Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Что для американца - хорошо, для русского – смерть (аудио)

Что для американца - хорошо, для русского – смерть (аудио)

В гостях у Елены Щедруновой - политолог Константин Симонов. Ведущая и эксперт обсудили со слушателями радио "Вести ФМ" актуальные политические и экономические темы, волнующие российское общество.

Щедрунова: Здравствуйте! У нас в студии генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Константин, здравствуйте!

Симонов: Добрый вечер!

Щедрунова: Сегодня любимая тема для Константина. Во-первых, "Газпром" преподнёс тему для обсуждения, я имею в виду его пожелание повысить цену для промышленности. Помимо запланированных 15%, которые ожидают абсолютно всех, так вот еще для промышленности они просили, по-моему, 26. Ну, то есть "Газпрому" денег не хватает. Но пока ему не позволяют эти цены повышать, а деньги как будут изыскивать, это мы сейчас с помощью Константина и узнаем.

На этом фоне очень интересное сообщение о том, что в Соединенных Штатах цена не газ на внутреннем рынке сейчас самая низкая в мире. То есть Соединенные Штаты идут по пути самообеспечения себя углеводородами, и нефтью, и газом, до такой степени, чтобы их промышленность была более чем конкурентоспособна со всей остальной мировой промышленностью. То есть держа очень низкие цены на газ, на нефть, на все энергоресурсы, естественно, они дают преимущество и такую фору создают для своей промышленности. Почему мы этого не можем, ну, не совсем понятно, хотя опять же, возможно, Константин нам всё это и расскажет.

Начинаем доклад с "Газпрома". Почему он себя так ведет? Почему "Газпрому" все хочется больше и больше денег, при этом он хочет их получить за счет повышения цен, а не за счет того, чтобы более эффективно построить свою работу?

Симонов: Я прекрасно понимаю, что эта тема достаточно болезненно воспринимается, в том числе и нашими любимыми радиослушателя. Судя по тому, что стоит сказать слово "газ", нам тут же в студию - по прошлому опыту - начинают звонить люди, возмущенные, которые жалуются.

Щедрунова:
Но справедливо, правда?

Симонов: Справедливо, не спорю. На самом деле мы зачастую путаем стоимость подключения и стоимость самого газа, потому что газ-то в России стоит, нельзя сказать, что дорого, по оценкам правительственных экспертов. По прошлому году в среднем цена для населения была порядка 3700 рублей. Это уже конечная цена для населения. Тут, знаете, такой есть момент, я бы его сразу отметил. Вы сказали про Америку. Я думаю, обязательно поговорим. Просто сразу отмечу, что когда сравнивают цены в Америке с российскими, обычно берут в Америке цену на оптовом рынке, скажем так, а в России берут уже конечную цену для потребителя. То есть на самом деле это сравнение не совсем корректное.

Щедрунова: Сравните корректно, Константин. Ну, кто ж спорит-то?

Симонов: Ну, корректно, чуть дороже. Хотя еще раз говорю, принципиально, конечно, цены в Соединенных Штатах отличаются от европейских. И что там происходит я тоже скажу чуть позже.

Щедрунова: Доклад будет во второй части про Америку. Сейчас про "Газпром".

Симонов: Таким образом, еще раз повторю, люди достаточно болезненно воспринимают любое повышение тарифов на любые совершенно вещи, будь то электричество, электроэнергия, будь то бензин, будь то газ. Тем более, что мы знаем, что в стране у нас монополия, как известно, газовая. "Газпром" является монополистом по трубам и является основным производителем газа. Но при этом, смотрите, вот интересно. Газовая отрасль и нефтяная отрасль после развала СССР развивались по абсолютно разному сценарию. Напомню, что в нефтяной отрасли тут же были созданы несколько крупных компаний, только труба осталась собственностью государства. А в газе было все по-другому. У нас остался "Газпром" как основной добытчик и собственник газотранспортной инфраструктуры. То есть отрасли шли разными путями, а суть одна: что бензин дорожает, что газ дорожает. Поэтому здесь когда у нас говорят, что суть в том, что "Газпром" имеет монополию. Я с этим бы не совсем согласился, потому что у нас в нефтяном бизнесе вроде бы монополии нет, а цена идет вверх. В электроэнергии, напомню, монополию уничтожили, а стоимость электроэнергии возрастает постоянно. И конечно, электроэнергетики кучу причин находят в стиле известного произведения Некрасова, которое я часто вспоминаю, но суть от этого не меняется. У нас электроэнергия формально монопольно...

Щедрунова: Вы опять никак не приближаетесь к заданному вопросу. Почему "Газпрому" все время не хватает денег?

Симонов: На этот вопрос я сейчас отвечу. Просто еще раз говорю, если я начну отвечать, почему им не хватает денег, я предвижу тут же бурю эмоций типа "ах, вы такие-сякие, опять вы пытаетесь защищать естественных монополистов, а они тут нам газ даже" и так далее. Поэтому я эту преамбулу посчитал важной.

Источник: Вести ФМ, 26.03.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики