стоимость — 7 миллиардов евро. Для сравнения: стоимость Nabucco уже превысила 15 миллиардов. В составе консорциума — турецкая BOTAS и азербайджанская SOCAR, они ранее покинули Nabucco почти синхронно с немецкой RWE. С другой стороны, европейские банки заявили о поддержке проектов TAP и ITGI.

Таким образом, и Европа и Анкара делают ставки на более экономически выгодные проекты, полагает президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин:

«В этом году Азербайджан определится по поводу транспортировок основных объемов газа. В той ситуации, которая сейчас складывается с развитием европейского рынка в кризисных условиях, наибольшие шансы имеют эти среднего масштаба газопроводы. А „Набукко“ опять отойдет в сторону, но интрига сохранится».

В сохранении этой интриги заинтересованы почти все участники, уверены эксперты. Для Брюсселя это вопрос статуса, ведь Nabucco должен был полностью освободить Европу от «газового диктата Москвы». Однако и у Баку есть свои резоны сохранять неясность в отношении Nabucco. Недаром глава Госнефтекомпании страны Ровнаг Абдуллаев на днях подчеркнул, что TANAP не нацелен против этого проекта. Отдельные аналитики полагают, что вопрос доступа к газу с Шах-Дениза может использоваться при обсуждении Нагорно-Карабахского вопроса.

Спекуляции вокруг будущего Nabucco спровоцировали и новую волну критики российского проекта «Южный поток». Однако Европе не стоит бояться монополизации рынка на южном направлении, считает эксперт Константин Симонов. И обострение конкуренции за азербайджанский газ не приведет к автоматическому усилению Москвы, уверен он:

«По самым скромным оценкам, к 2020 году импорт газа в Европу увеличится на 100 миллиардов кубометров. Поэтому 16 миллиардов кубометров со второй очереди Шах-Дениза для Газпрома серьезной угрозы не представляют. Для „Южного потока“ в Европе место есть. Тем более что нынешняя зима очень четко показала: все разговоры про избыток предложения газа, к сожалению, не всегда работают. Так же как и спотовый рынок. И никакой Азербайджан с Ираном и Катаром не помогут. Сегодня „Набукко“ конкурирует не с „Южным потоком“, а с другими европейскими трубопроводами. Это достаточно уникальная ситуация. Просто мне кажется, что многие европейцы еще не осознали изменения здесь вектора борьбы».

Примечательно, что, когда участники консорциума Nabucco стали уходить из него в турецкий проект, европейские СМИ проявили особую эмоциональность. Немецкий Spiegel даже посвятил несколько статей нарушению прав человека в Азербайджане.

Автор: Полина Черница

Источник: Голос России, 16.02.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики