Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Все равно российский

Все равно российский

Украина рапортует о том, что нашла на Западе выгодного поставщика газа вместо Газпрома. Уже в этом году «Нафтогаз Украины» может начать покупать газ у немецкой компании RWE Supply & Trading GmbH. Эксперты сомневаются в эффективности такого хитрого хода Киева, поскольку поставляться будет все равно российский газ, причем с дополнительной переплатой за транзит.

В пятницу стало известно, что компания «Нафтогаз Украины» заключила рамочное соглашение о купле-продаже природного газа с немецкой компанией RWE Supply & Trading GmbH. Это соглашение юридически делает возможными поставки газа из Германии в Украину.

«В мае 2012 года национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» и RWE Supply & Trading GmbH (RWEST, Германия) заключили рамочное соглашение о купле-продаже природного газа. Указанное соглашение создает юридические основы для возможных поставок природного газа компании со стороны RWEST и вместе с тем не содержит обязательств сторон по обязательному осуществлению покупки или продажи энергоресурса», – сообщает Нафтогаз, передает РИА Новости.

Объемы и условия поставок пока держатся в секрете. Известно только, что в будущем будут заключены отдельные контракты.

Киев, зависящий от импорта природного газа из России, долго добивается пересмотра цены на газ, которую считает завышенной, также украинские власти пытаются найти альтернативные пути поставок газа. Еще в апреле министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявлял, что ведомство намерено в ближайшее время достичь конкретных результатов касательно альтернативных путей поставок газа в страну.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров подчеркивал, что Украина «имеет самые высокие цены на газ в мире», покупая голубое топливо на границе по 518 долларов за тысячу кубометров. «Прибавьте сюда транспорт, налоги, и вы получите абсолютно неконкурентную цену для нашей промышленности», – заявлял он.

Между тем отметим, что в бюджете Украины на 2012 год цена на российский газ установлена на уровне 420 долларов за тысячу кубометров.

О своем намерении закупать газ у немецкой компании RWE Supply & Trading GmbH Украина заявляла еще в марте этого года. «Наш концерн намерен выкупать у RWE российский газ в так называемом реверсном порядке. В этой связи мы рассчитываем на поддержку со стороны Евросоюза», – заявил премьер, отвечая на вопрос, рассматривает ли Киев, кроме РФ, другие источники поставок голубого топлива. По его мнению, «это было бы дешевле прямых поставок из России», передает ИТАР-ТАСС.

Правда, это пока краткосрочный контракт на импорт около 3 млн кубометров газа в сутки из Европы, то есть годовой объем поставок может составить чуть больше 1 млрд кубометров.

Это ничтожная цифра, учитывая, что потребности Украины в природном газе на 2012 год оцениваются в 61,3 млрд кубометров (из них только 21,6 млрд Киев покроет за счет собственной добычи).

Кстати, эксперты также уверены, что о больших объемах пока не может идти речь, поскольку есть определенные сложности, которые не позволят Украине закупать российский газ в необходимых объемах у Германии.

«Теоретически украинская ГТС сейчас освобождается на 20%. То есть у европейских стран Украина могла бы покупать примерно 20 млрд кубометров газа в год по реверсному режиму. Однако тот объем газа, который сейчас не идет через украинскую ГТС, уже переориентирован на «Северный поток». Это значит, что у Германии свободных объемов российского газа не так много. Речь может идти лишь об 1 млрд кубометров газа», – комментирует газете ВЗГЛЯД гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Своими действиями Украина изображает хорошую мину при плохой игре. «Украина хочет показать Москве, что она может покупать газ дешевле, чем у России. Но на самом деле это не так. То, что российский газ для Украины дороже, чем для Германии, это байка Януковича. На самом деле все гораздо сложнее. Сейчас Киев покупает газ за 420 долларов за тысячу кубометров, а стоимость газа для Германии на границе составляет 450 долларов за тысячу кубометров. С учетом переплаты за транзит российский газ из Германии для Украины обойдется в 480 долларов», – продолжил Константин Симонов.

Отметим, что практика покупки российского газа через третью сторону не нова. К таким мерам уже давно прибегала Польша, которая в 2011 году закупила у немецкой Verbundnetz Gas AG (VNG) 360 млн кубометров российского газа. В 2012 году она планировала закупить 5,5 млрд кубометров, но технические возможности позволяют закупить лишь 2,3 млрд кубометров.

Причем стоит отметить, что в начале апреля Польша попросила немецкую компанию снизить стоимость газа и его транспортировки. Однако Германия не может поставлять Польше российский газ по ценам ниже закупочных. А официальная стоимость российского газа для Германии в первом квартале 2012 года составляла 446–448 долларов за тысячу кубометров.

О своем намерении закупать газ через третью сторону заявила также Литва. Не исключено, что альтернативным поставщиком может стать та же Германия.

Автор: Полина Спелова

Источник: Взгляд, 11.05.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики