Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа в тени Газпрома

Европа в тени Газпрома

Новая, более уверенная в себе Россия вызывает беспокойство в Европе из-за зависимости от поставок российских энергоресурсов. Отношения дали трещину, и ЕС провозглашает Газпром виновником всех бед.

Энергетика

После более чем сорока лет стабильных поставок российского газа, в отношениях между Европой и Россией пробежала черная кошка. По мере того, как Европа становится всё более зависимой от российского газа, новая и более уверенная в себе Россия порождает всё большие опасения в европейских кругах,  где принимаются решения.
В настоящее время ЕС обеспечивает с помощью импорта половину своих потребностей в энергоресурсах, но несмотря на попытки увеличить количество альтернативных источников энергии, все исследования в данной области показывают, что с течением времени доля импорта продолжит возрастать. Большая его часть приходится на Россию, а точнее - на находящуюся под контролем государства компанию Газпром, которая сегодня обеспечивает четверть всего потребляемого на территории Европы газа. В ЕС это вызывает беспокойство, не в последнюю очередь из-за возникшего на прошлой неделе конфликта между Россией и Украиной по поводу поставок газа. Это событие в очередной раз напомнило ЕС об опасностях, кроющихся в подобной зависимости от одного поставщика. Появился пугающий сценарий, по которому Россия может погрузить Европу в темноту одним поворотам вентиля.

ЕС проснулся

«Создается такое впечатление, что ЕС вдруг пробудился ото сна и осознал свою зависимость от сложившейся ситуации, абсолютно не принимая во внимание тот факт, что Газпром на деле является в высшей степени стабильным поставщиком», - говорит Тане Густафсон, аналитик Cambrige Energy Research Associates, специалист по России. По его мнению, преображение Газпрома, произошедшее за последние годы, является весомой причиной роста недоверия между Европой и Россией.
«Газпром начал фокусироваться на конечных потребителях и придерживается стратегии обладания всем циклом, начиная со стадии добычи и кончая непосредственно использованием газа каждым отдельным потребителем. В этом заключается преследуемая цель», - добавляет аналитик.
«Это отражает то, что Газпром совершил переход от деятельности в традициях советского министерства, которое не мыслило в коммерческом русле, к своего рода современной компании, которая задумывается о том, что выгодно»,- говорит Тане Густафсон.
»Но вместо того, чтобы оценить по достоинству эволюцию Газпрома в капиталистическом направлении, мы не очень-то этому и рады».


Лукойл готовится к прыжку

Кроме того, Газпром не является единственной российской нефтяной компанией, которая видит возможности на европейском рынке. Частная компания Лукойл, вторая по объему добычи нефти в России, также имеет амбиции и заявляет, что располагает 10 млн. долларов (примерно 53 млрд. датских крон) для инвестирования. Но в глазах Евросоюза виновником всех бед является Газпром. Пока Кремль обвиняют в использовании Газпрома в целях внешней политики, российская сторона стоит на своем – деятельность ведется на рыночных условиях.
«Многие эксперты и журналисты отмечают, что Россия использует свои энергоресурсы в качестве оружия, которое может оказать давление на ЕС»- отмечает Константин Симонов, глава Фонда Национальной Энергетической Безопасности, один из крупнейших экспертов по энергетическому сектору в России.
«Я даже читал статьи о том, что Газпром опаснее, чем советские войска. Мне всё это представляется очень странным. Европа является самым крупным покупателем российского газа, и если мы прекратим поставки газа, откуда ждать появления денег? Ведь ни для кого не является секретом, что Россия сильно зависит от экспорта нефти и газа», - заявляет Константин Симонов. По его мнению, приписывание Газпрому реальных возможностей   на осуществление больших инвестиций в европейский энергетический сектор – всего лишь иллюзия.
«Да, у Газпрома есть подобные амбиции. Но нет денег. Я думаю, что было бы ошибочно полагать, что Газпром придет в Европу с кейсом, полным наличными и примерно таким заявлением:
 «Я хочу купить это, то и ещё кое-что». Да если бы у Газпрома и были деньги, ЕС всё равно бы не допустил подобной ситуации», - говорит Константин Симонов, намекая на недавнюю инициативу, выдвинутую Европейской Комиссией, об ограничении доступа иностранных компаний к инвестированию в европейский энергетический сектор.
 
Инициатива Комиссии – провокация

«Инициатива, с которой выступила Европейская Комиссия, похожа на провокацию, а именно так Путин её и воспринимает. Мне кажется, он думает: «Ага, вы пытаетесь оказать на нас давление. Сейчас я вам покажу, кто главный в европейском энергетическом секторе»,» - отмечает Константин Симонов.
Пока что стратегия Газпрома в отношениях с Евросоюзом шла в русле заключения двусторонних соглашений – например, с итальянской компанией Eni, которая в обмен на осуществление российских инвестиций в итальянскую газораспределительную сеть получила допуск к месторождениям газа на территории РФ. Хотя официально иностранные энергетические компании имеют доступ к российскому энергетическому сектору, Константин Симонов признает, что на практике это положение не действует.
«Неофициально существует правило о том, что доля иностранных компаний не может превышать 49%, что само по себе делает очень затруднительным осуществление деятельности иностранных компаний без вмешательства государства», - говорит Константин Симонов и прибавляет:
"В настоящий момент Россия не нуждается в деньгах, так что если вы хотите работать на российском рынке, вы должны сделать соответствующие уступки на общеевропейском рынке".

Автор: Якоб Грёнхольт-Педерсен

Опубликовано: borsen, 8.10.2007


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики