Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина разворачивает газопровод

Украина разворачивает газопровод

«Нафтогаз» предложил Европе использовать украинские хранилища газа. Ежегодно при пиковых загрузках свободными остаются мощности для хранения 9–10 млрд кубометров, которыми могут воспользоваться европейские компании. В хранилища может пойти газ из «Южного потока», который строится для того, чтобы исключить Украину из географии транзита, полагают эксперты.

Концерн «Нафтогаз» предложил европейским импортерам газа использовать украинские подземные хранилища. Переговоры с компанией из Германии уже идут, сказал зампред правления «Нафтогаза» Владимир Чупрун, не назвав возможного партнера.

Германский концерн E.On заявил, что не участвует в переговорах. Получить комментарий корпорации RWE не удалось.

В «Нафтогазе» «Газете.Ru» отказались комментировать ход переговоров, отметив, что пока обсуждается техническая возможность хранения дополнительных объемов газа в украинских подземных газохранилищах.

Украинская сеть ПХГ – это 13 хранилищ, активный объем которых достигает 34 млрд кубометров. Максимальный суточный отбор при полном заполнении ПХГ – 250 млн кубометров. По данным украинского Института энергетических исследований, в январе в ПГХ находилось около 15,7 млрд кубометров газа. Технологический минимум сырья, необходимый для поддержания работы системы ПХГ и поддержания давления, эксперты института оценивают на уровне до 7 млрд кубометров. Хранилища рассчитаны в среднем на полгода хранения газа.

По словам украинского независимого эксперта в области энергетики Владимира Сапрыкина, ежегодно при пиковых загрузках ПХГ свободными остаются мощности для хранения 9–10 млрд кубометров, которыми могут воспользоваться европейские компании.

Сапрыкин отметил, что стоимость хранения газа составляет около $6 за 1 тысячу кубометров, – таким образом, на ПХГ Украина может заработать около $60 млн.

Заинтересоваться украинскими ПХГ Европу заставила холодная зима: потребление газа резко возросло, а основной поставщик – «Газпром» – не смог удовлетворить рост спроса и даже на некоторое время снизил поставки.

По словам Сапрыкина, «Газпром» в последние годы не пользуется украинскими ПХГ (в них хранится только газ, принадлежащий самой Украине), а прокачивает топливо через украинскую территорию без остановки. «Если бы «Газпром» часть своего сырья закачивал в украинские хранилища, ситуации, сложившейся в начале февраля, можно было бы избежать, так как был бы дополнительный резерв газа», – считает эксперт.

Илья Балакирев из UFS Investment Company отмечает, что в Германии хранилища сосредоточены преимущественно на севере страны, но потребление интенсивнее на юге: там находятся крупные промышленные предприятия. «Украинские хранилища могут отчасти улучшить и логистику газовой инфраструктуры Германии», – считает он.

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин добавляет, что таких крупных ПХГ, как украинские, в Центральной и Западной Европе нет.

«Когда транзит российского газа через украинскую территорию упадет до нуля (это должно произойти после ввода в строй газопровода «Южный поток», который будет проложен в обход Украины и мощность которого составит 63 млрд кубометров), украинская транзитная труба может быть использована в режиме реверса. То есть Европа, получая российский газ по тому же «Южному потоку», будет летом прокачивать его с запада на восток, заполняя украинские ПХГ, а зимой – в обратном направлении», – полагает он.

Но глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что использовать такую схему нецелесообразно. «Во-первых, состояние украинских ПХГ оставляет желать лучшего. Уровень суточного отбора снизился с 250 млн кубов до 140–160 млн кубометров, – рассказывает эксперт. – Перегонять газ туда-обратно – это лишние сложности, притом что у Евросоюза есть своя собственная обширная программа по расширению мощностей ПХГ. Гораздо логичнее вкладывать средства в собственные проекты, в хранилища, которые будут располагаться на европейской территории».

По мнению Симонова, предложение Украины – аргумент в противостоянии с «Газпромом». «Пытаясь добиться снижения цен на российский газ, Украина всячески пытается показать, что она способна обойтись без России. Дальше заявлений дело не зашло», – напоминает Симонов.

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.RU, 29.02.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики