Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетика требует женской руки

Энергетика требует женской руки

Как стало известно «Газете. Ru», одним из кандидатов на пост главы Минэнерго стала глава Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова. Протеже вице-премьера Игоря Сечина считается основным, хотя и не единственным кандидатом, утверждают в администрации президента.

Министром энергетики в новом российском правительстве вместо Сергея Шматко может стать губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, рассказал «Газете.Ru» источник в администрации президента. Она не единственный, но основной кандидат, отметил источник, не уточнив имен других претендентов.

«Говорить о назначениях в новый кабинет имеет смысл в любой день после инаугурации президента. Сейчас это бессмысленно. Если какие-либо кандидатуры и обсуждаются, то знают о них только премьер и президент», — сказал «Газете.Ru» пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Получить комментарий представительства округа и Минэнерго в пятницу вечером не удалось.

Собеседник «Газеты.Ru» в администрации президента считает, что такое решение оптимально в плане кадровой ротации: властям «очевидно, что Комарову надо убирать из округа». «Губернаторство Комаровой не задалось так же, как у многих варягов: не получается у них наладить отношения с местными элитами — не могут ни построить их, ни обаять», — сетует источник. Кроме того, Комарова не слишком удачно подобрала команду управленцев: люди ее подводили, отмечает собеседник «Газеты.Ru». «Северные люди — особая порода. Назначение женщины, кто бы за ней ни стоял, они могли воспринять как унижение», — резюмирует источник.

Комарова провела на посту губернатора ХМАО последние два года, до этого она была депутатом Госдумы, где возглавляла комитет по природным ресурсам.

Комарова — выдвиженец вице-премьера Игоря Сечина, а не нынешнего мэра Москвы Сергея Собянина, утверждает собеседник «Газеты.Ru». Кроме того, она дружна с окружением Геннадия Тимченко, знает он. Полезные знакомства у Комаровой появились и в период работы в Госдуме, отмечает источник.

Человек, знакомый с нефтегазовым сектором, будет внимательней к рынку нефти и газа, к которому Шматко относится достаточно поверхностно, говорит старший эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. «Это хорошо для отрасли. В Минэнерго нужно решить много вопросов, касающихся рынков газа, нефти и особенно нефтепродуктов. В частности, региональный мониторинг балансов спроса и предложения нефтепродуктов», — поясняет эксперт.

Информация о назначении Комаровой может быть целенаправленным «информационным сливом», подозревают некоторые эксперты. «Это обусловлено конкуренцией политических кланов, каждый из которых продвигает свою кандидатуру, а решение о назначении ключевых министров (в том числе министра энергетики) будет приниматься в последние дни формирования кабинета», — объясняет глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По его мнению, Комарову нельзя назвать однозначным лидером в соперничестве за кресло главы Минэнерго.

«Например, ее предшественник на посту губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филиппенко был более масштабной фигурой», — отмечает Симонов.

Нынешний министр Сергей Шматко возглавляет Минэнерго с мая 2008 года, а до этого руководил «Атомстройэкспортом» (строит атомные станции за рубежом и входит в состав госкорпорации «Росатом»).

Эксперты заговорили о скорой отставке Шматко после разгромного совещания по электроэнергетике, проведенного Владимиром Путиным в декабре прошлого года. Из более чем 350 руководителей энергокомпаний 162 оказались аффилированными с 385 коммерческими организациями, объявил тогда результаты проверки премьер.

В случае ухода с поста главы Минэнерго Шматко может возлавить «Росатом», прогнозировали эксперты. Нынешнему руководителю корпорации Сергею Кириенко они прочили при этом место, занимаемое ныне Игорем Сечиным.

«Шматко — один из основных кандидатов на вылет в новом правительстве, на своем посту он исчерпал свой потенциал», — говорит источник в администрации президента. В сложившихся условиях перестановки необходимы, и кадровая ротация затронет значительную часть глав министерств, добавляет он.

У главы Минэнерго есть шансы сохранить свое кресло, считает источник в одной из нефтегазовых компаний. «Информация о скором уходе министра ни разу не подтверждалась, а кандидаты, желающие занять пост, есть всегда», — отмечает он. В электроэнергетических компаниях не в курсе возможного назначения Комаровой.

Авторы: Ольга Алексеева, Светлана Бочарова, Алексей Топалов, Рустем Фаляхов

Источник: Газета.RU, 06.04.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики