Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Литва, возможно, нашла парадоксальный способ снизить цену на российский газ

Литва, возможно, нашла парадоксальный способ снизить цену на российский газ

Литва утверждает, что нашла поставщика более дешевого газа, чем предлагает Газпром. Уже со следующего года она намерена закупать голубое топливо у посредника в Западной Европе, а не у российского монополиста. При этом сам этот дешевый газ, скорее всего, будет добыт отнюдь не в Западной Европе: европейский посредник купит его опять-таки у России.

Lietuvos energija, оператор литовской энергосети, утверждает, что нашла возможность приобретать газ на выгодных условиях в Западной Европе и обратилась к российской компании «Газпром экспорт» с просьбой предоставить возможность обмена газом.

 

Как говорится в сообщении компании Lietuvos energija, европейский поставщик газа предлагает компании с 2013 года покупать газ на более выгодных условиях, чем она получает в настоящее время по договорам с Газпромом (единственный поставщик газа в республику). Возможное место поставок газа – граница Германии и Польши.

 

В случае договоренности с «Газпром экспортом» об обмене газом часть его, которую российское предприятие поставляет в Польшу через Белоруссию, может быть направлена компании Lietuvos energija. Между тем образовавшийся недостаток российского газа в Польше можно будет заместить объемами газа, приобретенными Lietuvos energija у нового поставщика.

 

Поставщик газа не называется. В «Газпром экспорте» не комментируют эту информацию, передает «Интерфакс». Однако отраслевые эксперты не исключают, что альтернативным поставщиком может стать, к примеру, Германия.

 

«Литва не первая страна, которая хочет покупать российский газ у третьей стороны. Ранее Польша стала покупать часть российского газа не напрямую у Газпрома, а у немецкой компании, которая продает Польше тот же «газпромовский» газ. То есть Германия стала посредником между Газпромом и Польшей», – напоминает аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. Польша получает от немецких компаний такой же российский газ, прошедший через Украину и Германию и снова вернувшийся в Польшу, дешевле, чем получает его же на своей восточной границе.

 

«Здесь важно даже не то, какая страна из Западной Европы готова продавать российский газ литовской компании, а сам факт, что приобретать российский газ через третью сторону получается дешевле. Это говорит о том, что у компании из Западной Европы, готовой выступить посредником между Газпромом и Литвой по поставке российского газа, условия закупки российского газа более мягкие, чем у Литвы», – отмечает отраслевой эксперт.

 

Стоит заметить, что по такому же пути пошла и Хорватия, которая с января 2011 года прекратила закупать газ у Газпрома, подписав договор с итальянской ENI. Болгария также думает сократить закупки газа у российской монополии с 2 млрд до 500 млн кубометров, а через два–три года разорвать долгосрочные контракты с Газпромом. Турция вынуждена была заменить поставки 6 млрд кубометров российского газа на азербайджанский.

 

Впрочем, по словам Крюкова, Литва в одностороннем порядке, судя по всему, не может пока отказаться от закупки российского газа, так как в долгосрочном договоре прописаны обязательные объемы выборки голубого топлива и нарушение соглашения грозит штрафными санкциями. Скорее всего, в отношении литовской компании также действует прописанный в договоре принцип «бери или плати», согласно которому компания должна оплатить определенный объем газа, даже если выбрала меньше, добавляет эксперт. Поэтому Lietuvos energija и хочет договориться с Газпромом об обмене газа.

 

Если Польша закупает лишь небольшую часть газа у немцев, то Литва с учетом ее небольшого потребления вполне может полностью заменить Газпром на другого поставщика из Западной Европы, не исключает Крюков. В настоящее время российская монополия является единственным поставщиком газа в Литву. По итогам прошлого года поставки газа составили 3,4 млрд кубометров.

 

Стоит отметить, что отношения Литвы и Газпрома за последний год серьезно обострились из-за цен на газ. В прошлом году Газпром отказался снижать цену на газ для этой страны на 15%. Литовские власти требовали установить «справедливую» цену, уверяя, что платят самую высокую цену за газ по сравнению с Латвией и Эстонией. Сейчас Литва покупает российский газ по 480–490 долларов за тысячу кубометров, это на 11% больше, чем платит Эстония, и на 20% – чем Латвия. В 2012 году Газпром намерен отправить в Европу газ по средней цене в 415 долларов за тысячу кубометров, это получается дешевле на 65–75 долларов, чем платит сейчас Литва.

 

Правда, «если посмотреть на статистику Евростата, то получается, что газ у конечного потребителя в Прибалтике – один из самых дешевых в Европе», говорил газете ВЗГЛЯД гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

 

Ранее министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас обвинял руководство Газпрома в том, что высокие цены на газ для Литвы – это политическая месть за намерение Литвы выполнить директиву ЕС о разделении функций продажи газа и его доставки. Планы Литвы реструктурировать основного литовского поставщика газа Lietuvos dujos, в котором Газпром владеет 37,1% акций, и тем самым фактически отобрать у российской монополии магистральные газопроводы из собственности – еще одна причина ухудшения отношений между двумя сторонами.

 

Ранее для снижения зависимости от Газпрома правительство Литвы приняло решение о строительстве СПГ-терминала стоимостью 200 млн евро, а литовская госкомпания Klaipedos Nafta подписала с американской Cheniere Energy протокол о намерениях по поставкам сжиженного газа.

Автор: Ольга Самофалова

Источник: Взгляд, 20.02.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики