Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российскую «коммуналку» подвергнут заморозке

Российскую «коммуналку» подвергнут заморозке

Правительство России наконец-то обратило внимание на жилищно-коммунальное «болото». Привести в чувство неэффективную и крайне затратную отрасль намереваются самым радикальным образом — заморозив тарифы на коммунальные услуги. Опрошенные обозревателем «РусБизнесНьюс» эксперты отмечают, что «замороженное» ЖКХ умрет, если власти одновременно не умерят аппетиты менеджеров энергетических и коммунальных компаний.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева посулила топливно-энергетическому комплексу трудную жизнь. По ее словам, Владимир Путин после президентской инаугурации намерен заморозить цены на энергоносители и зафиксировать на три года коммунальные тарифы. Эта мера, полагают в руководстве страны, заставит предприятия отрасли оптимизировать свою деятельность и не залазить при каждом удобном случае в карман потребителя.

Заведующий лабораторией Института энергетических исследований Российской академии наук Андрей Хоршев полагает, что теоретически заморозить коммунальные тарифы на три года (при одновременном фиксировании цен на энергоресурсы) в принципе можно, если у власти имеется полноценный источник инвестиций в отрасль. Сегодня таковым являются лишь тарифы. Компании, получившие в ходе реформы энергетические активы, нацелены в основном на «снятие пенок» с уже имеющихся производственных мощностей. Вкладывать средства в модернизацию технической базы они не рискуют, так как им никто не может гарантировать их возврат. Кроме того, работающие в регионах компании в большинстве своем не способны в короткие сроки аккумулировать необходимые для апгрейда финансовые ресурсы без помощи государства и муниципалитетов.

На практике у сторонников заморозки могут возникнуть дополнительные проблемы. Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что создаваемый в настоящее время свободный рынок не предусматривают регулирование цен. Проблем в связи с реформированием электроэнергетики более чем достаточно и без заморозки цен, так как тарифы для продажи электроэнергии населению устанавливает государство, а покупают ее на рынке по свободной цене сбытовые компании. Это порождает перекрестное субсидирование, от которого власти много лет хотят избавиться, но пока безуспешно. Замораживание тарифов ЖКХ приведет к еще большей нагрузке на бизнес, поскольку электричество объективно будет ежегодно дорожать. Подобная ситуация может загнать коммунальщиков в капкан: они не смогут заложить в тариф даже инфляцию и вряд ли с дефицитом протянут три года.

Руководитель дирекции по поставкам электрической энергии и мощности ОАО «Свердловская энергогазовая компания» Вячеслав Гейде полагает, что перекладывание реальных затрат на энергоресурсы с одних групп потребителей на других, скорее всего, неизбежно, поскольку полностью рыночной энергетики в России быть не может. Но осуществлять это надо грамотно, учитывая интересы звеньев всей цепочки — начиная от производителя первичного энергоресурса и заканчивая конечным потребителем коммунальной услуги, — используя меры не только государственного регулирования, но и поддержки. Задача эта непростая, требующая тщательнейшей проработки и длительного времени на ее решение.

В.Гейде убежден, что продуманные и комплексные действия властей на работе энергетических компаний не скажутся, поскольку любое предприятие постоянно должно думать о снижении собственных затрат и улучшении качества продукции и услуг. Фиксированные же на долгосрочный период цены (тарифы), как правило, делают производителя и потребителя энергоресурсов более лояльными друг к другу. Доверительные отношения сказываются как на платежной дисциплине, так и на совместном внедрении энергосберегающих проектов, с понятной и предсказуемой для всех сторон эффективностью. У компаний появляется новый стимул к развитию.

Генеральный директор ЗАО «ГАЗЭКС» Денис Паслер продемонстрировал это на практике, пообещав в 2012 году не пересматривать тариф на транспортировку газа для потребителей Свердловской области. При этом компания намерена вложить в производство на 18% больше средств, чем в 2011-м. Рост инвестиций, утверждает топ-менеджер, стал возможен благодаря модернизации сетей, строительству новых объектов газоснабжения и эффективной структуры управления.

ГАЗЭКС готов заморозить тариф при условии, что ОАО «Газпром» не увеличит стоимость топлива для населения более чем на 15%. А вот за это никто поручиться не может. Газовому монополисту, утверждает И.Юшков, необходимы деньги на множество проектов — в том числе на газификацию регионов. Сможет ли президент Владимир Путин в этих условиях остановить рост цен на газ — большой вопрос. Впрочем, даже если власть и проявит волю, отдачи от замораживания цен может и не быть: по словам экспертов, прямой связи между тарифами и эффективностью компаний нет.

Вячеслав Гейде убежден, что фиксирование тарифов само по себе не приведет к существенной оптимизации деятельности организаций коммунального комплекса. Государство должно поощрять компании внедрять современные эффективные технологии и, возможно, софинансировать отдельные виды работ — например, модернизацию систем теплоснабжения городов и поселков.

Проблема заключается в том, что денег на модернизацию у государства нет. Игорь Юшков обращает внимание на тот факт, что даже государственный «МРСК Холдинг» разработал свою инвестиционную программу стоимостью 1,8 триллиона рублей на 2011–2015 годы из расчета 20% роста тарифов в год. Отказать энергетикам власти вряд ли смогут: им действительно нужны большие средства на обновление изношенного оборудования. От этого зависит энергетическая безопасность страны: в России сейчас нет ресурсов для замены крупных электростанций, и если какая-либо станция остановится, заменить ее будет уже нечем.

Существенный источник ресурсов эксперты видят в повышении прозрачности компаний сферы энергетики и ЖКХ, а также в ужесточении ответственности руководителей за использование полученных от потребителей денежных средств. Вот только отважатся ли на этот шаг власти — большой вопрос. До сих пор все самые больные вопросы, включая и коррупцию, Кремль предпочитал «замораживать». Похоже, дошла очередь и до ЖКХ.

Автор: Владимир Терлецкий

Источник: РИА РусБизнесНьюс, 17.04.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики