Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > СИБУР включился в борьбу с глобальным потеплением

СИБУР включился в борьбу с глобальным потеплением

Россия сделала важный шаг по внедрению механизмов Киотского протокола. Крупнейший нефтехимический холдинг страны - "СИБУР" - реализовал первый транш так называемых единиц сокращения выбросов

Речь идет о квотах на выбросы парниковых газов, которые получает страна при модернизации своего производства. Тем самым она меньше загрязняет атмосферу, а полученные "излишки" может продать на рынке. Покупателем квот СИБУРа стал инвестиционный банк JP Morgan.

Сделка проводилась в рамках так называемого проекта совместного осуществления. Он действует в рамках Киотского протокола - международного соглашения, которое обязывает страны сокращать вредные выбросы в атмосферу. Проект совместного осуществления выполняется на территории одной из стран за счет иностранных инвестиций, рассказал "Голосу России" руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин:

"В рамках Киотского протокола полученный эффект, в виде снижения выбросов, может быть засчитан тому, кто заплатит за деятельность по снижению выбросов. Для глобальной атмосферы все равно, произошло ли снижение выбросов парниковых газов в России или, скажем, на территории Германии. Главное, чтобы их снизили. На этом основана рыночная система регулирования Киотского протокола".

В ходе нынешней сделки покупателем более миллиона тонн CO2 стал инвестбанк JP Morgan, который в свою очередь может продать эту квоту отдельным странам или компаниям. Всего в рамках проекта СИБУР продаст 8 миллионов тонн углекислого газа. Координирует эту и другие подобные сделки Сбербанк. Также он вместе с Минэкономразвития России проводит экспертизу заявок на проекты совместного осуществления и выставляет их на конкурс.

Сейчас в России прошли оценку около 30 из 100 проектов. Однако прибыль от реализации квот может превысить 750 миллионов евро. По сравнению с мировыми объемами это мало, однако Россия только вышла на этот рынок, отмечает Алексей Кокорин:

"Конечно, указанные масштабы небольшие. Исходя из этого, очень важно, чтобы Россия после 2012 года продолжила свое участие в Киотском протоколе. Тогда эти проекты сохранятся, и за их счет страна будет получать регулярные дополнительные деньги. Это пример успешного международного проекта по снижению выбросов и одновременно продвижение в Россию более современных технологий".

Эксперты отмечают, что, участвуя в проекте, Россия не только активно способствует борьбе с глобальным потеплением. Такое сотрудничество повысит приток инвестиций в отечественный нефтегазовый сектор. Уже модернизируются нефтехимические предприятия Западной Сибири. Так, продаваемые СИБУРом квоты были получены за счет инвестиций в новое предприятие по переработке попутного газа, расположенное на Ямале. А полученные от сделки средства пойдут на строительство инфраструктуры по транспортировке газа.

Стоит отметить, что до недавнего времени так называемый попутный газ в России в основном сжигался. Теперь же стратегический подход к использованию этого вида топлива изменился. И это качественный скачок в развитии отечественной нефтехимии, отмечает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

"По газохимии потенциал у страны абсолютно фантастический - примерно 20 миллиардов имеющегося попутного газа. Плюс еще так называемый жирный газ Восточной Сибири, якутских месторождений. Там и этанол содержится, и гелий. То есть ценнейшие примеси".

Добавим, что система глобальной торговли квотами на парниковые газы была запущена в 2005 году. На сегодняшний день оборот этого рынка превышает 90 миллиардов евро.

Автор: Полина Черница

Источник: Голос России, 27.03.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики