Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Южный поток» породит новые проблемы

«Южный поток» породит новые проблемы

В ноябре Россия должна принять окончательное инвестиционное решение по строительству "Южного потока". Этот амбициозный и дорогостоящий проект позволит ликвидировать зависимость от Украины как государства-транзитера. Но вместо одной головной боли у России появятся сразу две — Болгария и Турция. 

Каким бы ни был политический режим в братской Украине, она продолжает оставаться ненадежным транзитером российского газа. В отдельные дни февральских морозов в Европе Киев несанкционированно оставлял у себя до 40 млн кубометров топлива, пожаловался на прошлой неделе глава "Газпрома" Алексей Миллер президенту Дмитрию Медведеву. В ответ президент дал "зеленый свет" на строительство обходного трубопровода мощностью 63 млрд кубометров газа в год — именно столько необходимо, чтобы забыть об Украине как о транзитном государстве. 

Киев давно добивается от России снижения цен на газ, а Москва хочет получить доступ к управлению украинской газотранспортной системой. Российские чиновники в очередной раз дали понять Киеву, что "часы продолжают тикать". В самом конце прошлого года премьер-министр Владимир Путин поручил "Газпрому" ускорить начало реализации проекта "Южный поток", приступив к его строительству уже в 2012 году. Этот проект вместе с его северным собратом — "Северным потоком" — дают суммарную транзитную мощность в 118 млрд кубометров газа (почти столько же было транспортировано через Украину в рекордный для российского экспорта 2008 год). "Мы постоянно сталкиваемся с угрозой возникновения конфликтных ситуаций. В этом году Украина опять увеличила забор газа, а во всем обвиняют Россию. К сожалению, Украина не является сегодня надежным транзитером, и мы об этом публично говорим", — сообщил "Росбалту" директор Фонда национальной энергетической политики Константин Симонов

Однако как бы Россия не бравировала возможностью с легкостью потратить десятки миллиардов долларов, проблема состоит в том, что аналогичные ситуации могут возникнуть уже в случае с самим "Южным потоком". Новая труба пройдет по территории как минимум двух государств, которые вряд ли можно назвать дружественными по отношению к России — Болгарии и Турции. 

29 февраля болгарское правительство потребовало от "Газпрома" скидки в цене на газ — то, чего уже давно добивается Украина. "Формула цены будет учитывать новые тенденции в ценообразования природного газа, что означает спотовую составляющую цены и общую приверженность снижению цену газа, определяемой из цены нефти", — заявил министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайков на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. 

Официальная Болгария сейчас далека от того имиджа братского государства, который складывается у российских туристов или любителей истории. "Агрессивно к нам настроен премьер-министр этой страны (Бойко Борисов), сейчас избран президент (Росен Плевнелиев), который является его сторонником. Влияние США на Болгарию колоссальное. В ходе недавнего визита (в Софию) госсекретарь США Хилари Клинтон посоветовала вообще отказаться от российского газа и добывать сланцевый газ", — напомнил Константин Симонов

В Болгарии начали пробуксовывать крупные совместные российско-болгарские проекты — даже в ущерб экономике самого балканского государства, освобожденного в позапрошлом веке от османского ига русскими штыками. 

Впрочем, Константин Симонов уверен, что Болгария не станет таким проблемным транзитером, каким является Украина. В первую очередь потому, что на Украине труба принадлежит государству, а в случае с "Южным потоком" наземные участки являются собственностью совместных предприятий "Газпрома" с местными компаниями. Во-вторых, влияние Брюсселя, где расположена штаб-квартира Еврокомиссии на решения Софии гораздо более сильное, чем на Киев. "Эти две причины — экономическая и политическая — минимизируют риски, даже несмотря на то, что режим в Болгарии откровенно недружественный. Возможности так воровать или мешать транзиту газа у политического руководства Болгарии не будет", — уверен Симонов

Совсем другая история — с Турцией. Турецкий участок "Южного потока" пройдет по дну Черного моря, и несанкционированно отбирать газ Анкара не сможет. Однако Турция постепенно прекращается в очень крупный газовый хаб. Анкара активно лоббирует идею строительства Южного газового коридора — газопровода из Каспийского моря в Европу в обход России. К проектам коридора относятся газопровод Nabucco, Трансадриатический трубопровод (TAP), ITGI (газопровод Турция-Греция-Италия) и "Белый поток" (возможный украинский газопровод — в обход России из Грузии в Европу). "Турция для Европы станет нашей Украиной. Европа получит колоссальную головную боль, потому что Турция неизбежно будет использовать статус транзитера для политического давления", — предупреждает Симонов

Впрочем, главное усиление роли Турции будет заключаться не в том, что она станет энергетическим хабом, а в том, что она сейчас де-факто пересмотрела свой проект вступления в Евросоюз, полагает председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль. "Цель Турции — превращение в лидера Большого Ближнего Востока. Ее усиление грозит тем, что это приведет к ограничению возможности вести ту или иную политику в ряде регионов, в том числе, в Центральной Азии", — заявил эксперт "Росбалту". 

По его мнению, не следует рассматривать Турцию под углом ее членства в НАТО и в близкой связи с США. "Сегодня Турция играет на понижение возможностей НАТО в принципе. Дело в том, что ближайшим партнером и союзником США и НАТО в регионе является Израиль, и Турция идет на обострение. Многие считают, что это игра, и закулисно они продолжают оставаться союзниками. Но в массе случаев виден действительно разрыв очень важных отношений, обязательств, конкретных форм взаимодействия. Турция ведет игру против Израиля, и она это делает вполне искренне", — уверен Гейдар Джемаль. 

Кроме того, Турция, с одной стороны, сближается с Тегераном, а с другой — столкнулись с Израилем в борьбе за газовый шельф вокруг Кипра. "Турки очень неоднозначно относятся к американской деятельности в Ираке. Для них важнейшим вопросом является судьба иракского Курдистана. Там есть целый ряд моментов, где турки выказывают очень высокий уровень строптивости, противостояния, блокируют целый ряд решений. Естественно, все это идет не линейным образом, а довольно извилисто", — сообщил эксперт, добавив, что за последние 2 года возможности НАТО в регионе заметно сократились по сравнению с временами, когда Турция однозначно была в фарватере США и не рвала демонстративно с Израилем. 

Помимо этого, отметил Джемаль, благодаря своей связи с Кавказом и плотному взаимодействию с центрально-азиатскими республиками Турция становится игроком на внутриполитическом пространстве России — особенно если принять во внимание возможность создания американской базы около российского Ульяновска для вывода американских войск из Афганистана. 

Автор: Владислав Кузьмичев

Источник: ИА Росбалт, 01.03.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики