Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В проекте «Южный поток» не исключены кадровые перестановки

В проекте «Южный поток» не исключены кадровые перестановки

Управляющий директор «Северного потока» Маттиас Варниг, который, по словам экспертов, «на хорошем счету у Путина», может возглавить проектную компанию «Южного потока» South Stream Transport AG. Эта переброска оценивается как весьма эффективная, однако Газпрому может понадобиться человек с более серьезным лоббистским ресурсом.

Управляющий директор Nord Stream AG Маттиас Варниг может сменить Марселя Крамера на посту главы проектной компании «Южного потока» South Stream Transport AG. Об этом сообщил источник «Интерфакса».

Газпром эту информацию не подтвердил. «Более того, акционеры Nord Stream AG только что продлили контракт Варнига как руководителя компании до конца 2014 года», – сказал официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

Напомним, две недели назад Газпром заявил, что будет номинировать на пост председателя совета директоров South Stream Transport AG экс-бургомистра Гамбурга и брата главы совета директоров BASF Хеннинга Фошерау.

Поводом для поиска нового лица «Южного потока» послужило то, что к работе Марселя Крамера есть много вопросов: большие расходы, раздутый штат, неэффективная работа. Ранее Марсель Крамер возглавлял нидерландскую газотранспортную компанию Gasunie. Два года назад Крамер был представлен как генеральный директор и председатель совета директоров проектной компании.

В отличие от Крамера, Варниг очень хорошо умеет работать с российскими партнерами, а также пользуется доверием на самом высоком уровне. Тут стоит отметить, что Варниг так же, как и премьер-министр России Владимир Путин, имеет опыт работы в спецслужбах. Он был сотрудником министерства государственной безопасности ГДР. Помимо того, что у Варнига за плечами уже фактически построенный морской газопровод Nord Stream, он также входит в советы директоров крупных российских компаний: Транснефти, Роснефти. Также он входит в наблюдательный совет банка ВТБ.

«Варниг на хорошем счету у Владимира Путина. Правильнее было бы сказать, что Варниг является немцем, работающим на Газпром. Он участвует в достаточно большом количестве российских компаний. Он вошел в совет директоров Транснефти, Роснефти. Это показывает уровень оценки Путиным деятельности Варнига в рамках «Северного потока». Кроме того, он участвует в проектах, связанных с покупкой среднеазиатского газа», – комментирует глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Эксперты считают правильной логику, когда менеджеров с практически завершенного проекта задействуют в другом проекте. Сейчас достраиваются последние километры второй нитки «Северного потока» (готово 1157 из 1224 км). Даже если будет решено строить третью и четвертую нитки, то эта стройка будет уже идти по накатанной.

«В «Южном потоке» нужно будет проделать всю ту же работу, что в рамках «Северного потока». Главное – это договориться с европейскими регуляторами в лице Еврокомиссии. Варнинг знает все ходы и выходы, как решить определенные проблемы в Брюсселе», – комментирует Симонов.

Эксперт напомнил, что в рамках «Северного потока» Варниг смог пролоббировать в Брюсселе строительство двух газопроводов-ответвлений Opal и Nel, этот опыт пригодится и при продвижении «Южного потока».

Кроме того, руководитель «Южного потока» может потенциально столкнуться с техническими проблемами. «Различия между «Северным потоком» и «Южным потоком» в основном технические: Черное море гораздо глубже Балтийского, поэтому строить сложнее. Кроме того, «Северный поток» сразу достигает своей цели – Германии. «Южный поток» сначала попадает в Болгарию и Восточную Европу, где от него каждая страна, по которой он будет проходить, «откусит» по кусочку. Необходимо будет вести сложные переговоры с каждым участником», – отмечает аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Лукашов.

Отметим, что председателем комитета акционеров Nord Stream является бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер, которого Газпром пригласил в проект в 2006 году. Логично было бы предположить, что Газпром мог бы пригласить на должность главы «Южного потока» бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони.

«Шредер имеет репутацию личного друга Путина, которого последний взял на содержание. С Берлускони такое не пройдет, потому что он сам миллиардер. Несмотря на то что заканчивается политическая карьера Берлускони, маловероятно, что для него достаточно быть только двигателем проекта «Южный поток». Но если он и будет участвовать в этом проекте, то явно не из-за денег», – комментирует Симонов.

Эксперт убежден, что при негласных согласованиях Берлускони будет в любом случае привлечен Путиным.

Напомним, что газопровод «Южный поток», мощность которого составит до 63 млрд кубометров, строится для поставок российского газа в Европу в обход Украины. Партнеры по строительству морского участка газопровода: Газпром – 50%, итальянская Eni – 20%, германская Wintershall и французская EDF – по 15%. Ранее президент России Дмитрий Медведев заявил, что проект будет введен в эксплуатацию ранее 2015–2016 годов.

Автор: Полина Спелова

Источник: Взгляд, 02.04.2012 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики