Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украинские трубы ушли в оппозицию

Украинские трубы ушли в оппозицию

Правительство Украины может запретить аренду национальной газотранспортной системы, на которую претендует российский «Газпром». Киев готов пойти на это, чтобы запустить реорганизацию «Нафтогаза» по схеме Евросоюза и привлечь инвестиции в модернизацию трубопроводов.

Правительство Украины может отказаться от передачи национальной газотранспортной системы в аренду. В пятницу замминистра энергетики и угольной промышленности страны Владимир Макуха заявил, что украинские власти поддерживают проект реорганизации газового концерна «Нафтогаз», предложенный оппозицией.

Документ в отличие от правительственного варианта содержит запрет на долгосрочную аренду газовых труб.

Правительство предлагало реорганизовать «Нафтогаз Украины» в соответствии с нормами европейского законодательства (разделить компанию на транспортное и добывающее предприятия, как того требуют положения Третьего энергетического пакета Евросоюза) и законодательно разрешить аренду трубопроводов. В частности, речь шла о снятии запрета на распоряжение фондами «Нафтогаза» и о том, чтобы разрешить реорганизацию госпредприятий магистрального трубопроводного транспорта.

Этот проект парламент Украины пытался принять в первом чтении с начала года, но оппозиция неоднократно (в том числе и в пятницу) блокировала трибуну и президиум Верховной рады, требуя снять документ с рассмотрения.

Оппозиционные фракции считают, что передача ГТС в бессрочную аренду фактически означает приватизацию ключевого для экономики актива, несмотря на то что президент Виктор Янукович ранее неоднократно заявлял о намерении оставить газопроводы в собственности государства.

Правительство Украины утверждало, что о приватизации речь не идет, а принятие закона об аренде позволит быстрее начать модернизацию ГТС, так как можно будет привлечь сторонних инвесторов (по оценкам украинских экспертов, модернизация обойдется в $5—7 млрд).

«Сегодня мы уже имеем определенные проблемы, у нас фактически остановилась реализация первого пилотного проекта по модернизации ГТС Украины — модернизация газопровода Уренгой — Помары — Ужгород, которая предусматривала привлечение средств европейских финансовых институций», — отметил Макуха.

По его словам, европейские финансовые организации отказываются предоставлять средства до тех пор, пока Украина не начнет реформирование нефтегазового комплекса, и принятие альтернативного законопроекта может стать первым шагом на пути реформы.
Такой проект (с запретом на приватизацию и долгосрочную аренду ГТС) предложил депутат Верховной рады Юрий Кармазин (фракция «Наша Украина — Народная самооборона»).

Если бы украинские власти приняли законопроект, разрешающий аренду, это дало бы возможность создать консорциум по управлению ГТС, о котором говорят уже несколько лет. Рассматривались варианты трехстороннего партнерства — с участием российского «Газпрома» и европейских компаний — и двустороннего — без европейцев.

Москва настаивала на втором варианте. В этом случае Украина могла бы получить скидку на российский газ, которой добивается почти два года.

На днях секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев заявил, что Киев не исключает создания консорциума и без участия Европы, если Украине будут предложены выгодные условия. Но в пятницу он заявил, что считает лучшим вариантом трехсторонний консорциум.

Председатель правления украинского Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко полагает, что вариант консорциума окончательно не отвергнут. «Пока голосования по вопросу не было и правительство поддерживает проект оппозиции только на словах», — указывает политолог.

По его словам, власти пытаются снять напряженность вокруг вопроса аренды ГТС и демонстрируют готовность к компромиссу. «Это тактический ход, — говорит Фесенко. — Если будет достигнуто взаимоприемлемое соглашение по газу с Россией, Рада вполне может проголосовать за разрешение аренды: украинская оппозиция в таких вопросах ничего не решает, так как у нее нет большинства голосов».

Но глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин говорит, что окончательное инвестиционное решение по проекту «Газпрома» — газопроводу «Южный поток» — лишает смысла транзитный консорциум (инвестрешение должно быть принято в конце текущего года, после введения в строй «Южного потока» транзит российского газа через Украину упадет со 115 млрд кубометров до нуля).

«А газотранспортный консорциум, обеспечивающий монопольное положение «Газпрома» на Украине, Киеву не нужен», — указывает эксперт.

«Вариант с приглашением европейских бизнес-структур фактически отпал — ни одна компания не проявила заинтересованности, — добавляет глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Россия сейчас считает свои переговорные позиции настолько сильными, что согласится только на белорусский вариант: 50% ГТС «Газпром» получает сразу, причем не в аренду, а в собственность, а остальные позже, возможно, через несколько лет».

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.RU, 16.03.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики