Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Оптовый бензин начал дорожать. На очереди розница

Оптовый бензин начал дорожать. На очереди розница

Уже в ближайшие недели россиян может ждать заметный рост цен. Причина тому – начавшийся после долгого перерыва рост цен на бензин, говорят эксперты. Пока растут только оптовые цены: на прошлой неделе они увеличились сразу на 3%. Но аналитики считают, что стоимость топлива в рознице может возрасти примерно на десять процентов уже в ближайшие недели. Вслед за бензином начнут дорожать и остальные товары.

Цены оттаяли

На прошлой неделе впервые с начала года начали расти оптовые цены на бензин. Информационно-аналитический центр "Кортес" подсчитал, что средняя по стране оптовая стоимость бензина Аи-92 поднялась на 2,5% – до 26420 рублей за тонну, а дизельное топливо прибавило 3%, и стоит теперь в среднем 26197 рублей.

Розничные цены на бензин в России оставалась стабильными уже несколько месяцев, несмотря на то, что с января 2012 года акциза на бензин выросли на 29-32,6%. С 1 июля акцизы будут повышены снова.

"Несмотря на рост акцизов с 1 января, у нас есть договоренности с нефтяными компаниями о не росте цен на энергоносители в рознице", – прокомментировал ситуацию с ценами в конце января министр энергетики Сергей Шматко.

Ценовая стабильность января-февраля может быть обусловлена несколькими факторами. Во-первых, после введения с 1 мая 2011 года повышенной пошлины на бензин (в размере 90% от ставки пошлины на нефть) рентабельность экспорта снизилась, а в стране накопились значительные запасы нефтепродуктов. По данным Минэнерго, к концу прошлого года отгрузки высокооктановых бензинов на внутренний рынок увеличились на 7,3%, зимнего дизельного топлива – на 5%. Запасы топлива на НПЗ и нефтебазах достигли годового максимума и почти вдвое превысили прошлогодние показатели.

Кроме того, по некоторым данным, правительство предприняло дополнительные меры, стремясь предотвратить рост цен не бензин. По данным источников газеты "Коммерсант", в начале января власть и нефтяники договорились о замораживании цен на бензин на уровне декабря 2011 года – до весны 2012 года.

Единодушие в прогнозах

Но уже весной рост цен на топливо для конечных потребителей весьма вероятен, говорят эксперты.

"Причина – в сезонном росте спроса, связанного с активизацией автомобилистов и началом сезона полевых работ, а также росте цен на нефть на мировом рынке, где баррель нефти марки Brent уверенно обосновался выше 120 долларов, – сообщил управляющий фондом "Финам Нефтегаз" Роман Беседовский. – До конца мая рост цен может составить порядка 5-7%".

"В настоящий момент маржа у розницы достаточно комфортная – около 10%, но оптовые цены сейчас ниже, чем они были в конце прошлого года, а цены на нефть выше, – рассуждает Денис Борисов. – Так что есть вероятность, что продолжится рост цен на бензин, особенно на фоне сезонного роста спроса и грядущего очередного повышения акцизов".

Борисов говорит, что до конца года литр бензина подорожает минимум на два, а скорее всего – на три рубля в рознице.

"Рост цен примерно на 10% может быть вполне реальным уже в ближайшие пару недель", – согласен с ним аналитик ИК "Велес Капитал" Василий Танурков.

Это достаточно резкое подорожание. Например, по данным Росстата, примерно настолько же – на 10,7% цены выросли за весь 2011 год.
"По году нефтяники догонят отставание первых двух месяцев 2012-го года. К его концу, я думаю, мы спокойно выйдем на рост цен на уровне 15-20%", – подсчитал гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

"Дешевого бензина не будет, – резюмирует директор по стратегическому развитию информационно-аналитического центра "Кортес" Павел Строков. – Он подорожает, причем выше уровня инфляции, ведь растут тарифы, накладные расходы и фискальная нагрузка".

Кроме того, эксперт говорит, что, если летом начнется военная операция против Ирана, это также "может дать хороший толчок роста цен на бензин".

Цепная реакция

Рост цен на топливо почти автоматически приводит к росту цен на все товары и услуги.

По данным Российского топливного союза (РТС), транспортная составляющая в цене любого товара, перевозимого автомобилем, достигает 10-15%. Эксперты Центра макроэкономических исследований BDO в России напоминают, что при оценке потребительской инфляции бензин в цене товара составляет 12%.

Проблема еще и в том, что рост цен на бензин даже на один процент приводит к более существенному увеличению цены товара, ведь затраты на перевозку продукции увеличатся у каждого поставщика в цепочке.

Кроме того, цены будет толкать вверх и фактор ожидания. Практика показывает: когда власть всего лишь обещает повысить цены на топливо, продавцы уже начинают переписывать ценники.

Автор: Мария Селиванова

Источник: РИА Новости, 07.03.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное стратегическое целеполагание в нефтегазе
Нефтегазовый комплекс России оказался в зоне серьезной турбулентности. Санкции только усиливаются. США целенаправленно выдавливают российские углеводороды с мирового рынка, уже открыто предлагая приобретать вместо них добываемые в США нефть и газ. При этом никуда не делись давно диагностированные среднесрочные риски вроде ухудшения ресурсной базы и повышения себестоимости добычи. Все это требует серьезных, именно стратегических решений. Казалось бы, государство должно взять на себя функцию разработки четкого плана развития ТЭК в условиях санкционных ограничений. Собственно, как только началась СВО, Путин сразу же дал поручение подготовить новую версию Энергетической стратегии.
Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики