Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Замена для «Газпрома»

Замена для «Газпрома»

В случае отказа России от транзита газа через Украину трубы могут быть заполнены топливом из Азербайджана и Средней Азии, утверждает официальный Киев. Эксперты подтверждают: Украина действительно сможет поставлять газ в Европу без посредничества «Газпрома» после вступления России в ВТО, но без гарантий надежности транзита.

Газотранспортная система Украины может использоваться для поставки в Европу газа из Азербайджана и Средней Азии, заявили в аппарате премьер-министра Украины Николая Азарова. Это вариант на случай сокращения объемов прокачки российского газа по украинским трубам: техническая возможность для его реализации, по словам пресс-секретаря премьера Виталия Лукьяненко (цитата — «Интерфакс-Украина»), существует.

«Если труба освобождается от российского газа, через нее можно будет прокачивать среднеазиатский и азербайджанский газ», — заявил он, подчеркнув, что Украине удастся заключить соответствующие контракты, в частности, и с Россией.

Газ из Средней Азии уже попадает в украинские трубы, но поставщиком топлива выступает российский концерн «Газпром». В 2010 году монополия закупала 37,8 млрд кубометров среднеазиатского газ. Топливо из Азербайджана «Газпром» начал покупать в 2009 году и в 2010 году закупил 0,8 млрд кубометров. Цена на туркменский газ определяется по формуле, индексируемой в соответствии с изменением цен на нефтепродукты. В Китай страна поставляет топливо по $300 за 1 тысячу кубометров. Азербайджанский концерн SOCAR продавал газ в 2001 году в среднем по $200 за 1 тысячу кубометров.

Цену российского газа для Украины на январь директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин оценивает в $516 за 1 тысячу кубометров.

Ранее Россия на предложение прокачивать среднеазиатский газ отвечала, что труба загружена собственным топливом и нет технической возможности, сетует украинский чиновник. «Если же российский газ будет уменьшаться, то техническая возможность прокачивать среднеазиатский и азербайджанский газ, в принципе, существует», — пояснил Лукьяненко.

Проблема загрузки украинской газотранспортной системы обострилась из-за противоречий в переговорах о поставках российского газа на Украину. Киев добивается снижения цен на топливо, а российский «Газпром» претендует на контроль над украинскими трубопроводами, по которым газ поступает в Европу, и угрожает перенаправить экспортные потоки, ссылаясь на ненадежность Украины как транзитной страны.

Пока Киев и Москва не сошлись ни в цене, ни в конфигурации структуры управления ГТС. Украина настаивает на создании трехстороннего консорциума с участием не только Москвы, но и Евросоюза.

В 2012 году Россия переориентирует часть транзита через Украину на «Северный поток». Это приведет к потерям Киева в размере от $150—160 млн до $1—1,1 млрд (оценки украинских экспертов). Это треть валютной выручки, которую получает Украина за транзит. С учетом запуска четырех ниток «Южного потока» экспортные возможности «Газпрома» вырастут до 170 млрд кубометров, тогда монополия сможет окончательно отказаться от украинского транзита.

На прошлой неделе представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что Украина после запуска «Южного потока» и расширения «Северного потока» будет иметь «нулевое значение для экспорта российского газа». А президент Дмитрий Медведев в жесткой форме высказался по поводу споров о транзите газа с Украиной и поручил «Газпрому» строить «Южный поток», альтернативный газопровод для транспортировки газа в Европу, с максимальной мощностью прокачки 63 млрд кубометров газа в год.

«То, что было в начале этого года, — это достаточное основание поручить «Газпрому» ориентироваться при создании газопровода «Южный поток» на максимальный объем прокачки газа», — сказал Медведев, указывая на несанкционированный отбор Украиной газа, предназначавшегося для Европы. Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил на встрече с президентом, что Украина в отдельные дни февраля во время сильных холодов несанкционированно оставляла у себя до 40 млн кубометров транзитного российского газа. Это нанесло финансовый и репутационный ущерб «Газпрому», пожаловался Миллер.

Киев отрицает обвинения. По словам зампредправления «Нафтогаза» Вадима Чупруна, «Украина не отбирала ни одного кубического метра за счет транзита российского газа в Европу» и в полном объеме выполняла контрактные обязательства по транзиту топлива. Чупрун добавил, что «Газпром» в течение трех недель в феврале недопоставлял на восточную границу Украины от 24 до 110 млн кубометров газа ежесуточно. Всего, по его словам, с 1 по 21 февраля в ГТС Украины было недопоставлено 1,247 млрд кубометров газа — «то, что недополучила Европа».

Страны Средней Азии смогут поставлять газ в Европу через Украину без посредничества «Газпрома» после вступления России во Всемирную торговую организацию, напоминает исполнительный директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. «Россия вступила в ВТО и поэтому должна будет восстановить свободу международного транзита газа», — сказал он, заметив, что «надо иметь в виду: на российском участке транспортировки может произойти все что угодно».

Часть туркменского газа может идти через Украину и сейчас, говорит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Проблема не столько в возможности заполнения украинской трубы, сколько в надежности и безопасности поставок. Поэтому Россия так активно хочет получить контроль над украинской ГТС», — указывает он.

Автор: Ольга Алексеева

Источник: Газета.RU, 27.02.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики