Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетические комплексы

Энергетические комплексы

Одна из главных интриг, сопровождающих формирование нового правительства, состоит не в том, уйдет ли с поста вице-премьера самый верный соратник Владимира Путина, а в том, кто именно займет пост ответственного за энергетику. По мнению экспертов, по фигуре нового вице-премьера можно будет понять, как именно будет развиваться отрасль следующие шесть лет.

До оглашения персонального состава правительства, которое должно быть сформировано после инаугурации Владимира Путина, остается меньше недели, и пока ни одной кандидатуры так и не названо, количество слухов множится, в бой вступает тяжелая артиллерия.

Кроме Сергея Шойгу, уже занявшего пост губернатора Подмосковья, правительство, вероятно, покинет и еще один преданный Владимиру Путину чиновник – заместитель председателя правительства Игорь Сечин, который до прихода в Белый дом работал заместителем руководителя администрации президента, где курировал, как и в кабмине, топливно-энергетический комплекс.

Главным достижением Сечина считается газопровод «Южный поток», де-факто выигравший конкуренцию у главного европейского конкурента Nabucco: амбициозный российский проект уже вышел на финальную стадию, завершить его планируется к концу 2012 года, так что основная часть работы уже проделана.

Все опрошенные газетой ВЗГЛЯД аналитики единодушны в том, что Сечин уйдет вслед за Путиным, как это случилось четыре года назад.

«Игорь Иванович – человек такого уровня компетентности, что 10–20 актуальных предложений о трудоустройстве ему обеспечены просто по умолчанию. Но понятно, что главное предложение сделает Путин, который вообще очень трепетно относится к кадрам, а к Сечину – куда трепетней, чем к прочим. Но гадать, на какую должность его позовет президент, бессмысленно: слишком много самых разных вариантов. Наверное, это будет что-то, связанное с ТЭК», – заявил газете ВЗГЛЯД источник в правительстве.

Избранный президент своего давнего соратника не так давно охарактеризовал очень лестно. Сечина, по словам Путина, он ценит «за его профессионализм, за умение доводить дело до конца». «Если он за что-то берется, то можно быть уверенным, что дело будет сделано. Это очень важно в исполнительных органах власти», – сказал Путин сразу после выборов.

Позиции Сечина в исполнительной власти настолько сильны, что официально никто не рискует говорить о том, что готов занять его пост. Между тем кандидатуры существуют.

Алексей Миллер

Один из возможных преемников влиятельного вице-премьера – нынешний глава Газпрома Алексей Миллер: информация о его возможном уходе из газового монополиста появилась в СМИ еще в январе нынешнего года.

Миллер, занимавший до работы в Газпроме должность заместителя министра энергетики, имеет очень хорошие шансы стать ответственным за весь ТЭК, потому что одинаково хорошо вписывается и в президентскую команду, и в премьерскую.

Как пояснил газете ВЗГЛЯД источник в отрасли, из нынешнего «медведевского пула» единственный, кто имел опыт руководства нефтяными компаниями, – это Владислав Сурков, многие годы входивший в совет директоров «Транснефтепродукта» и имеющий коммуникацию в этой среде. Но, полагает эксперт, на сырьевые позиции подбирать человека будет именно Путин. Возможно, вице-премьером станет Алексей Миллер, если верны давние слухи о замене главы Газпрома.

Сергей Кириенко

Еще одним «кандидатом» на пост курирующего ТЭК вице-премьера стал глава Росатома Сергей Кириенко. Причем глава Росатома оказался единственным топ-менеджером, против возможного назначения которого уже протестуют оппозиционеры.

Так, в минувшую пятницу десять депутатов от КПРФ обратились к Владимиру Путину с просьбой проверить деятельность Росатома и не назначать Кириенко вице-премьером, ответственным за ТЭК. Распространила эту информацию газета «Ведомости», ранее уже прочившая главу корпорации на место Игоря Сечина.

Сам Кириенко еще в марте говорил, что не собирается уходить из Росатома. Эта же мысль была озвучена им и в ходе очередной встречи с сотрудниками корпорации.

«Хочу ли я куда-то уходить? Нет. Росатом за последние годы прошел большой путь, но не прошел точку невозврата. На превращение бывшего министерства в глобальную компанию нужно еще три–пять лет. И я сделаю все от меня зависящее, чтобы это завершить. Это моя позиция, всем о ней известно. Могут ли меня вызвать и сделать предложение, от которого нельзя будет отказаться? У меня большой политический опыт, я знаю, что такое бывает. Но сам я никуда не собираюсь», – цитирует слова Кириенко агентство «Интерфакс».

Один из отраслевых экспертов, пожелавших остаться неназванным, отметил, что распространение слухов о переходе Кириенко в правительство может быть выгодным «сильным фигурам в ТЭКе».

«Их явно не устраивает закупочная модель, которую Кириенко ввел в Росатоме и будет вводить во всем комплексе. Кроме этого, общеизвестный факт, что по инициативе Кириенко десятки дел, связанных с коррупцией и воровством в атомной отрасли, были переданы в правоохранительные органы», – отметил эксперт.

Анатолий Чубайс

В случае с постом вице-премьера по энергетике правительство, по мнению многих аналитиков, вполне может ожидать как техническая фигура (называется, в частности, нынешний министр энергетики Сергей Шматко), так и идеолог либерализма (среди которых самым сильным кандидатом считается председатель правления Роснано Анатолий Чубайс).

За Чубайса говорят его огромный опыт и аппаратный вес, а также успешно проведенная реформа РАО ЕЭС, но против него выступают сильные отраслевые лоббисты, особенно из нефтянки.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил, что возглавляемое «отцом приватизации» Роснано давно уже «на чемоданах», но его кандидатура встретит слаженный отпор отраслевиков: «Там есть, конечно, фронда: крупные компании, помнящие, как Чубайс либерализовывал РАО ЕСЭ, вряд ли будут рады видеть его в столь значимой должности».

«С другой стороны, возможно, будет принято окончательное решение о том, что энергетика уходит от углеводородной доминанты, то есть логики, которой придерживался Сечин», – считает Абзалов, и это один из аргументов в пользу Чубайса.

И другие товарищи

Повышение нынешнего главы Минэнерго Сергея Шматко до должности вице-премьера по ТЭК кажется экспертам возможным, но крайне маловероятным.

«Это слишком слабая фигура, у Шматко есть много конкурентов и нет выстроенных отношений с Дмитрием Медведевым, – полагает Абзалов. – Напомню, что сам Сечин курирует еще и Минпромторговли, часть этой нагрузки теперь берет на себя Дмитрий Рогозин, отвечающий за военную промышленность».

«Если говорить обобщенно, то более 50% российского бюджета формируется благодаря ТЭК, то есть речь идет о стратегической должности. И я полагаю, что теперь этому функционалу не дадут сконцентрироваться в руках одного человека. Часть функций вернется в администрацию, часть будет распределена между подчиненными вице-премьеру, который наверняка будет слабее Сечина, ведомствами», – объяснил эксперт.

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в интервью газете ВЗГЛЯД предостерег экспертов от гаданий на слишком очевидных кандидатурах, напомнив, что Владимир Путин умеет «переигрывать всю схему в последний момент».

«Предсказать, куда уйдет и уйдет ли вообще Игорь Сечин из правительства, невозможно. Ему прочили уже и администрацию президента, и Газпром, и «Транснефть», и новую госкорпорацию по развитию Сибири и Дальнего Востока, и пост вице-премьера, ответственного за силовые ведомства (силовики у нас, как известно, подчиняются президенту)», – пояснил Симонов.

Что же касается ТЭКа, то важным, по мнению эксперта, является тот факт, что по фигуре нового вице-премьера «мы сможем понять, как именно будет развиваться отрасль следующие шесть лет»: «Государство именно таким образом даст понять, что такое сейчас энергетика в ее нынешнем виде – обуза, основа экономики, флагман развития или потенциально «слабое звено».

«Я думаю, нас в случае с правительством ожидает очень много сюрпризов», – подвел итог Симонов.

Автор: Иван Афиногенов

Источник: Взгляд, 03.05.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики