Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Бургас — Александруполис» подо льдом

«Бургас — Александруполис» подо льдом

На 13 марта назначено заседание Наблюдательного совета по проекту нефтепровода «Бургас-Александруполис». Болгария уже погасила долг в 1,6 млн евро перед российскими партнерами и может полностью выйти из проекта. Но выгодно ли ей прекращение строительства?

Говорят, живой организм может сохраняться и в вечной мерзлоте. А потому есть надежда, что замороженный проект прокладки 300-километрой трубы от болгарского Бургаса на Черном море до греческого Александруполиса на Эгейском со временем возродится и докажет свою жизненную силу.

Возможность доставки в обход проливов Босфор и Дарданеллы российской (а также азербайджанской, да и любой) нефти нужна не только поставщику, но и европейским потребителям.

А уж о выгодах страны — транзитера и говорить не приходится. Не зря болгары вместе с греками сами в свое время инициировали строительство нефтепровода «Бургас-Александруполис», судьба которого определится на заседании Наблюдательного совета компании-оператора Trans — Balkan — Pipeline.

Напомним, что трехстороннее соглашение между участниками проекта — Россией, Болгарией и Грецией было подписано в 2007 году. Проектная мощность трубы — 35 млн тонн нефти в год. От транзита София могла бы иметь ежегодно в перспективе 50 млн евро. Для страны, чей суммарный ВВП составляет 15 млрд евро, неплохая добавка в бюджет.

Идея одобрена Евросоюзом, уже отведены участки, выстроены административные позиции, принята экологическая экспертиза. Но с 2009 года, т. е. с приходом к власти в Болгарии правительства Бойко Борисова дело застопорилось. София стала говорить, что затея нерентабельна и экологически опасна и вообще лучше построить вместо трубы еще один завод «Нафтохим Бургас».

«А ведь в контексте последних событий на Ближнем Востоке этот нефтепровод может стать стратегически важным», — считает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Мы понимаем, что в ближайшее время Европа останется без иранской нефти, — сказал он. — ЕС объявил эмбарго на ее поставки с июля 2012 года. Греция пострадает больше других — доля этой нефти на ее рынке самая высокая. Российская нефть сорта Urls похожа на иранскую. И вполне по товарным характеристикам могла бы восполнить дефицит. Как пригодился бы сегодня нефтепровод в обход турецких проливов! Но Болгария крайне агрессивна в отношении энергетического сотрудничества с Россией. Она уже объявила о выходе из проекта.

И даже рассчиталась по средствам, которые мы направляли на финансирование доли ее участия в нем. В подвешенном состоянии достройка блоков АЭС „Белене“. Причем болгары отказываются покрывать понесенные нами убытки, все пытаются насчитать иную сумму. С „Южным потоком“ дела обстоят, правда, лучше. Создано совместное предприятие, зафиксированы условия работы, определена собственность. Но, поди знай, не посетит ли Софию и здесь какая-то новая „фантазия“?».

Эксперт убежден — с проектом «Бургас-Александруполис» надо подождать. Расширение Каспийского транспортного консорциума через 5–7 лет неминуемо сделает проливы Босфор и Дарданеллы тесными для прохода танкеров. Их пропускная способность — 110–115 млн тонн. Трубопровод по суше окажется жизненно необходим.

Накануне член Наблюдательного совета компании Trans-Balkan Pipeline, вице-президент Транснефти Михаил Барков заявил, что Россия будет настаивать на продолжении реализации проекта «Бургас-Александруполис» при минимизации затрат. Юридически проект необходимо сохранить, пусть даже в замороженном виде.

Автор: Гаянэ Ханова

Источник: Голос России, 13.03.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики