Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Израиль убеждают не бомбить Иран (аудио)

Израиль убеждают не бомбить Иран (аудио)

В Исламской Республике Иран создаются войска киберзащиты, усиливается оборона ядерных объектов и не исключается превентивный удар по противнику. США, Китай и Россия выступают категорически против силового решения проблемы со стороны Израиля 

До 300 долларов за баррель может вырасти цена нефти в случае нанесения удара по ядерным объектам Ирана. Так считает эксперт по вопросам международной безопасности Госдепа США Джозеф Чиричионе. Он прогнозирует, что военная операция не только не приведет к решению кризиса вокруг Исламской Республики, но послужит началом широкомасштабной войны в регионе и заставит Иран ускорить создание атомной бомбы.

США пытаются убедить Израиль в бесперспективности силовой акции против Тегерана и продолжении решения ядерной проблемы Ирана дипломатическими средствами. Эту возможность в Иерусалиме с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и министром обороны Эхудом Бараком обсудил советник президента США по вопросам национальной безопасности Том Донилон. А сам Барак Обама пригласил Нетаньяху посетить Соединенные Штаты 5 марта.

Китай считает, что нанесение Израилем ударов по Ирану приведет к масштабным потрясениям в регионе. Об этом заявил официальный представитель МИД КНР Хун Лэй. По словам постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, Москва прилагает все усилия, чтобы избежать силового варианта. Впрочем, израильское руководство пока не исключает такой сценарий.

Тем временем мировой рынок уже не первый месяц лихорадит из-за ожиданий операции против Ирана, отметил эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

"Израиль все активнее льет масло в огонь, пытаясь убедить союзников – США и Великобританию – в открытии военного фронта против Ирана, который якобы очень скоро может создать ядерное оружие. Мировые биржи сырья давно в тонусе, прислушиваются к слухам. Все это неминуемо приведет к росту цен, весь вопрос – к какому именно и будет ли операция против Ирана.

Ведь с ним, как с Ливией, справиться не получится: слишком разные потенциалы. Учитывая, что силовое присутствие американцев в зоне Персидского залива растет, вероятнее всего идет подготовка к началу войны. Это тупиковый сценарий, если цены на нефть начнут кратно расти – тогда экономики наиболее уязвимых стран будут "валиться"".

Впрочем, иранские власти стараются держать удар и не пугают международное сообщество последствиями агрессии. Наоборот, в Тегеране, похоже, всерьез готовятся к возможной операции. Так, Иран намерен создать войска киберзащиты, начал военные учения с участием самолетов и ракетных комплексов для обороны ядерных объектов от возможной атаки Израиля.

А один из командующих Корпусом стражей Исламской революции генерал Мохамад Хеджази заявил, что его страна может нанести по противнику удар на упреждение, если почувствует, что ее национальные интересы находятся под угрозой. Мнение востоковеда Владимира Сажина:

"Заявление Хеджази – это элемент психологической и пропагандистской войны против оппонентов. Он пытается запугать мировую общественность то прекращением поставок нефти во Францию или Великобританию, которых и так почти нет, то заявлением о превентивных ударах. С трудом можно представить, как это можно осуществить, если не учитывать диверсионную деятельность Ирана в регионе и возможности его малых катеров в Персидском заливе. Они теоретически могут нанести удары. Но военные соединения Ирана не могут сравниться с армией и флотом Израиля и его союзников".

В Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую входит Россия, надеются, что удара по Исламской Республике не будет. Тем не менее генсек ОДКБ Николай Бордюжа заявил, что Организация предпринимает меры на случай обострения ситуации.

Еще одна возможность остановить нарастание кризиса – сотрудничество Тегерана с делегацией инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которая прибыла в Иран несколько дней назад. Однако, судя по опыту общения иранских властей с этой организацией, она весьма иллюзорна.

Автор: Илья Харламов

Источник: Голос России, 22.02.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики