Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» обходит Украину

«Газпром» обходит Украину

Строптивость Киева в вопросе акционирования газотранспортной системы может обойтись ему довольно дорого

Снижение объемов транзита газа через территорию Украины является только первым результатом перераспределения объемов экспорта в пользу транзита через Белоруссию и новых морских газопроводов. Дальше будет только хуже: с вводом в строй второй ветки «Северного потока» и со строительством «Южного потока» транзитная значимость Украины для России вообще может свестись к нулю. Поступиться принципами в вопросе принадлежности газотранспортной системы (ГТС) Киев не может, но взять взаймы у главного оппонента – «Газпрома» – через Газпромбанк не прочь.

Как заявил в минувшую пятницу замглавы «Нафтогаза» Вадим Чупрун, транзит российского газа в Европу через Украину за последние сутки сократился почти вдвое относительно плана – с плановых 400 млн. до порядка 200 млн. куб. м. Ранее «Укртрансгаз» сообщал, что транзит российского газа в Европу в январе-феврале 2012 года сократился на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 16,9 млрд. куб. м.

Между тем в тот же день официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что «это пока только первые результаты». «Мы в начале большого пути по перераспределению объемов транзита газа с территории Украины в пользу нашей дочерней компании «Белтрансгаз» и новых морских газопроводов», – сказал Куприянов.

Напомним, что пока Украина является основным транзитером российского газа в Европу – в прошлом году по ее системе было переправлено на Запад свыше 100 млрд. куб. м, хотя в другие годы этот показатель превышал 140 млрд. куб. м.

Однако в ноябре прошлого года была запущена первая очередь стратегического газопровода «Северный поток» из России в Германию по дну Балтийского моря. Мощность первой очереди составляет 27,5 млрд. куб. м газа в год. Запуск второй нитки, после которого мощность трубопровода удвоится, запланирован на октябрь.

Российские власти на фоне сложных газовых переговоров с Украиной, которая пытается добиться снижения цены на топливо, и несанкционированного отбора украинской стороной в феврале транзитного российского газа поручили «Газпрому» ускорить реализацию проекта «Южный поток», причем строить его предписано в максимальной мощности – 63 млрд. куб. м газа в год. В феврале Куприянов заявлял, что Украина после запуска «Южного потока» и расширения «Северного потока» будет иметь нулевое значение для экспорта российского газа.

Между тем цена на газ для украинских потребителей стремится вверх. Расчеты «Нафтогаза», по которым цена на газ для Украины в первом квартале 2012 года составила 416 долл. за 1 тыс. куб. м, во втором и третьем кварталах составит 418 долл., в четвертом – 413 долл., рушатся. «Цена во втором квартале будет 426 долларов за тысячу кубометров», – заявил источник в РИА Новости.

Покрыть затраты планируется за счет очередного кредита. «Для обеспечения финансирования закупки природного газа компания объявила конкурс на привлечение кредита на сумму примерно 2 миллиарда долларов на срок до семи лет», – сообщила пресс-служба «Нафтогаза» в минувший четверг. Из другого сообщения, опубликованного на официальном сайте госзакупок, следует, что «Нафтогаз» ведет переговоры об открытии кредитной линии на эту сумму с российским Газпромбанком, 41,7% акций которого принадлежит «Газпрому». «Учитывая неудовлетворительное состояние расчетов потребителей за реализованный в этом году газ, возникновение срочной необходимости в накоплении достаточного объема финансовых ресурсов для выполнения обязательств компании перед ОАО «Газпром» по оплате импортированного в Украину природного газа... предлагается привлечение кредитных средств у ОАО «Газпромбанк» путем открытия кредитной линии с лимитом задолженности 2 миллиарда долларов на срок до семи лет», – говорится в объявлении о закупке услуг.

По мнению экспертов, решить газовые проблемы мешает позиция Киева. «Динамику российским проектам придает сама Украина своими действиями, пытаясь сорвать взаимовыгодное сотрудничество с Россией, – уверен глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Cимонов. – Достаточно перечислить лишь несколько примеров. Сначала Киев заявляет о том, что не будет забирать весь законтрактованный газ, и вместо 40 миллиардов говорит о 27 миллиардах кубометров. Однако зима вносит коррективы, и Украина занимается ускоренным отбором газа. Затем следует правительственный запрет на приватизацию газотранспортной системы – едва скрытый плевок в сторону России и так далее». Идет демонстрация, что российский газ нашим соседям не нужен. Тогда как белорусский вариант выкупа ГТС вполне мог бы быть реализован и в Украине. В случае решения вопроса о трубе Россия готова в два раза снизить цену на газ. Но на Киев экономические доводы не действуют.

В результате обходные варианты будут реализованы с ускорением. «Выглядит это абсолютно реально, – отмечает Симонов. – Первая нитка «Северного потока» – 27,5 миллиардов кубометров – готова, вторая – на стадии окончания в этом году, так что мощности удвоятся примерно до 50 миллиардов кубометров в год. Увеличение транзита через Белоруссию даст еще 3–5 миллиардов кубометров. Учитывая, что в прошлом году через Украину прошло чуть более 100 миллиардов кубометров российского топлива, уже сегодня можно говорить о том, что в скором времени Киев лишится статуса эксклюзивного поставщика».

При этом, как считает Симонов, Россия к 2019 году все-таки построит «Южный поток». «Вот только доживет ли украинская экономика до этого времени – большой вопрос», – резюмирует он.

Автор: Сергей куликов

Источник: Независимая газета, 02.04.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики