Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Росатом» не будет конкурировать с Японией в Белоруссии

«Росатом» не будет конкурировать с Японией в Белоруссии

«Несмотря на то, что произошла фукусимская трагедия, японцы по-прежнему занимают авангардные позиции на рынке строительства новых АЭС, у них сохранилась технологическая база наряду с Францией, США, Россией, даже с Китаем», — заявил сегодня, 20 февраля, корреспонденту ИА REGNUM руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

По мнению эксперта, истерия по поводу «Фукусимы» почти сошла на нет, последние месяцы никто даже не знает, что там происходит: строят ли саркофаг, какова зона отчуждения. Наблюдается, считает аналитик, полная информационная закрытость. «Это можно связать только с тем, что владелец АЭС „Фукусима“ — частное лицо, компания ТЕПКО, в котором существуют контролирующие регуляторы-ведомства. Выбрана политика распространения минимума негативной информации», — сообщил Пасечник.

Все это, по его словам, приводит к тому, что постепенно энергетический рынок растет уверенным темпами. По версии компании BP, подчеркнул аналитик, рынок энергоресурсов увеличивается примерно на 1,6% в год, несмотря на все экономические потрясения. Тренд, считает эксперт, остается прежним: рост энергопотребления, потребления углеводородного сырья. «Здесь встает вопрос, из каких источников добывать энергию, и наиболее перспективным топливом, несмотря на все стратегические угрозы, остается атомная энергетика. И как бы ни хотело человечество, без атомных бед в будущем не обойтись. Практически все производители реакторов сейчас меняют нормы безопасности, это приводит к удорожанию проектов, ТЭО, самих АЭС, поскольку требует серьезных капиталовложений», — подчеркнул эксперт.

Япония, утверждает Пасечник, это игрок международного класса, они вполне конкурентоспособны, поэтому неудивительно, что Белоруссия просит их построить АЭС. Однако, заметил аналитик, у России с Белоруссией создается своя ядерная кооперация, существует давняя договоренность об инвестициях. Россия, сообщил Пасечник, планирует инвестировать около 9 миллиардов долларов, российско-белорусский энергетический пакет сейчас урегулирован и по газовой тематике, и по атомному сотрудничеству, однако заявлен конкурент в лице Японии. Впрочем, по мнению эксперта, Японию здесь нельзя рассматривать как «шаги в сторону» — это был скорее дипломатический шаг. «Лукашенко нисколько не саботирует атомные российско-белорусские договоренности заявлением, что приглашает японцев. Пока что у республики нет потребностей в таких значительных увеличениях — здесь будет поставлена российская АЭС, которой „Росатом“ станет управлять. Если сейчас еще японцы поставят свою станцию, смысл таких масштабных строек непонятен. Экономической целесообразности нет», — сообщил аналитик. Эксперт предположил, что, возможно, Белоруссия хочет стать крупным энергетическим экспортером, но этот план «вилами по воде писан». От договоренностей до реальных дел обычно проходит не одна пятилетка, считает Пасечник, даже с Россией переговоры по АЭС длятся довольно. «Это стратегические горизонты, и я не думаю, что может возникнуть реальная конкуренция между „Росатомом“ и Японией в Белоруссии. Приоритетное сотрудничество по атомной энергии у Минска будет с Москвой. Некоторая диверсификация возможна, однако этому никто не препятствует», — подчеркнул эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 февраля Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия готова привлечь японских подрядчиков к строительству атомных станций.

Напомним,БелАЭС будет построена по российскому проекту АЭС-2006, разработанному ОАО Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Атомэнергопроект» (входит в российскую госкорпорацию «Росатом»). Российские специалисты построят «под ключ» два энергоблока атомной электростанции общей мощностью 2400 МВт с реакторной установкой В-491. Первый блок БелАЭС должен быть запущен в 2017 году, второй — в 2018 году.

Источник: ИА REGNUM, 20.02.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики