Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Никакого сырьевого проклятия России не существует»

«Никакого сырьевого проклятия России не существует»

Модернизация в России уже началась, и делают ее российские нефтяники. Об этом в интервью корреспонденту «НР» заявил гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Рассуждения о том, что высокие цены на нефть мешают модернизации, – это видоизмененная теория ресурсного проклятия, считает эксперт. Она говорит о том, что когда цены на экспортное сырье увеличиваются, никто ничего не желает делать, и стимулов для модернизации нет.

«Я убежден, что никакого сырьевого проклятья не существует, это все выдумки. Задачи по модернизации есть непосредственно в самом нефтегазовом комплексе. Нефть в России сейчас дается не так просто. Старые месторождения уже исчерпаны, добыча на них падает. Без технологических скачков в нефтегазовом комплексе ситуацию уже не изменить.

Сам энергетический комплекс стоит на стадии серьезного обновления и высокие цены на нефть создают определенный инвестиционный потенциал», – отметил Константин Симонов.

Страна зарабатывает деньги, и этот факт рассматривается как препятствие для развития, добавляет эксперт. Абсурд. Почему другие страны рассматривают это как ресурс, для того чтобы инвестировать в другие отрасли, а мы видим в этом преграду? С такой философией получается, что Россия может модернизироваться только после какой-то чудовищной катастрофы.

«То, что называют «нефтяной иглой», это как раз сегмент экономики, который без инноваций не выживет и там это прекрасно понимают. По большому счету, сегодня именно нефтегазовый комплекс является главным локомотивом модернизации. Это одна из немногих отраслей, которая формирует спрос на инновации», – подчеркивает глава Фонда национальной энергетической безопасности.

«Представление о том, что копнул лопаткой где-нибудь в Западной Сибири и получил фонтан нефти – мягко говоря, архаичное, – язвительно замечает он. – Сегодня это колоссальные по сложности задачи, которые не решаются без современных технологий. Посмотрите, сколько у нас в стране за последние двадцать лет появилось современных предприятий. К сожалению, единицы. И все они, так или иначе, связаны с нефтегазовым комплексом. И отсюда целая цепочка – нужны материалы, технологии, оборудование, специалисты. Соответственно машиностроение, трубная промышленность, металлургия и так далее и так далее».

Константин Симонов отмечает, что на этот год у российских нефтегазовых компаний существуют колоссальные инвестиционные программы. У «Газпрома» объем инвестиций примерно 25 миллиардов долларов в год, у «Роснефти» инвестпрограмма 15 миллиардов долларов, «Лукойл» объявляет о фантастических программах, которых раньше не было. То есть ситуация меняется коренным образом. «Я всегда критиковал наших нефтяников за нежелание инвестировать. Но сейчас они вынуждены это делать – у них другого варианта нет», – говорит аналитик.

«Лукойл» сообщает о совместных проектах со «Сколково». Алекперов (глава НК «Лукойл» – прим. «НР») вообще член совета директоров «Сколково». И без «Сколково» нефтяные компании формируют такие интеллектуальные кластеры при университетах. Есть несколько достаточно мощных центров, которые совмещают образование и инновации. И компании нефтегазовые в них инвестируют, – говорит Константин Симонов. – «Сколково», я убежден, без нефтегазовых денег не выживет как проект. Энергетический кластер там должен быть большим. И нефтяники готовы помочь наукограду.

Представления о том, что нефтяная промышленность тянет нас на дно – абсурдны. Наоборот, это одна из немногих отраслей, которая формирует реальный спрос на инновации. Не мифический: «Ах, хорошо бы нам роботов делать или компьютеры собирать». Все это лирика. А в нефтегазовой промышленности занимаются реальными делами, результаты которых можно увидеть уже сейчас».

Как сообщал «НР», на прошлой неделе губернатор Ханты-Мансийского округа Наталья Комарова на видеоконференции сообщила, что нефтяники Югры добыли десятимиллиардную тонну нефти.

«В Югре добывается более половины всей российской нефти. По всем прогнозам наш округ на десятилетия останется опорным энергетическим регионом страны», – отметила глава региона. Едва успев порадоваться круглой десятимиллиардной цифре, она поделилась планами на будущее. К 2030 году Югра добудет свою 14-миллиардную тонну нефти. То есть ближайшие 20 лет будут годами стабильного устойчивого развития автономного округа.

«Нефтяная занятость в Югре на ближайшие 100 лет, с точки зрения экспертов, гарантирована», – заявила Наталья Комарова.

Авторы: Матвей Свичеревский, Арина Морокова

Источник: РИА Новый регион, 02.03.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики