Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Между Брюсселем и Буэнос-Айресом разгорается экономическая война

Между Брюсселем и Буэнос-Айресом разгорается экономическая война

Попытка Буэнос-Айреса национализировать принадлежащие испанской компании Repsol акции аргентинской нефтедобывающей компании YPF спровоцировали крупномасштабный международный скандал. Испания ищет защиты у Евросоюза и грозит встречными санкциями. Однако президент Аргентины уверена, что без государственного контроля над нефтедобычей не обойтись.

Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер в понедельник внесла в парламент законопроект о национализации принадлежащих Repsol 51% акций YPF, текущее управление компанией уже передано в руки правительственных чиновников. Де Киршнер заявила, что собственники компании выводят за рубеж 90% прибыли и не инвестируют в добычу, из-за чего страна вынуждена закупать нефть и газ за границей. По ее словам, Аргентина может остаться без будущего «не из-за недостатка ресурсов, а из-за политики бизнеса».

Покупка дорогих энергоресурсов за рубежом сильно ударила по бюджету. В 2011 году Аргентина потратила на импорт углеводородов $10 млрд, в нынешнем году расходы могут превысить $14 млрд. Однако руководство Repsol отрицает все обвинения и утверждает, что источником проблем является нерациональная политика субсидирования потребителей энергоносителей.

«Цели аргентинского правительства были не экономическими, а политическими, — рассказал «МН» директор мадридского отделения Европейского центра по международной политике Хосе Игнасио Торребланка. — Аргентина хочет вернуть YPF в государственный нефтяной сектор. Нарушения, в которых обвиняют YPF, в основном надуманы и могли бы решиться путем переговоров». По мнению нашего собеседника, правительство де Киршнер использует популистские лозунги об испанском колониальном гнете, пытаясь скрыть свое желание заполучить нефтяные доходы для собственных целей.

После национализации YPF правительство получит контроль над доходами от разработки аргентинских энергоресурсов, что позволит властям поддержать социальную сферу. «Президент не будет отвечать ни на какие угрозы, потому что я представляю народ Аргентины. Я глава государства, а не бандит», — заявила де Киршнер. Испанцы требуют за свою долю $10 млрд, но Буэнос-Айрес готов проявить решительность в споре с иностранным хозяйствующим субъектом. Заместитель министра экономики Аксель Кисилоф пригрозил посчитать ущерб окружающей среде, который был нанесен за время испанского владения компанией.

Мадрид обещает, что не оставит Repsol в беде. Министр промышленности Испании Хосе Мануэль Сориа заявил, что ближайшие дни правительство ответит «однозначными и решительными» мерами. Глава испанского МИДа до этого заявил о возможности разрыва отношений с Аргентиной. В знак солидарности с Испанией Еврокомиссия и верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон решили отложить на неопределенный срок заседание комитета сотрудничества совместного комитета ЕС — Аргентина, запланированное на 19–20 апреля. Эштон заявила о полной поддержке Испании Евросоюзом.

Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности, признал в беседе с «МН», что Мадрид лишен рычагов давления на Аргентину: «Испания очень сильно пострадала от экономического кризиса, и просто не в состоянии отвечать жестко. В этом смысле Аргентина выбрала прекрасный момент для махинаций с YPF». Хосе Игнасио Торребланка полагает, что Испании не стоит уповать на вмешательство ЕС: «Аргентину вызовут в суд — как обычно происходит в таких случаях. Но аргентинские власти известны своим пренебрежением к судебным инстанциям и затягиванием разбирательств». Наш собеседник напомнил, что в Аргентине работает много испанских фирм, «которые могут пострадать так же, как и YPF».

После переизбрания Кристины Фернандес де Киршнер на пост президента в октябре 2011 года в ее политике усилились популистские мотивы. Многие аналитики сравнивают действия де Киршнер с мерами Уго Чавеса в Венесуэле, где в прошлом десятилетии экспроприировали доли американских компаний в совместных проектах разработки углеводородного сырья. По словам Константина Симонова, обычно такие конфликты не решаются в пользу пострадавшего, и США смирились с действиями Чавеса «несмотря на все свое влияние и мощь».

Автор: Игорь Крючков

Источник: Московские новости, 19.04.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики