Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ЕС ждет итогов переговоров «шестерки» и Ирана

ЕС ждет итогов переговоров «шестерки» и Ирана

Совет Европейского союза по иностранным делам, который соберется в Брюсселе 14 мая, не включил в повестку дня вопрос о нефтяном эмбарго против Ирана. Эксперты расценивают это как свидетельство намерений ЕС дождаться итогов предстоящих 23 мая в Багдаде переговоров «шестерки» международных посредников по иранской ядерной программе

Если итоги переговоров будут положительными, то не исключен пересмотр решения о прекращении с 1 июля нефтяного импорта из Ирана в страны Евросоюза.

В январе Европейский Союз принял решение, запрещающее странам Евросоюза заключать любые новые контракты с Ираном в нефтяном секторе. В период до 1 июля предусмотрено также аннулирование ранее заключенных контрактов, которые должны вступить в силу с этой даты. Объявленная цель этих мер — побудить Тегеран к выполнению требований МАГАТЭ и резолюций Совбеза ООН по ядерной программе Ирана.

По имеющимся подсчетам, в случае, если европейское эмбарго будет введено, то за первые 12 месяцев его действия Иран может потерять от 15 до 20 млрд долларов. Еще только в преддверии новых санкций в ИРИ резко поднялись цены на основные товары, а иранский риал стремительно дешевеет по отношению к доллару. Так, министр экономики ИРИ Шамседдин Хосейни признал недавно, что одно из огромных потрясений для Ирана — серьезные колебания курсов иностранной валюты, что, безусловно, связано с экономическим прессингом санкций.

С другой стороны, введение нефтяных санкций против Ирана нежелательно для некоторых стран ЕС, в первую очередь, для Греции. Это самый крупный импортер иранской нефти в Европе. Между Афинами и Тегераном существуют финансовые обязательства. Финансовая же ситуация Греции сейчас особенно сложна. Поэтому эта страна собирается обратиться до 1 июля в Совет ЕС, чтобы проанализировать положение и обсудить, что делать дальше. В этой связи генеральный директор Фонда энергетической безопасности Константин Симонов сказал:

«Европейский союз в вопросе с Ираном ведет себя по принципу „и хочется и колется“. Почему? Потому что, с одной стороны, надо присоединиться к эмбарго и наказать Иран, а с другой, — остаться без нефти тоже не слишком приятно. Поэтому мы видим, что Евросоюз крайне аккуратно подходит к этой теме и пока все-таки на крайние меры не идет. Я лично считаю, что сохранение поставок нефти из Ирана в Евросоюз — это, безусловно, шаг, который направлен на сохранение энергетической безопасности Евросоюза».

В любом случае введение Евросоюзом нефтяного эмбарго против Ирана в экономическом плане невыгодно никому. Однако, по всей видимости, если позитивных сдвигов в решении иранской ядерной проблемы не случится на переговорах в Багдаде 23 мая, то, несмотря на неминуемые экономические и финансовые потери, Брюссель будет вынужден ввести против Тегерана нефтяные санкции.

Пока что сохраняется вероятность, что на переговорах иранской делегации с МАГАТЭ 14–15 мая в Вене и на встрече иранцев с «шестеркой» 23 мая в Багдаде будет достигнут прогресс. В этом случае надобность в европейских санкциях отпадет. В данный момент, заявил на днях в Вене директор департамента МИД РФ по вопросам безопасности и разоружения Михаил Ульянов, иранская сторона демонстрирует готовность начать диалог по существу.

И после стамбульской встречи представителей «шестерки» с иранскими переговорщиками возникли позитивные ожидания. «Мы вытягиваем Иран на то, чтобы имеющиеся озабоченности были устранены, но при этом настаиваем на необходимости поощрения позитивных шагов со стороны Ирана, включая поэтапную приостановку и отмену санкций», — отметил российский дипломат.

Автор: Владимир Сажин

Источник: Голос России, 12.05.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики