Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Николай Азаров расширил горизонты поиска энергоносителей

Николай Азаров расширил горизонты поиска энергоносителей

Правительство Николая Азарова продолжает исследовать возможности поставок газа из Катара, чтобы снизить затраты на закупки дорогостоящего российского топлива: сейчас его стоимость для Украины, по оценке экспертов, превышает европейский уровень

 

Спустя месяц после того, как Госагентство по управлению нацпроектами проанонсировало начало переговоров с Катаром о поставках газа для украинского LNG-терминала, премьер Николай Азаров посетил эту страну в Персидском заливе, занимающую третье место в мире по запасам голубого топлива. Визит, состоявшийся 8-9 мая, не привел к значительному прогрессу в решении проблемы поиска новых источников газа. Но, по оценке экспертов, в перспективе сотрудничество с Катаром может способствовать сокращению зависимости Украины от российского газа, если Киеву удастся предложить партнерам в Персидском заливе привлекательные условия для развития отношений не только в газовой, но и продовольственной сфере.

Николай Азаров отметил, что цена катарского газа с учетом доставки на сегодняшний день в три раза ниже стоимости российского, который обходится Украине более чем в $400 за 1 тыс. куб. м. Кроме цены, Киев также привлекают новые технологии производства сжиженного газа, используемые Катаром.
По мнению премьера, повод надеяться на достижение конкретных результатов в развитии украинско-катарского газового сотрудничества укрепляет то обстоятельство, что между странами уже «на достаточно высоком уровне» налажены политические контракты.

При этом он отметил, что параллельно с планами закупки газа рассматривается также вопрос закупки Катаром продукции в Украине. «Раз мы что-то будем в Катаре покупать, значит, нам надо что-то Катару продавать»,— сказал Николай Азаров, однако не конкретизировал, о какой именно продукции идет речь.

Эксперты отмечают, что это может быть, прежде всего, продовольственная и аграрная продукция, расширять поставки которой заинтересованы, как правило, страны Персидского залива, где нет достаточно привлекательных погодных условий для ее производства.

Однако не все эксперты разделяют оптимизм чиновников по поводу возможностей Украины организовать на внутренний рынок поставки газа, альтернативные российским. Константин Симонов из российского Фонда национальной энергетической безопасности уверен, что за этот ресурс ведется ожесточенная борьба среди европейских стран, поэтому у Украины нет шансов.

Иван Надеин из Комитета энергонезависимости Украины обращает внимание на важность не только альтернативных источников поставок газа, но и выполнение планов по сокращению его потребления в стране. «Хотелось бы увидеть внедрение новых инструментов стимулирования и новых технологий. Как большое достижение сегодня преподносится экономия газа в 2011 г. в 1,6 млрд. куб. м, но в 2010 г. Украина сэкономила 2,2 млрд. куб. м, поэтому вряд ли это можно назвать позитивной динамикой. Особенно в свете того, что в этом году Украина заявила о планах сократить импорт российского газа с 40 млрд. до 27 млрд. куб. м»,— отметил эксперт.

Сокращение потребления газа для Украины остается важной задачей также потому, что уже более двух лет Киеву не удается договориться с российским «Газпромом» об изменении ценовых условий контрактов 2009 г., из-за которых стоимость голубого топлива для «Нефтегаза» превышает европейский уровень.

«Газпром» почему-то считает контрактную цену на газ для Украины «рыночной европейской» и на своем сайте сообщает о работе «по переходу с основными покупателями газа в странах бывшего СССР на контрактные цены, имеющие для ОАО «Газпром» равную с европейскими ценами доходность». Однако Украина уже четвертый год покупает газ по ценам, значительно выше «равнодоходных»,— отметил Михаил Корчемкин, гендиректор консалтинговой компании East European Gas Analysis.

Согласно отчету «Газпрома», в первом квартале 2009 г. средняя цена газа, проданного в Европу и другие страны (т.е. в зарубежные страны, кроме стран СНГ и Балтии), составила $382,7/1 тыс. куб. м. «Простое применение принципа равной доходности предполагает, что в первом квартале 2009 г. Украина должна была платить за 1 тыс. куб. м $383 минус затраты на международный транзит, включая расходы на транспортировку газа через Украину. Несмотря на декларированные принципы, контракт от 19 января 2009 г. установил цену на российский газ в размере $450/1 тыс. куб. м»,— подсчитал эксперт.

Источник: Экономические известия, 10.05.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики