Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Великобритания может присоединиться к «Северному потоку»

Великобритания может присоединиться к «Северному потоку»

Лондон в ближайшее время столкнется с дефицитом собственных энергоресурсов. Кроме того, ему необходимо диверсифицировать их импорт, чтобы снизить цены. Великобритания проводит консультации с Газпромом о присоединении к "Северному потоку", а Росатом рассчитывает на участие в строительстве АЭС на ее территории

Великобритания импортирует газ последние 5 лет – по мере того как уменьшаются собственные запасы на Северном море. В 2011 году страна закупила почти 40 миллиардов кубометров газа, тогда как в 2006 году эта цифра составляла около 12 миллиардов кубов. При этом с 2000 года производство газа в Британии сократилось в 2 раза.

Сейчас основными поставщиками этого топлива для Лондона являются Катар и Норвегия. Однако в условиях растущего энергопотребления британские власти заинтересованы в надежности поставок,  отмечают аналитики. Осло вряд ли сможет так быстро нарастить добычу, а Доха все больше ориентируется на экспорт в Китай и Японию. Лондону необходимы новые поставщики, считает глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин:

"Диверсификация поставок - это всегда благо, так как это порождает конкуренцию. Конкуренция в условиях рыночной экономики приводит к снижению стоимости ресурсов. Поэтому здесь есть возможность снизить в будущем стоимость газа в Великобритании. А она за последние годы в Великобритании сильно выросла. Поэтому понятен интерес властей и компаний Великобритании. Тем более  что в Северном море добыча будет только падать".

Сейчас британские власти ведут консультации с российским Газпромом по вхождению в проект "Северный поток". Газопровод был запущен только в прошлом году, но уже сейчас обеспечивает 15% потребностей Европы в топливе. С запуском второй ветки  его мощность возрастет. Для российского концерна участие в проекте Британии будет означать приобретение значимого инвестиционного партнера. Тем более  что  Газпром уже успешно работает на британском рынке. Холдинг несколько лет присутствует там  через дочернюю структуру в качестве продавца газа. Лондон же получает гарантированные бесперебойные поставки газа, отметил старший аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

"Британия войдет в "Северный поток", это не эфемерная идея. Потребление Великобританией голубого топлива в абсолютных показателях растет, поэтому участие в проекте обоснованно. Ну и зима напугала англичан, то есть пиковые потребления газа. Это все приводит к тому, что европейские потребители относятся к Газпрому как к гаранту стабильных поставок газа".

Помимо наращивания импорта газа Великобритания реанимирует планы по строительству нескольких АЭС. Проект должна была реализовать компания Horizon Nuclear Power – совместное предприятие немецких концернов E.On и RWE. Однако после аварии на АЭС "Фукусима" Германия и ее энергокомпании свернули все проекты по развитию мирного атома. Британия так поступить не может, рассказал "Голосу России" бывший замглавы МАГАТЭ Виктор Мурогов:

"Британия уже обожглась – в 70-е годы она была одной из мощнейших ядерных держав. Потом после открытия резервов нефти и газа в Северном море они закрыли большую часть своих реакторов, что собирается делать Германия. А сейчас остались у разбитого корыта. Кончаются резервы Северного моря. Они пытались, как Германия, заниматься солнечной энергией, ветряной энергией. Это хорошие источники для локального и временного использования,  но они не могут обеспечить промышленность, которая  потребляет  энергию  в  больших  количествах".

Сейчас компания Horizon Nuclear Power выставлена на продажу. О планах по ее покупке уже заявил концерн "Росатом". Руководство концерна гарантирует, что в случае возведения нового поколения АЭС в Британии  они будут соответствовать всем мировым стандартам безопасности. Высочайшие стандарты надежности Росатома сегодня признаны во всем мире. Это может стать главным аргументом в борьбе с французскими и японскими компаниями за британский рынок, резюмируют эксперты.

Авторы: Полина Черница, Александра Дибижева

Источник: Голос России, 03.04.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики