Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Румынский парламент разуверился в правительстве

Румынский парламент разуверился в правительстве

Румынский парламент вынес вотум недоверия правительству страны. Политический кризис в Румынии вызван серьезными экономическими проблемами: власти провалили согласованный с МВФ антикризисный план

Эксперты отмечают: независимо от того, сменится ли румынское правительство или нет, проблем страны это не решит.

Кабинет министров Михая Унгуряну был назначен всего два месяца назад. Однако этого времени хватило, чтобы у оппозиции накопились серьезные претензии. Вотум недоверия инициировала румынская объединенная оппозиция - Социал-либеральный союз.

Причиной для недовольства парламентариев стала программа приватизации, объявленная недавно кабинетом министров. Теперь президент Траян Бэсеску должен сформировать новое правительство. Интрига в том, что представители партий, которые инициировали политический кризис, вряд ли войдут в новый кабинет министров, рассказал "Голосу России" политолог Владимир Брутер:

"У президента немного вариантов. Думаю, он может предложить лидеру оппозиции возглавить правительство. Однако оппозиция согласна лишь контролировать кабинет министров, но сама в него входить не очень желает – в этом случае ей придется взять на себя ответственность за непопулярные решения. Скорее всего, новое правительство будет техническим и просуществует до осени. На это время в Румынии назначены парламентские выборы".

Как сообщил в пятницу “Интерфакс”, Бэсеску назначил на пост премьер-министра именно лидера левой оппозиции Виктора Понту. "Я поручил Виктору Понте сформировать новое правительство", - сообщил Бэсеску. 

Румыния переживает сейчас серьёзный экономический кризис и является одним из беднейших государств Европы. Во многом вхождение в Евросоюз и обусловило потери в экономике: она оказалась к этому не готова. Международный валютный фонд выделил Бухаресту помощь в размере 16 миллиардов евро при условии радикального сокращения госрасходов, но власти Румынии выполнили лишь 4 из 15 условий МВФ. Новое правительство при всем желании не сможет улучшить этот показатель, отмечает Владимир Брутер:

"Румынские власти выполнили все, что могли реально сделать на данный момент. И это уже привело к социальным катаклизмам. И если Румыния будет выполнять по пунктам все требования МВФ, это просто приведет к хаосу в стране".

В январе оппозиция организовала в Бухаресте массовые акции протеста, которые привели к беспорядкам. Люди протестовали против масштабных сокращений зарплат и пенсий,  массовых увольнений. Сейчас многотысячные акции проходят в румынском городе Бырладе. Местное население выступает против планов американского нефтегазового гиганта Chevron начать в этих местах добычу сланцевого газа. Если работы будут продолжены, это грозит Румынии серьезными экологическими проблемами, считает глава фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

"Последствия весьма опасны. При добыче используется большое количество воды с реагентами, которые могут попасть в пласты с питьевой водой. Европа компактно заселена, она не может себе позволить добывать сланцевый газ так, как это делается в американском Техасе. Да и в США, если добыча газа из сланца подбирается к городам, сопротивление экологов возрастает".

Кстати, оппозиция ставила в вину правительству Унгуряну и то, что оно бесконтрольно раздает лицензии на разработку полезных ископаемых иностранцам.  Добавим, что за последние два года оппозиция шесть раз ставила вопрос о доверии предыдущему правительству Эмиля Бока. Тогда для отставки кабинета не хватало нескольких голосов. В этот раз ситуация была кардинально иной: правящая партия уже не обладает подавляющим большинством. Накануне решающего голосования ее фракцию в парламенте покинули многие депутаты, не согласные с проводимым экономическим курсом.

Автор: Полина Черница

Источник: Голос России, 27.04.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики