Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «РусГидро»: Найду инвестора. Дорого

«РусГидро»: Найду инвестора. Дорого

Перед Новым годом Владимир Путин потребовал от «РусГидро» снизить стоимость электроэнергии для потребителей на 12 процентов. А чтобы компания могла выполнять программу модернизации оборудования, износ которого достиг критического уровня, Минфин предложил ВЭБу купить акции «РусГидро» — в полтора раза дороже их рыночной стоимости.

По оценкам Счетной палаты, мощности «РусГидро» изношены на 50 процентов, а часть оборудования и вовсе полностью выработала свой ресурс. Поэтому компания приняла программу комплексной модернизации стоимостью без малого 11 миллиардов долларов, рассчитанную на 15 лет.

Но разнос, который устроил Владимир Путин руководству энергохолдинга в минувшем декабре, обязав снизить стоимость электроэнергии для пользователей на 12,5 процента, поставил под сомнение реализацию этой программы, потому что «РусГидро» пришлось пойти на отмену целевой инвестиционной составляющей, на которую в прошлом году ушло 12,9 миллиарда рублей.

В правительстве понимали, что без этих денег модернизировать мощности корпорации будет сложно. Она уже была вынуждена отказаться от перспективных проектов — строительства гидроаккумулирующей станции в Ленинградской области и Канкунской ГЭС в Якутии. Потому премьер поручил Минфину и Внешэкономбанку разработать меры по ее докапитализации, чтобы обеспечить реализацию инвестпроектов компании.

В итоге хитрый план по компенсации своих убытков разработали сами энергетики. Они предложили ВЭБу выкупить казначейские акции «РусГидро» в полтора раза дороже их рыночной стоимости. Этот вариант поддержал и Владимир Путин. Предполагалось, что за 63,1 миллиарда рублей госкорпорация получит 11,02-процентный пакет энергохолдинга. А чтобы ВЭБ не потерпел убытков от этой сделки, «РусГидро» обязывалось через три года накинуть еще 6,3 процента акций, если котировки ценных бумаг будут ниже 1,65 рублей за штуку — по такой цене госбанк должен был их приобрести. Плюс заплатить проценты с полученной от ВЭБа суммы, размер которых устанавливала сама госкорпорация. В случае реализации эта сделка стала бы одной из крупнейших в российской энергетической отрасли.

Но теперь она под большим вопросом. Сначала ВЭБ выдвинул совершенно неподъемные условия, потребовав обеспечить 10-процентную норму доходности: то есть акции «РусГидро» должны были в ближайшие три года подорожать вдвое. В противном случае госкорпорация могла претендовать на одну пятую всего пакета акций холдинга. Но выбора у него особого не было, деньги на модернизацию брать где-то надо, и в понедельник условия сделки должен был рассмотреть наблюдательный совет ВЭБ. Однако в последний момент ее убрали из повестки дня.

«Срыв выкупа акций „РусГидро“ может быть следствием конфликта интересов администрации президента и правительства. Администрация стремится к скорейшей приватизации госкомпаний, правительство же выступает за более постепенный процесс. Тем более, что сейчас крайней необходимости в приватизационных деньгах у государства нет», — полагает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Но это не отменяет нужду в деньгах самого «РусГидро». По мнению эксперта, кроме ВЭБа вряд ли кто-то мог бы выступить в качестве стратегического инвестора энергетического холдинга. А поскольку о необходимости докапитализировать его заявлял сам вновь избранный президент Владимир Путин, то сделка рано или поздно состоится.

Более того, именно исключение из инвестиционной программы проектов по строительству Ленинградской и Канкунской ГЭС позволяет «РусГидро» найти и другого инвестора вместо ВЭБа. Также компания способна профинансировать инвестиционную программу на текущий год за счет операционного денежного потока и заимствований. А в среднесрочной перспективе «РусГидро» может продать этот пакет частному стратегическому инвестору, что само по себе становится еще более пикантно.

Автор: Дмитрий Стержнев

Источник: Большой бизнес, 06.04.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики