Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Дивиденды нельзя ставить во главу угла»

«Дивиденды нельзя ставить во главу угла»

Дивидендная доходность "ТНК-ВР Холдинг" –– самая высокая среди нефтянных компаний, по данным СМИ. За ней следуют "Сургутнефтегаз" и "Башнефть". Акционерный капитал в России не всегда прозрачен, поэтому дивидендная доходность акций –– не главный показатель эффективности компании, отмечают аналитики. 

СМИ составили рейтинг дивидендной доходности акций нефтяников. Первое место занимает "ТНК-ВР Холдинг". Дивидендная доходность бумаг компании по итогам прошлого года останется на самом высоком уровне в отрасли — 15%. Второе и третье место в рейтинге занимают "Сургутнефтегаз" и "Башнефть".

В отдельных случаях высокая дивидендная доходность свидетельствует об эффективности бизнеса. Однако нельзя ставить всех нефтяников в один ряд, считает аналитик по нефти и газу инвестиционной компании "Капиталъ" Виталий Крюков.

"Для отдельных компаний, конечно, высокая дивидендная доходность свидетельствует о том, что компания весьма успешно ведет свой операционный бизнес. Между частными и госкомпаниями я бы большую разницу не проводил, но в последнее время мы видим, что государство прибегает к тому, что просит государственные компании увеличить дивидендные выплаты и тем самым, по сути, увеличить доходы бюджета через дивидендные выплаты. Поэтому по итогам прошлого года ряд государственных компаний очень сильно увеличил дивидендные выплаты. Часть этих выплат приходится, конечно же, на миноритарных акционеров", — отметил Крюков. 

Увеличила дивиденды "Татнефть": доход по привилегированным акциям составит около 7%. На пятом месте в рейтинге дивидендной доходности акций нефтяников — "Газпром". Правление концерна рекомендовало совету директоров повысить дивиденды по итогам 2011 года в два раза. Самая низкая доходность в отрасли осталась у акций государственной "Роснефти" — 1,6%, а также у "Новатэк" — 1,5%.

В российском нефтяном секторе размер дивидендной доходности акций не является показателем ее эффективности и успешности, уверен директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

"У нас, поскольку на рынке есть государственные и частные компании, дивиденды нельзя ставить во главу угла, потому что, например, в Америке есть определенная бизнес-культура, более-менее понятные правила игры и компании, особенно в нефтегазовой сфере, где нет крупных государственных дивидендов, равны, и можно в этом плане действительно размер дивидендов как-то рассматривать как показатель успешности, но в России эта система не вполне работает. У нас во многих частных компаниях структура акционерного капитала далеко не так прозрачна и понятна и, в принципе, там миноритариев особо крупных нет. Владельцы этих компаний сами устанавливают дивиденды в зависимости от оперативных задач, которые нужно решить. Что касается госкомпаний, то тут тоже масса вопросов. Все зависит от решения правительства, забирать дивиденды в бюджет или оставить их на развитие компании", — считает Симонов.

Средняя дивидендная доходность по крупнейшим зарубежным нефтяным компаниям составит почти 5%. В лидерах французская Total, в то время, как нынешний партнер "Роснефти" по разработке шельфа Exxon платит держателям своих акций всего 2,2%.

Автор: Анастасия Стрелковская

Источник: Коммерсант FM, 02.05.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики