Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Обама распечатал нефть

Обама распечатал нефть

На саммите G8 Барак Обама инициирует новые интервенции на нефтяном рынке из международных стратегических резервов. Официальная причина – эмбарго на нефть из Ирана. Но сейчас интервенции нужны не экономике, а Обаме, претендующему на переизбрание, скептичны эксперты. Запасы распечатывались всего три раза с 1974 года и обваливали нефтяные котировки.

Администрация Барака Обамы инициирует интервенции на нефтяном рынке из резерва Международного энергетического агентства (МЭА, IEA – объединяет 28 стран-основных потребителей сырьевых ресурсов). О планах США сообщили источники японского информационного агентства Kyodo. По их данным, вопрос будет обсуждаться на саммите G8, стартующем 18 мая.

Решение выпустить на рынок часть стратегических резервов нефти источники мотивируют опасениями по поводу возможного скачка котировок из-за ужесточения санкций в отношении Тегерана.

Иран продолжает настаивать на реализации собственной ядерной программы. В ответ страны Евросоюза с 1 июля намерены полностью отказаться от импорта иранской нефти. А США с июня запрещают все сделки с американскими банками тем зарубежным компаниям, которые имеют деловые отношения с иранским правительством или центробанком. Это также должно помешать закупкам иранской нефти.

«Иран производит около 3,5 млн баррелей нефти в сутки, – рассказывает старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Владимир Сажин. – Из них порядка 2 млн баррелей идут на экспорт. Европа (в основном – Греция, Испания, Италия и Португалия) получают около 500-600 тысяч баррелей (примерно 70-80 тысяч тонн) в сутки».

По оценке Сажина, если будет введено эмбарго в отношении нефти из Ирана, страна потеряет от $15 млрд до $20 млрд годового дохода (при цене на нефть в $100 за баррель).

Стратегические резервы МЭА распечатывались три раза за историю существования агентства с 1974 года. Впервые они были вскрыты в 1991 году, во время войны в Персидском заливе, второй раз — в 2005 году, после того как ураган «Катрина» остановил добычу в Мексиканском заливе, третий – летом прошлого года из-за сокращения поставок из Ливии, где шли военные действия.

Тогда половину общего объема интервенций предоставили США. Власти страны приняли решение о выделении 30 млн баррелей нефти из более 700 миллионных резервов. 30% выделяемого объема предоставила Европа, 20% — Азия.

Интервенции применяются для снижения котировок сырья. Последний раз распечатывание резервов спровоцировало падение нефтяных цен сразу на 6%.

В четверг цена июньских фьючерсов на марку Brent на лондонской бирже IСE снизилась на $0,53 - до $111,71 за баррель. На нью-йоркской бирже NYMEХ стоимость июньских фьючерсов на марку Light Sweet упала на $1,17 - до $92,81 за баррель.

Решение задействовать стратегические резервы относится в большей степени к сфере политики, чем экономики и финансов, констатировали в Merrill Lynch.

Это часть избирательной кампании Обамы, рассчитывающего на новый президентский срок, уверены эксперты. «Лишние деньги в кошельках американцев. Это может помочь», – заметил экономист Калифорнийского университета Джеймс Гамильтон, предполагая снижение цен на бензин в США. Средняя цена галлона топлива в Штатах снизилась на 21 цент, до $3,73.

Но участники энергетического рынка не поддерживают частые обращения к стратегическим резервам. Летом прошлого года глава Института энергетики при Торговой плате США Карен Херберт заявила, что американские нефтяные резервы «созданы, чтобы отвечать на действительно серьезные вызовы, а не для того, чтобы снижать политически неудобные цены» и назвала решение администрации Обамы опрометчивым. А президент Национальной ассоциации нефтехимии и нефтепереработки США Шарль Древна заявил, что раскрытие резервов не только ничего не дает рядовым потребителям, но, напротив, оставляет граждан США незащищенными и уязвимыми в случае возникновения действительно серьезного дефицита топлива.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов уверен, что предложение США по раскрытию запасов связано с греческим кризисом.

«Греция в крайне тяжелом положении, введение эмбарго на иранскую нефть ударит по этой стране, – говорит Симонов. – Это, в свою очередь, будет означать крах всего проекта перехода Европы на единую валюту». «Обама в разгар избирательной кампании в США не может допустить, чтобы его европейские партнеры отказались от заключенных договоренностей, – поясняет эксперт. – Имен с этим связаны планы по раскрытию стратегических запасов – Обама пытается успокоить Европу, продемонстрировать, что топливного кризиса удастся избежать».

Сажин уверен в способности Саудовской Аравии компенсировать дефицит иранской нефти.

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.RU, 17.05.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики