Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > На Сахалине есть что делить

На Сахалине есть что делить

Начался раздел продукции по проекту «Сахалин-2». Уже в этом году бюджет получит около полумиллиарда долларов, а до конца реализации проекта доходы государства превысят $100 млрд. Выплаты могли бы начаться раньше, а доходы бюджета вырасти, если бы акционеры проекта постоянно не увеличивали смету.

Проект «Сахалин-2» впервые с момента своего запуска начал приносить государству прибыль от добывающей деятельности. Как сообщил в пятницу оператор проекта, компания Sakhalin Energy, начиная с марта Россия будет ежемесячно получать свою долю.

«Сахалин-2» реализуется на условиях СРП (соглашение о разделе продукции). Это особый вид договора, в соответствии с которым государство предоставляет инвестору на возмездной основе и на определенный срок исключительные права на поиск, разведку, добычу минерального сырья на определенном участке и на ведение связанных с этим работ. Инвестор, в свою очередь, обязуется провести указанные работы за свой счет и на свой риск. В рамках СРП инвестор получает часть добытых ресурсов, доля определяется соглашением в каждом конкретном случае.

Собственно раздел продукции начинается после того, как инвестор возместит все свои затраты по проекту.

Как сообщает Sakhalin Energy, общая сумма возмещенных затрат по «Сахалину-2» с 1995 года составила $24,5 млрд. Она включает в себя капитальные и операционные затраты по первому и второму этапу проекта.

Российское государство за это время получало с компании лишь налоги — в общей сложности около $3 млрд.

«Раздел продукции начался раньше запланированного (предполагалось, что он начнется ориентировочно в 2014 году. — «Газета.Ru»), — заявил главный исполнительный директор Sakhalin Energy Андрей Галаев. — Это не только следствие благоприятной конъюнктуры рынка, но и, в первую очередь, результат усилий компании и её сотрудников по оптимизации производства при постоянной поддержке наших акционеров».

«В 2012 году, по прогнозам компании, при цене на нефть в $100 за баррель российская сторона СРП получит (без учёта роялти и налога на прибыль) около $0,5 млрд в виде доли прибыльной продукции», — сообщает оператор. До конца реализации проекта Россия, по оценкам Sakhalin Energy, получит еще более $100 млрд.

Проект планируется завершить примерно в начале 40-х годов, рассказал «Газете.Ru» пресс-секретарь Sakhalin Energy Иван Черняховский. «Но технологии не стоят на месте, за 30 лет вполне может появиться что-то, что позволит разрабатывать те ресурсы, разработка которых при сегодняшнем технологическом уровне невозможна. Так что проект может просуществовать и дольше», — добавил он.

Несмотря на заявление Sakhalin Energy о более раннем, чем предполагалось, начале раздела продукции, он мог бы произойти еще раньше. Все дело в смете проекта. Чем больше смета (то есть фактически затраты акционеров), тем позже происходит возмещение инвестором потраченных средств и тем позже начинается собственно раздел продукции.

«С момента начала проекта его смета в общей сложности выросла почти в два раза», — напоминает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Но выигрыш государства от самого факта существования сахалинского проекта перевешивает потери от недополучения средств, добавляет он. «Российские компании в 90-х годах вообще не хотели вкладываться в разработку «Сахалина», — напоминает Симонов. — Зато теперь там ведется активная добыча нефти и газа и построен единственный в России завод СПГ». А это дало возможность вовремя выйти на азиатские рынки, которые растут фантастическими темпами.

Автор: Алексей Топаов

Источник: Газета.RU, 30.03.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики