Новая, более уверенная в себе Россия вызывает беспокойство в Европе из-за зависимости от поставок российских энергоресурсов. Отношения дали трещину, и ЕС провозглашает Газпром виновником всех бед.
Энергетика
После более чем сорока лет стабильных поставок российского газа, в отношениях между Европой и Россией пробежала черная кошка. По мере того, как Европа становится всё более зависимой от российского газа, новая и более уверенная в себе Россия порождает всё большие опасения в европейских кругах, где принимаются решения.
В настоящее время ЕС обеспечивает с помощью импорта половину своих потребностей в энергоресурсах, но несмотря на попытки увеличить количество альтернативных источников энергии, все исследования в данной области показывают, что с течением времени доля импорта продолжит возрастать. Большая его часть приходится на Россию, а точнее - на находящуюся под контролем государства компанию Газпром, которая сегодня обеспечивает четверть всего потребляемого на территории Европы газа. В ЕС это вызывает беспокойство, не в последнюю очередь из-за возникшего на прошлой неделе конфликта между Россией и Украиной по поводу поставок газа. Это событие в очередной раз напомнило ЕС об опасностях, кроющихся в подобной зависимости от одного поставщика. Появился пугающий сценарий, по которому Россия может погрузить Европу в темноту одним поворотам вентиля.
ЕС проснулся
«Создается такое впечатление, что ЕС вдруг пробудился ото сна и осознал свою зависимость от сложившейся ситуации, абсолютно не принимая во внимание тот факт, что Газпром на деле является в высшей степени стабильным поставщиком», - говорит Тане Густафсон, аналитик Cambrige Energy Research Associates, специалист по России. По его мнению, преображение Газпрома, произошедшее за последние годы, является весомой причиной роста недоверия между Европой и Россией.
«Газпром начал фокусироваться на конечных потребителях и придерживается стратегии обладания всем циклом, начиная со стадии добычи и кончая непосредственно использованием газа каждым отдельным потребителем. В этом заключается преследуемая цель», - добавляет аналитик.
«Это отражает то, что Газпром совершил переход от деятельности в традициях советского министерства, которое не мыслило в коммерческом русле, к своего рода современной компании, которая задумывается о том, что выгодно»,- говорит Тане Густафсон.
»Но вместо того, чтобы оценить по достоинству эволюцию Газпрома в капиталистическом направлении, мы не очень-то этому и рады».
Лукойл готовится к прыжку
Кроме того, Газпром не является единственной российской нефтяной компанией, которая видит возможности на европейском рынке. Частная компания Лукойл, вторая по объему добычи нефти в России, также имеет амбиции и заявляет, что располагает 10 млн. долларов (примерно 53 млрд. датских крон) для инвестирования. Но в глазах Евросоюза виновником всех бед является Газпром. Пока Кремль обвиняют в использовании Газпрома в целях внешней политики, российская сторона стоит на своем – деятельность ведется на рыночных условиях.
«Многие эксперты и журналисты отмечают, что Россия использует свои энергоресурсы в качестве оружия, которое может оказать давление на ЕС»- отмечает Константин Симонов, глава Фонда Национальной Энергетической Безопасности, один из крупнейших экспертов по энергетическому сектору в России.
«Я даже читал статьи о том, что Газпром опаснее, чем советские войска. Мне всё это представляется очень странным. Европа является самым крупным покупателем российского газа, и если мы прекратим поставки газа, откуда ждать появления денег? Ведь ни для кого не является секретом, что Россия сильно зависит от экспорта нефти и газа», - заявляет Константин Симонов. По его мнению, приписывание Газпрому реальных возможностей на осуществление больших инвестиций в европейский энергетический сектор – всего лишь иллюзия.
«Да, у Газпрома есть подобные амбиции. Но нет денег. Я думаю, что было бы ошибочно полагать, что Газпром придет в Европу с кейсом, полным наличными и примерно таким заявлением:
«Я хочу купить это, то и ещё кое-что». Да если бы у Газпрома и были деньги, ЕС всё равно бы не допустил подобной ситуации», - говорит Константин Симонов, намекая на недавнюю инициативу, выдвинутую Европейской Комиссией, об ограничении доступа иностранных компаний к инвестированию в европейский энергетический сектор.
Инициатива Комиссии – провокация
«Инициатива, с которой выступила Европейская Комиссия, похожа на провокацию, а именно так Путин её и воспринимает. Мне кажется, он думает: «Ага, вы пытаетесь оказать на нас давление. Сейчас я вам покажу, кто главный в европейском энергетическом секторе»,» - отмечает Константин Симонов.
Пока что стратегия Газпрома в отношениях с Евросоюзом шла в русле заключения двусторонних соглашений – например, с итальянской компанией Eni, которая в обмен на осуществление российских инвестиций в итальянскую газораспределительную сеть получила допуск к месторождениям газа на территории РФ. Хотя официально иностранные энергетические компании имеют доступ к российскому энергетическому сектору, Константин Симонов признает, что на практике это положение не действует.
«Неофициально существует правило о том, что доля иностранных компаний не может превышать 49%, что само по себе делает очень затруднительным осуществление деятельности иностранных компаний без вмешательства государства», - говорит Константин Симонов и прибавляет:
"В настоящий момент Россия не нуждается в деньгах, так что если вы хотите работать на российском рынке, вы должны сделать соответствующие уступки на общеевропейском рынке".
Автор: Якоб Грёнхольт-Педерсен
Опубликовано: borsen, 8.10.2007